Влияние детско-родительских отношений на формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста

Методологической основой работы явились труды В.С. Выготского («Социальный мир и окружающие взрослые не противостоят ребенку и не перестраивают его природу,

Влияние детско-родительских отношений на формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Особенности эмоционально-личностной сферы

1.1 Анализ подходов к определению эмоций

.2 Виды эмоционального реагирования

.3 Физиологические механизмы эмоциональных реакций

.4 Эмоциональное воспитание дошкольников

Глава 2. Характеристика стилей воспитания и моделей поведения родителей и их влияние на детей

2.1 Особенности личности дошкольников

.2 Стили и механизмы родительского воспитания

.3 Воздействие различных методов воспитания на детей

Глава 3. Практическое исследование влияние родительского воспитания на детей

3.1 Методики исследования

.2 Экспериментальное исследование

.3 Взаимосвязь стиля родительского отношения с показателями эмоционального развития дошкольников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Среди разнообразных функций семьи первостепенное значение, бесспорно, имеет воспитание подрастающего поколения. Эта функция пронизывает всю жизнь семьи и связана со всеми аспектами ее деятельности.

Однако практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает «качественным» в силу того, что одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких-либо жизненных обстоятельств (тяжелые болезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение и др.), четвертые просто не придают этому должного значения. Следовательно, каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, - воспитательным потенциалом. Одну из центральных ролей в воспитательном потенциале семьи играет отношение родителей к ребенку.

Понятие «воспитательный (иногда говорят - педагогический) потенциал семьи» появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Ученые включают в него много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, которые определяют ее воспитательные предпосылки и могут в большей или меньшей степени обеспечить успешное развитие ребенка. Принимаются во внимание такие особенности семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое. Однако необходимо иметь в виду, что ни один из факторов сам по себе не может гарантировать тот или иной уровень воспитания в семье: их следует рассматривать только в совокупности. Всё это определяет актуальность дипломной работы.

Особенности формирования и функционирования эмоциональной сферы в дошкольном возрасте давно признаны психологами важной проблемой. По мнению А. Валлона, эмоции в генезисе психической жизни проявляются раньше всего: «Ребенок способен к психической жизни только благодаря эмоциям. Именно эмоции объединят ребенка с его социальным окружением, через эмоции ребенок обретает опору для своей биологии, в эмоции осуществляется симбиоз органического и психического, происходит как бы «переливание» одного в другое» [23]. А. Фрейд отмечала, что настроение матери, ее эмоционально с отношение к ребенку оказывает на него решающее влияние: «Быстрее всего развивается то, что больше всего нравится матери, и что ею оживленнее всего приветствуется» [38]. Собственно эмоциональное развитие ребенка осуществляется под прямым «давлением» эмоциональности матери. Л.С. Выготский считал, что влияние среды меняется в процессе развития ребенка, определяясь его переживаниями. Он ввел понятие «ключевое переживание» - комплекс осознаваемых и неосознаваемых ребенком отношений с важными элементами окружающей среды. Д.Б. Эльконин подчеркивал важность эмоционально-положительного фона вокруг ребенка как фактора благополучного психического и физического развития. Принцип, «единства интеллекта и аффекта» обоснован в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна. Ж. Пиаже, рассматривая «детский эгоцентризм» как особую познавательную позицию, характеризующуюся зависимостью мышления ребенка от непосредственных впечатлений, считал, что он («эгоцентризм») сохраняется вплоть до начала систематического обучения. Д.Б. Эльконин полагал, что децентрация мышления ребенка осуществляется постепенно, а пик этого процесса приходится на возраст 7 лет.

Современные исследования свидетельствуют, что эмоциональность сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Если ребенок свыкся с состоянием уныния, если он постоянно расстроен или подавлен, он будет не в той мере, как его жизнерадостный сверстник, склонен к активному любопытству, к исследованию окружающей среды. Имеются данные Е.И. Ликиной (1999 г.), что уровень развития интеллекта выше у дошкольников с преобладанием положительных эмоций и ниже - с преобладанием отрицательных. Е.И. Ликина отмечает, что нарушения в эмоциональном развитии ребенка дошкольного возраста ведут к тому, что ребенок не может использовать другие способности, в частности интеллект, для дальнейшего развития.

Объект исследования: формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: влияние стилей родительского воспитания на формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

Цель исследования: изучить влияние детско-родительских отношений на формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

Задачи исследования:

. Проанализировать теоретические источники.

. Исследовать стили родительского отношения к ребенку.

. Сопоставить стили родительского отношения с особенностями формирования эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

. Провести практическое исследование влияние родителей на формирование эмоциональной сферы у дошкольников.

Гипотеза исследования: более конструктивные стили родительского отношения к ребенку (кооперация, симбиоз) будут способствовать формированию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

Используемые методы: А.Я. Варга, В.В. Столин. Тест-опросник родительского отношения, методика Рене Жиля, тест Равена, проективная методика исследования личности М.З. Друкаревича. «Несуществующее животное».

Научная новизна работы заключается в том, что в ней проводится теоретическое и практическое сопоставление стилей родительского отношения со степенью формирования эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования могут быть использованы в практике семейной консультации, в работе психологов детского сада по подготовке детей к школе, а также в педагогической деятельности учителей начальных классов школы.

Методологической основой работы явились труды В.С. Выготского («Социальный мир и окружающие взрослые не противостоят ребенку и не перестраивают его природу, но являются органически необходимым условием его человеческого развития. Ребенок не может жить и развиваться вне общества, он изначально включен в общественные отношения, и чем младше ребенок, тем более социальным существом он является» [16]), Б.С. Волкова и Н.В. Волковой («В дошкольной возрасте возрастает роль коры больших полушарий в регуляции подкорковых центров, что делает поведение ребёнка более организованным, а его эмоции более сложными и разнообразными» [12]), А.В. Запорожца («Каждая новая ступень психического развития ребенка следует за предыдущей, и переход от одной ступени к другой обусловлен не только внешними, но и внутренними причинами» [25], В.С. Мухиной («Ценностное отношение к ребенку и понимание необходимости его нормальной и своевременной социализации - наиболее эффективный стиль воспитания, опирающийся на потребности ребенка в положительных эмоциях и в реализации притязаний на признание [47]), Р.С. Немова («Личность развивается в процессе межличностного общения, следовательно, для ребенка данный тип социальной активности выступает в качестве ведущего в развитии личности» [48]), Д.Б. Эльконина («Формирование детской психики происходит не во взаимодействии ребенка с окружающими предметами, а во взаимодействии его с элементами общества: предметами и взрослыми как членами общества» [71]), Р.Л. Яковлева («Воспитание в условиях строгих, но противоречивых требований и запретов ведёт к возникновению предрасполагающего фактора для невроза, навязчивых состояний и психастении; воспитание по типу чрезмерного внимания и удовлетворения всех потребностей и желаний ребёнка - к развитию истерических черт характера с эгоцентризмом, повышенной эмоциональностью и отсутствием самоконтроля; предъявление к детям непосильных требований - как этиологический фактор неврастении» [72]), Г.А. Урунтаевой («Подкрепление (положительное и отрицательное) несет информацию о том, что хорошо или плохо, является методом научения ребенка новым способам поведения, обладает побуждением к совершению поступков» [65]), Е.О. Смирновой («На основе совместной деятельности опосредованной эмоциональными эталонами - нравственными нормами, - у ребенка складывается эмоциональное отношение к людям, зарождается эмпатия» [59]), Ж. Пиаже («Большинство явлений детской логики может быть сведено к этим общим причинам. Корни этой логики и причины ее лежат в эгоцентризме мысли ребенка до 7 - 8 лет и в бессознательности, которую порождает этот эгоцентризм» [54]), Л.Ф. Обуховой («Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению нового типа деятельности - непосредственного эмоционального общения ребенка и матери [51]), М.И. Лисиной («Между младенцем и взрослым осуществляется общение, в котором активны оба партнера и которое возможно только при психологической отделенности ребенка и взрослого. При

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>