Влияние детского фольклора на речевое развитие ребенка третьего года жизни

Развитие речи осуществляется также в самостоятельной игре ребенка. На данном возрастном этапе обогащение содержания игры происходит за счет расширения представлений

Влияние детского фольклора на речевое развитие ребенка третьего года жизни

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

 

Кафедра детской речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЛИЯНИЕ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ

 

 

 

Выпускная квалификационная

работа студентки 4 курса ОЗО

Гладковой Галины Анатольевны

Научный руководитель:

доктор филологических наук, профессор кафедры детской речи

Цейтлин Стелла Наумовна

 

 

 

 

Орел-2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I

§ 1. История собирания и изучения фольклора педагогами, психологами и фольклористами

.1 Понятие фольклора

.2 История изучения и собирания фольклорных произведений.

§ 2. Классификация детского фольклора

§ 3. Материнский фольклор и его основные разновидности

.1 Колыбельные песни

.2 Пестушки

.3 Заговоры

.4 Потешки

.5 Прибаутки

.6 Докучные сказки

§ 4. Функции жанров материнского фольклора в общепсихическом, моторном, коммуникативном и речевом развитии ребенка

§ 5. Общая характеристика речевого развития детей третьего года жизни

§ 6. Методика использования произведений материнского фольклора в развитии речи детей раннего возраста

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из главных задач, стоящих перед нашим обществом в настоящее время, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая, культурно-исторический опыт народа создаваемый веками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного искусства, которые восхищают и удивляют своим глубоким содержанием к совершенной формой.

Знакомство с таким материалом интересно и само по себе (как часть нашего прошлого, нашей истории), и по той причине, что этим многовековым периодом во многом определяется сегодняшний тип русской культуры и русского характера.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский охарактеризовал русское народное творчество как проявление педагогического гения народа.

Г.С. Виноградов писал: У народа были и есть известные представления, взгляды на жизнь, на воспитание и обучение новых поколений, известные цели и задачи воспитания и обучения их, известные средства и пути воздействия на юные поколения. Совокупность и взаимосвязь их и дают то, что следует назвать народной педагогикой.

Понятие народная педагогика включает всю совокупность средств и методов воспитания и обучения подрастающего поколения, закрепленных в народном сознании, в народных традициях, в поэзии народа. Педагогика как наука существует несколько столетий. Но уже десятки тысячелетий назад человечество вынуждено было передавать и передавало накопленные знания и умения приходящим на смену поколениям, обеспечивая прогресс общечеловеческой мысли.

Жизнь детей теснейшим образом связана с жизнью взрослых, но у ребенка есть свое, обусловленное возрастными психическими особенностями видения мира. Особенностями детской психики определяется выбор поэтических образов, весь состав детского фольклора. Поэтические произведения шлифовались веками и постепенно приобретали содержание и форму, наиболее соответствующие законам детской эстетики.

В детском фольклоре находится ключ к пониманию возрастной психологии, детских художественных вкусов, детских творческих возможностей.

Народная педагогика на протяжении многих веков создавала и собирала произведения детского фольклора, в которых реальный мир предметов и действий представлен ярко, художественно и, что очень важно - понятно даже для самых маленьких. Но если собирательная работа велась довольно интенсивно, то теоретическое осмысление детского фольклора началось в конце ХIХ века.

Большинство ученых к детскому фольклору относили не только то, что бытует в детской среде, но и поэзию пестования - материнскую поэзию, то есть поэзию взрослых, предназначенную для детей: колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки.

То, что бытует в детской среде, входит в устно-поэтический репертуар детей, далеко не всегда является собственно детским творчеством. Велика роль заимствования из фольклора взрослых, литературы и других видов искусства. Все заимствованное приспосабливается к детской среде, перестраивается по законам детской эстетики, например: колыбельные, берут начало из древних заговоров и отсюда обилие в них повелительных интонаций. Иногда в колыбельных встречаются древние мифологические существа: Угомон, Дрема, Пука. Или стихотворение Ф. Миллера Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять…, написанное в ХIХ веке, давно стало произведением детского фольклора.

Таким образом, детский фольклор представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир детей и мир взрослых, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. В изучении детского фольклора есть три направления: историко-географическое, филологическое и функционально педагогическое. Все эти направления тесно связаны между собой.

Филологическое и функционально-педагогическое направления рассматриваются в этой работе.

Цель данной работы заключается в следующем: изучить особенности влияния детского фольклора на речевое развитие детей третьего года жизни.

Объектом нашего исследования является процесс становления речи детей третьего года жизни.

Предметом исследования является детский фольклор, как средство речевого развития детей третьего года жизни.

Изучение состояния проблемы позволило нам выделить следующую гипотезу: использование произведений материнского фольклора в обучении с детьми способствует речевому развитию детей третьего года жизни (расширение пассивного лексикона введение части слов в активный словарь, освоение синтаксических конструкций).

В соответствии с объектом, предметом и основной целью исследования были поставлены следующие задачи:

. Рассмотреть основные особенности речевого развития ребенка третьего года жизни.

. Исследовать влияние произведений материнского фольклора на развитие речи ребенка третьего года жизни.

. Разработать систему занятий по использованию материнского фольклора как средства речевого развития детей третьего ода жизни.

. Разработать методические рекомендации по использованию произведений детского фольклора с детьми третьего года жизни.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы:

  • анализ литературоведческой, психолого-педагогической литературы;
  • анкетирование родителей и воспитателей;
  • обследование фольклорного репертуара;
  • эксперимент.

Актуальность исследования определяется ощущаемым в современном обществе движением в сторону духовного возрождения, усилением внимания к национальным корням, к истокам русской культуры.

Новизна исследования заключается в следующем: фольклористами, психологами, педагогами уже не раз предпринимались попытки описания разных видов фольклора. В ряде работ анализировались собственно художественные особенности этих произведений (М. Новицкая, К.Д. Ушинский, М. Мельников, К. Чуковский и др.), в других рассматривались функции фольклорных произведений и линии их педагогического воздействия на ребенка (Л. Павлова, Л.М. Гурович, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Акулова, О.Н. Сомкова). Однако тем жанрам, которые условно именуем материнским (колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки), уделялось гораздо меньше внимания, чем остальным. Очевидно, это отчасти объясняется тем, что проблемы развития речи детей раннего возраста разработаны не столь подробно, как проблемы развития речи детей более старшего возраста.

Фактически не ставились задачи исследовать, какие фольклорные произведения имеются в речевой деятельности ребенка раннего возраста, а также какое воздействие они оказывают на его речевое развитие.

детский фольклор речевое развитие

ГЛАВА 1

 

§ 1. История собирания и изучения детского фольклора педагогами, психологами и фольклористами

 

.1 Понятие фольклора

 

Известно, что русским народом создано бесчисленное количество пословиц, поговорок, загадок, былин. Виды устной прозы, поэзии и драмы, когда-либо существовавшие и существующие в народе, и составляют в совокупности то, что в обиходе именуем фольклором.

Такие исследователи, как В.П. Аникин, В.Я. Пропп фольклор называют устным народным творчеством, народнопоэтическим творчеством. Все эти термины преемственно связаны с названием народная поэзия.

Понятием, устное творчество народа подчеркивается устный характер фольклора и что отличает, его от письменной литературы (Аникин В.П., Пропп В.Я.).

Понятие народнопоэтическое творчество указывает на художественность как признак, по которому отмечают фольклорное произведение от верований, обычаев, обрядов (Аникин В.П.).

Наряду со всеми перечисленными названиями устного поэтического творчества народа современная наука пользуется термином фольклор. Этот термин появился в середине ХIX века, его предложил английский ученый У. Дж. Томс для обозначения материалов по старинной поэзии, обрядам и верованиям.

 

1.2 История изучения и собирания фольклорных произведений

 

В начале ХIХ века перед мыслящей Россией остро встала проблема культуры народа, его духовных богатств, вопрос об общественной значимости народной жизни.

Многие исследователи обращались к фольклорному наследию народа. А. Глаголев, писавший о красоте и невинности обрядов, раскрывающих простоту и наивность русских людей, привлекает связанную с об

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>