Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

  Я всегда сочувствую своему ребёнку. Я считаю своим долгом знать всё, что думает мой ребёнок. Я уважаю своего ребёнка. Мне кажется, что поведение

Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста

Содержание

 

Введение

Глава 1. Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста, как психолого-педагогическая проблема

1.1 Психологическая характеристика детей старшего дошкольного возраста

1.2 Самооценка - как психологическая категория

1.2.1 Понятие самооценки и ее место в структуре самосознания

1.2.2 Виды самооценки и факторы, влияющие на ее развитие

1.3 Особенности развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста

1.4 Подходы к классификации детско-родительских отношений

1.5 Значение детско-родительских отношений в развитии самооценки у детей старшего дошкольного возраста

Глава 2. Эмпирическое исследование влияния детско-родительских отношений на формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста

2.1 Методическое обеспечение и организация исследования

2.2 Анализ результатов исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

 

В настоящей работе представлена попытка проанализировать влияние детско-родительских отношений на развитие самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Старший дошкольный возраст характеризуется тем, что происходит базисное становление самооценки. Без преувеличения можно сказать, что самооценка оказывает огромное влияние на общее развитие личности человека. В свою очередь развитие самооценки в старшем дошкольном возрасте во многом (если не в основном) зависит от детско-родительских отношений.

Тема данной дипломной работы очень актуальна. Период старшего дошкольного возраста охарактеризован как зарождающий корни самооценки ребенка, и в то же время ребенок находится в преддверии новой социальной роли роли школьника, важными качествами которого являются способность к анализу, самоконтролю, оцениванию себя и других, способность к восприятию чужих оценок. В этой связи особенно важно определить, какие факторы и как они влияют на процесс формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста.

В психологической литературе представлено большое количество работ, изучающих типы отношения родителей к ребенку в связи с их влиянием на развитие его личности, особенностей характера и поведения (Боулби, 1988; Гарбузов, 1990; Захаров, 1995; Эйнсуорт, 1963; и др.).

В них описываются качества матери, способствующие формированию прочной и непрочной привязанности ребенка; выявляются характеристики «оптимальной матери» или «достаточно хорошей матери», рассматриваются различные модели родительского поведения. Убедительны и демонстративны наблюдения и исследования, посвященные влиянию неправильных или нарушенных родительских отношений, например, материнской депривации (И. Ландгмеер, З. Матейчик, 1985; Е.Т. Соколова, 1981; Д. Боулби 1953; М.Д. Эйнсуорт, 1964). В отечественной науке и практике детско-родительские взаимоотношения изучали: А. Я. Варга, В. В. Столин, А. С. Спиваковская и др. [6, 37, 38, ].

Учитывая актуальность данной проблемы, была выбрана тема дипломной работы: «Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста».

Цель дипломной работы: исследование особенностей влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс формирования самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: особенности влияния детско-родительских отношений на формирование самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: благоприятное отношение родителей к детям, характеризующееся эмоциональным принятием и кооперативными формами взаимодействия способствуют формированию самооценки среднего и высокого уровней у детей старшего дошкольного возраста. Низкая самооценка формируется под влиянием негативных форм детско-родительских отношений (эмоциональное отвержение, инфантилизация ребенка, жесткий контроль и т.д.).

Задачи исследования:

1) Изучение накопленного теоретического материала по проблеме влияния детско-родительских отношений на развитие самооценки ребенка;

2) подбор методического обеспечения исследования;

3) анализ полученных экспериментальных данных;

4) разработка рекомендаций.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
  2. Эмпирические методы исследования (тестирование, проективный метод).

3. Метод математической обработки данных.

База исследования: ДОУ № 224 и № 234, подготовительные группы детей (5,5 7 летнего возраста). В исследовании участвовали 20 детей и их родители (20 пап и 20 мам).

 

Глава 1. Влияние детско-родительских отношений на формирование самооценки ребенка старшего дошкольного возраста, как психолого-педагогическая проблема

 

1.1Психологическая характеристика старшего дошкольного возраста

 

Старший дошкольный возраст (5,5-7 лет) играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения. В этом возрасте закладываются основы будущей личности: формируется устойчивая структура мотивов, зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослого, желание выполнять важные для других «взрослые» дела, потребность в признании сверстников, проявляется интерес к коллективным формам деятельности, появляется потребность поступать в соответствии с установленными правилами и этическими нормами и т.д.). Возникает новый (опосредованный) тип мотивации основа произвольного поведения, ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей, моральных норм и правил поведения в обществе, в некоторых ситуациях он уже может сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочется в данный момент, а так как «надо» (хочется посмотреть мультики, но мама просит сходить в магазин и т.д. [25, с.74].

Старший дошкольный возраст период активного развития и становления познавательной деятельности. Старший дошкольник стремится узнать, как устроены предметы, для чего они предназначены, пытается установить взаимосвязи предметов и явлений, задает очень много вопросов о том, как устроен человек, о работе различных механизмов, о явлениях природы, о строении вселенной и т.п. К концу дошкольного возраста дети отдают явное предпочтение интеллектуальным занятиям перед практическими. Детей привлекают головоломки, задачки, упражнения в которых надо думать.

Разрозненные, малоосознаваемые впечатления об окружающей действительности становятся все более четкими, ясными и обобщенными, появляется некоторое целостное восприятие и осмысление реальности, возникают зачатки мировоззрения.

В этот период происходят значительные изменения структуры и содержания детской деятельности. Начиная с подражания взрослому, через расцвет сюжетно - ролевой игры, ребенок приходит к овладению более сложными видами деятельности, требующими нового произвольного уровня регуляции, основанного на осознании целей и задач деятельности и способов их достижения, умения контролировать свои действия и оценивать их результат.

Ребенок 6-7 лет может сравнить полученный результат с образцом и увидеть расхождения. Для маленького ребенка важно «что» он делает, (собственная оценка деятельности будет всегда положительна), а для ребенка старшего дошкольного возраста «как» это надо делать и каким способом.

На седьмом году жизни ребенок начинает осознавать свое место среди других людей, у него формируется социальная позиция и стремление к соответствующей его потребности новой социальной роли. Ребенок начинает осознавать и обобщать свои переживания, формируются самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности (одним свойственно стремление к успеху и высоким достижениям, для других важнее всего избежать неудач и неприятных переживаний). [25, с.76].

Таким образом, главным новообразованием старшего дошкольного возраста становится новая внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений, формируется самооценка и личностное сознание.

 

1.2 Самооценка - как психологическая категория

 

1.2.1Понятие самооценки и ее место в структуре самосознания

Самооценка это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важнейшим регулятором ее поведения. В частности, именно от самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. [20, с.41].

Самооценка связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведет к формированию неправильной самооценки, вследствие чего поведение личности становится неадекватным, возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т.д. Самооценка получает объективное выражение и в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других людей.

В работах отечественных психологов показано влияние самооценки на познавательную деятельность человека восприятие, представление, решение интеллектуальных задач, определены приемы формирования

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>