Влияние детско-родительских отношений на возникновение личных проблем подростков

Структура гармоничной семьи должна быть целостной и согласованной. Она должна обеспечивать потребности всех членов семьи и соответствовать их возможностям. В

Влияние детско-родительских отношений на возникновение личных проблем подростков

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

УНИВЕРСИТЕТ ПОЗИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОНСАЛТИНГА

Факультет практической психологии Кафедра позитивной психотерапии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина «Психология развития»

Влияние детско-родительских отношений на возникновение личных проблем подростков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2009

Содержание

 

Введение

Глава 1. Семья и ее задачи в формировании личности подростка

Глава 2. Роль родителей в жизни подростка

2.1 Проявление подростковой эмансипации

  1. Потребность во взаимном общении

Глава 3. Семейное воспитание и возникновение личных проблем подростка

3.1 Факторы семейного воспитания, влияющие на возникновение личных проблем подростка

3.2 Стили семейного воспитания и их воздействие на возникновение личных проблем подростков

3.3 Дисгармония семейных отношений и подросток

Заключение

Библиография

 

Введение

 

В настоящее время большое внимание уделяется семье и формированию в ней ребенка как полноценной социально адаптированной личности. Семья является для ребенка на всех этапах его жизни первым институтом социализации, в ней он учится взаимодействовать с окружающими его людьми. Это группа людей разного возраста, разного пола, и поэтому приобретение подростком опыта общения подобного плана является очень важным. Влияние семьи на подростка имеет специфический характер - это обусловлено прежде всего задачами формирования подростка и осознания его собственной идентичности. Особенностью подростка в этот период является одновременное наличие двух типов потребностей: потребности в автономии от родителей и самоопределении и потребности в поддержке и присоединении к семье.

Влияние семьи является разноплановым и затрагивает разные стороны личности подростка (аффективную, когнитивную, поведенческую) и непрерывным. Характер складывающихся взаимоотношений и степень их воздействия зависят от множества факторов, в их числе индивидуальные особенности подростка, его активность внутри семьи и общие семейные факторы, включающие в себя как психологическую атмосферу, так и психосоциальные качества родителей и, что очень важно, стиль семейного воспитания. Иногда накопленный опыт общения, родительских ошибок и просчетов приводит к возникновению у подростка комплекса личных проблем. Бывает и так, что социальный опыт, получаемый в семье, не всегда продуктивно перерабатывается и усваивается подростком в силу его возрастных особенностей. Личные проблемы подростка часто являются причиной его девиантного поведения, поэтому так важно понимать, что источником их возникновения являются в первую очередь детско-родительские внутрисемейные отношения. Актуальность данной работы основана на актуальности задач, которые возникают при взаимодействии социума с проблемным подростком. Поэтому и стоит задача исследования влияния детско-родительских отношений на формирование личных проблем подростка.

Целью данной работы является исследование влияния детско-родительских отношений на возникновение личных проблем подростков.

Объектом исследования в данной работе являются детско-родительские отношения в подростковом возрасте и их решающее влияние на возникновение личных проблем подростка.

 

Глава 1. Семья и ее задачи в формировании личности подростка

 

Семья один из важнейших общественных институтов, роль и значение которого в формировании личности подростка очень велика. Семья как персональная микросреда развития ребенка и институт социализации имеет свои особенности, в ней тесно сплетены супружеские, родительские и детские взаимоотношения. Эти взаимоотношения имеют свою историю, накопленный опыт взаимодействия детей с родителями и родителей с детьми, к сожалению, зачастую полный ошибок и просчетов в воспитании и формировании подростка. Влияние семьи на подростка затрагивает все сферы его личности (аффективная, когнитивная, поведенческая) и продолжается непрерывно с самого раннего детства, даже тогда, когда подросток находится вне дома. Дети остро реагируют на все изменения в семье. Они, особенно в подростковом возрасте, сенситивны к оценке взрослого, к его позиции по отношению к себе, к изменению стереотипов повседневной жизни и т.д. Изучая детско-родительские отношения с целью понять источники личных проблем подростков следует обратить внимание на следующие особенности семейного воспитания [4, стр.438]:

  • Родительские установки и реакции
  • Отношение родителей к ребенку и жизни в семье
  • Нарушения воспитательного процесса в семье
  • Причины отклонений в семейном воспитании
  • Типы воспитания
  • Уровень родительской компетенции и т.п.

Проблема детско-родительских отношений определяется сложностью объектной структуры, всем многообразием взаимоотношений детей и родителей, теми нарушениями в детско-родительских отношениях, которые могут оказывать существенное влияние на психологическое благополучие ребенка в семье, его дальнейшее развитие и возникновение его личных проблем. Л.Б. Шнейдер, рассматривая семью, как важнейшее условие психологического благополучия ребенка, полагает следующее [10, стр.462-478]:

  1. Существуют «нормальные и «нарушенные» детско-родительские отношения, которые непосредственно обуславливают трудности в развитии ребенка
  2. Для благополучного развития ребенка необходимо осознание проблем супружеских и детско-родительских отношений и гармонизация влияния семьи на воспитание ребенка.

«Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, также, как дети «с комплексами», «забитые», «несчастные» всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье … Российские психологи (Л.С. Выготский, С.Л.Рубинштейн, П.Я Гальперин, Л.И. Божович, В.С. Мухина и др.) в качестве главного фактора, формирующего личность называют социальный опыт… В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми различных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности. Поэтому для развития личности ребенка так важна гармонизация семейных отношений…» [10, стр. 462].

В результате взаимного влияния членов семьи, она выступает как персональная микросреда развития личности ребенка. Основными звеньями семьи в этом аспекте являются коллективное мнение, межличностные внутрисемейные отношения, семейные традиции, нормы внутрисемейного поведения, нравственно-духовный климат. Семья характеризуется определенной структурой. Основой жизнедеятельности семьи является система общения межличностные, внутрисемейные и внешние контакты, взаимодействия в ходе совместной деятельности, отдыха и обмена информации, взаимные воспитательные и мобилизующие влияния, взаимовыручка, стремление к единству мыслей и действий, а также индивидуальные особенности каждого члена семьи.

Важное место в жизнедеятельности семьи имеет воспитание детей. Его результативность зависит от многих факторов, влияющих на воспитательный потенциал семьи. Одни из них оздоровляют воспитательную функцию семьи, другие оказывают на нее негативное воздействие, создавая проблемы в детско-родительских отношениях, которые в свою очередь приводят к возникновению личных проблем подростка. Познание факторов, их порождающих, позволяет устранить дискомфорт в общении и оздоровить микросреду семьи. Среди общих факторов В.С. Торохтий выделяет следующие[8]:

  1. «Образ мысли» и «Образ общения» семьи отражает социально-психологический аспект образа жизни семьи и ее способы межличностных коммуникаций.
  2. Отношение социальной среды к семьям
  3. Традиции нации, народности, места проживания семьи
  4. Традиции семьи
  5. Интеллектуальный уровень групп в детских учреждениях, в которые входят дети

По его мнению, конструктивность воспитательного процесса в семье определяют следующие частные факторы:

  • Представления родителей об эталоне воспитанной личности
  • Предрасположенность к полу ребенка в семье
  • Педагогическая культура общения родителей
  • Мотивы рождения ребенка
  • Установки супругов на воспитание детей
  • Уровень притязаний родителей к ребенку

Кроме этих факторов В. Владиславский выделяет также преобладающее в семье настроение, индивидуальные способности супругов к воспитанию детей, склонность родителей к эмоциональной разрядке и юмору, тип личности и поведения родителей [1].

 

Глава 2. Роль родителей в жизни подростка

 

На протяжении всей жизни ребенка родители являются для него значимыми людьми, но по мере приближения к подростковому возрасту соотношение функций родителей и их психологическая значимость для подростка меняются.

По мнению И.С. Кона [2], родители, прежде всего, являются для ребенка источником эмоционального тепла и поддержки. Это качество сохраняет свою значимость и в подростковом возрасте. Семья способна обеспечить базисное чувство безопасности, являясь источником оптимистической поддержки, вселяющей в подростка уверенность в своих силах, источником спокойной, взвешенной оценки качеств подростка, способствовать снижению чувства тревоги, возникающего у подростка в стрессовых ситуациях.

Следующая роль родителей - «верховная власть». Зависимость подростка от родителей весьма велика. От них зависит, в частности, удовлетворение его материальных и бытовых потребностей, что в подростковом возрасте имеет особое значение

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>