Влияние детско-родительских отношений на профессиональный выбор подростка

Эмоциональный тон семейного воспитания существует не сам по себе, а в связи с определенным типом контроля и дисциплины, направленных на

Влияние детско-родительских отношений на профессиональный выбор подростка

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Содержание детско-родительских отношений в различных психологических направлениях

.1 Родительское отношение в зарубежных психологических школах

.2 Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии

.3 Детско-родительские отношения на разных уровнях развития обществ

.4 Особенности взаимоотношений ребенок-родитель в подростковом возрасте

Глава 2. Профессиональный выбор

.1 Факторы, влияющие на профессиональный выбор

.2 Профильное обучение как этап профессионального выбора

Глава 3. Описание исследования

.1 Организация и методы исследования

.2.Результаты исследования

.3 Выводы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность детско-родительских отношений и выбора профессиональной деятельности ребенком является неизменной на протяжении развития психологии. Существует целая система взаимосвязей и динамики взаимодействия родителей и ребенка, которая оказывает значительное влияние на психическое развитие ребенка, на его поведение, на формирование разного установок, на построение жизненного пути в целом. К подростковому возрасту взаимоотношения детей и родителей претерпевают определенные изменения, характеризуясь различными особенностями. Одновременно перед подростком встает задача профессионального самоопределения. Для успешного выбора профессии необходимо учитывать множество внутренних и внешних факторов, а также в реальной ситуации выбора не менее важно отношение подростка к процессу выбора и готовность принимать определенные решения. Одной из реальных ситуаций, когда необходимо принимать важное решение, является выбор профиля обучения в старшей школе. То, как дети осуществляют этот выбор, имеет большое значение, потому что это выбор, который как бы задает тон всему последующему профессиональному развитию. Так как взаимоотношения родитель-ребенок оказывают большое влияние на жизнь ребенка, несомненно их влияние и на процесс его профессионального развития и на то, как он будет действовать в ситуации принятия жизненно важных решений.

Исходя из этого, целью данного исследования является определение влияния детско-родительских отношений на профессиональный выбор подростка.

Объект исследования: учащиеся 9 класса.

Предмет исследования: особенности выбора профиля обучения в зависимости от детско-родительских отношений.

Анализ литературы показывает, что, несмотря на разнообразие терминов, понятий, описывающих детско-родительские отношения, практически во всех подходах можно заметить, что эти отношения обязательно включают два момента: безусловный, который отражает эмоциональный фон отношений и базовое принятие ребенка, и условный, связанный с наличием контроля, требовательностью, оценкой. Конкретные варианты детско-родительских отношений могут определяться относительной выраженностью и содержательным наполнением безусловного и условного моментов.

Гипотеза исследования состоит в следующем: личностная составляющая в детско-родительских отношениях более выражена у подростков, самостоятельно принимающих решение и уверенных в своем выборе, предметная составляющая в детско-родительских отношениях более выражена у подростков, не определившихся с выбором и принимающих решение несамостоятельно.

Задачи исследования:

. Описать теоретические подходы и взгляды на проблему детско-родительских отношений.

. Выявить особенности детско-родительских отношений в подростковом возрасте

. Описать проблему профессионального выбора с точки зрения подросткового возраста.

. Выделить наиболее значимые аспекты профессионального выбора.

. Установить зависимость между детско-родительскими отношениями и профессиональным выбором.

 

Глава 1. Содержание детско-родительских отношений в различных психологических направлениях

 

.1 Родительское отношение в зарубежных психологических школах

 

Существуют разные теоретические подходы к пониманию роли и содержания детско-родительских отношений, сформулированных разными психологическими школами.

В классическом психоанализе 3. Фрейда отношения между ребенком и родителем рассматривались в качестве главного фактора детского развития. Согласно З. Фрейду, мать выступает для ребенка, с одной стороны, как первый и самый важный источник удовольствия, как первый объект либидо, а с другой - как первый законодатель и "контролер". З. Фрейд придавал значение отделению ребенка от родителей, утверждая, что отход ребенка от родителей должен быть неизбежным для его социального благополучия. Негативный детский опыт, чрезмерное, недостаточное или неадекватное удовлетворение потребностей и предъявление требований на ранних стадиях психосексуального развития приводит, по мнению 3. Фрейда, к явно выраженным своеобразным отклонениям в личностном развитии (инфантилизму, эгоцентричности, повышенной агрессивности).

Общение с родителями на разных стадиях развития личности, их влияние на способы решения типичных возрастных противоречий, конфликты и неудачи адаптации сказываются впоследствии, проявляются характерными проблемами уже у взрослого человека [17]. Теория психоанализа дала начало многим основным современным концепциям детского развития, разработавшим новые подходы к проблеме детско-родительских отношений, к числу которых относятся концепции Э. Эриксона, Э. Фромма, К. Роджерса и других.

Американский психолог Э. Эриксон рассматривал становление личности человека на протяжении всей его жизни от рождения до смерти. Исходя первоначально из психоаналитических посылок, он пришел к заключению о более рациональной адаптации человека к социальному окружению, о необходимости для каждого индивида решать психосоциальные конфликты, преодолевать жизненные трудности. При этом в ранние годы человек испытывает существенное влияние со стороны семьи, находясь в зоне родительского взаимодействия, а позже - со стороны более широкого социального окружения: соседей, одноклассников, школы и других социальных институтов, культурных и исторических условий. В концепции Э. Эриксона подчеркивается, что в отношениях между родителями и ребенком существует двойственная интенция, которая совмещает в себе чувственную заботу о нуждах ребенка с чувством полного личного доверия к нему. С одной стороны, родители должны оберегать ребенка от окружающих его опасностей, с другой - предоставлять ему определенную степень свободы, а ребенок устанавливает необходимый баланс между требованиями родителей и своей инициативой.

Основой формирования здоровой личности является базовое чувство доверия к миру (внутренняя определенность), автономность (самостоятельность, чувство расширяющихся возможностей самоконтроля), инициативность (способность "атаковать" задачу ради переживания собственной активности - двигательной и социальной), которые складываются в условиях грамотной родительской позиции (уверенности, надежности, поощрения самостоятельных действий) и увеличения контролируемого самим ребенком психологического пространства.

Широкое признание получила точка зрения Э. Фромма на роль матери и отца в воспитании детей, на особенности материнской и отцовской любви. Э. Фромм, рассматривая РО как фундаментальную основу развития ребенка, провел качественное различие между особенностями материнского и отцовского отношения к ребенку [19]. Это различие наиболее ярко прослеживается по следующим линиям: 1) условность - безусловность, 2) контролируемость - неконтролируемость. Материнская любовь безусловна - мать любит своего ребенка за то, что он есть. Материнская любовь не подвластна контролю со стороны ребенка, ее нельзя заслужить (либо она есть, либо ее нет). Отцовская любовь обусловлена - отец любит за то, что ребенок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляема, ее можно заслужить, но ее можно и лишиться. При этом Э. Фромм отмечает, что "речь здесь идет не о конкретном родителе, а о материнском и отцовском началах, которые в определенной степени представлены в личности матери или отца" [23]. Таким образом, Э. Фромм выделяет такие существенные характеристики РО, как его двойственность и противоречивость, а также вводит категорию "начало" в описание этой реальности.

На основе классического бихевиоризма возникла концепция социального научения, центральная проблема которой - социализация как процесс превращения изначально асоциального гуманоидного существа в полноценного члена человеческого общества, как продвижение от биологического состояния к социальному. А. Бандура - необихевиорист, представитель социально-когнитивного направления в изучении личности, отвечая на вопрос о механизмах социализации, особую роль отводил научению посредством наблюдения, подражания, имитации, идентификации и путем моделирования. Для него родительское поведение - преимущественно модель для извлечения некоторых общих черт, правил поведения, образец для подражания ребенка в попытках выстроить собственное поведение. Подкрепление необходимо для сохранения поведения, возникшего на основе подражания.

Одним из подходов в понимании семейного воспитания в гуманистическом направлении является подход А. Адлера. По А.Адлеру, человек - существо социальное, развитие личности рассматривается в первую очередь через призму социальных отношений. Фундамент личности, или стиль жизни, закладывается и прочно закрепляется в детстве. Семейная атмосфера, установки, ценности, взаимоуважение членов семьи и здоровая любовь (прежде всего матери) способствуют развитию у ребенка широкого социального интереса. А.Адлер рассматривает воспитание не только с точки зрения пользы для отдельной семьи и ребенка, но и как деятельность родителей, ощутимо влияющую на состояние общества в целом.

Основными понятиями семейного воспитания, по Адлеру, являются: равенство (но

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>