Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

№ п/п и содержание этапаЦельАналитический результатI. Оценка демографической ситуации и состояния репродукционного процесса на территорииДиагностика текущего состояния репродукционного процессаВыявление наиболее

Влияние демографических факторов на рынок труда г. Челябинска

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ РЫНОК ТРУДА

.1 Факторы и условия формирования и функционирования регионального рынка труда

.2 Государственное регулирование системы воспроизводства человеческого капитала

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТРУДА Г.ЧЕЛЯБИНСКА (ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

.1 Обзор Челябинского рынка труда

.2 Демографические характеристики Челябинска

ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА РЫНОК ТРУДА Г.ЧЕЛЯБИНСКА

.1 Пути и методы регулирования взаимосвязанных процессов экономического и демографического развития

.2 Влияние состояния здоровья на региональный рынок труда

.3 Влияние миграции на рынок труда Челябинска

.4 Совершенствование функционирования рынка труда в Челябинске

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников и литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Реформы последних двадцати лет сопровождались существенными социально-экономическими изменениями в различных сферах общественной жизни, в том числе на рынке труда и в сфере занятости. Они выразились в росте безработицы в различных ее формах и проявлениях, получила распространение неполная и вторичная занятость населения, появилась и растет «скрытая» безработица, оформилась и играет определенную роль неформальная занятость населения. Новые экономические отношения вполне закономерно потребовали изменений в сфере регулирования регулирования политики в области занятости и и региональном рынка труда на общегосударственном уровнях. В связи с этим возникла необходимость разработки и принятия нового трудового кодекса, развития социального партнерства, качественно изменилась роль профсоюзов, сложились новые направления в работе службы содействия занятости населения. При всей однозначности концептуальных подходов в сфере трудовых отношений и регулировании рынка труда на российском уровне политика в этой сфере должна учитывать и муниципальные особенности. На муниципальном рынке труда появился целый комплекс проблем, связанных с развитием неформальной занятости, адаптацией социально незащищенных категорий населения, трудоустройством молодежи и вынужденных мигрантов. Факторы демографического развития оказывают существенное влияние на социально-экономическое состояние как Челябинской области в целом, так и города Челябинска в частности. За счет демографической составляющей многие рынки труда значительно отличаются актуальными от среднероссийских. В этой связи весьма становятся исследования и разработка рекомендаций по регулированию рынка труда в г. Челябинске.

Нами проведено исследование влияния демографического фактора на развитие рынка труда одного из крупнейших городов Российской Федерации - Челябинск. С одной стороны, Челябинск довольно типичный для России крупный город с точки зрения социально-экономических параметров, показателей уровня жизни и доходов населения. С другой стороны, здесь на протяжении 1990-х гг. отмечались значительные потоки вынужденных и нелегальных мигрантов, которые оказывали и оказывают большое влияние на рынок труда. С этих позиций Челябинск представляет собой достаточно интересное поле для исследования влияния демографического фактора на развитие рынка труда.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили работы отечественных демографов, экономистов и географов, занимающихся изучением рынка труда и влияния на него миграционных процессов. Среди этих ученых необходимо отметить П.В. Акинина, B.C. Белозерова, В.Е. Гимпельсона, Б.Д. Бреева, Р.П. Колосову, И.С, Маслову, А.Г. Коровкина, В.Г. С.В. Римашевскую, А.В. Топилина, С В Рязанцева, Г.Р. Л.С Чижову.

Объектом исследования является демографическая структура экономически активного населения г. Челябинска.

Предмет исследования влияние миграции и демографических процессов на формирование рынка труда, занятость и безработицу г. Челябинска.

Цель исследоваиия оценить влияние демографического фактора на рынок труда г. Челябинска в современных социально-экономических условиях и разработать рекомендации по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Для достижения цели решались следующие задачи:

. Изучить факторы и условия формирования и функционирования регионального рынка труда;

. Провести обзор Челябинского рынка труда;

. Проанализировать социально-экономическое положение и демографические характеристики Челябинска за 2008-2010 годы;

. Выявить влияние состояния здоровья и миграции на региональный рынок труда;

. Предложить пути и методы регулирования взаимосвязанных процессов экономического и демографического развития.

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: общие методы научного познания (наблюдение, сравнение, анализ, синтез), экономико-статистический, социологический.

Научная новизна заключается в конкретных рекомендациях по совершенствованию политики в области занятости населения в Челябинске.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе рассматриваются демографические факторы, формирующие рынок труда, уделено особое внимание государственному регулированию системы воспроизводства человеческого капитала.

Вторая глава посвящена анализу рынка труда г. Челябинска.

В третьей главе рассмотрено влияние демографических процессов на рынок труда г. Челябинска.

В заключении сделаны основные выводы в соответствии с поставленными перед настоящим исследованием задачами.

Работа изложена на 63 страницах содержит четыре таблиц, и девять рисунков Список использованных источников и литературы содержит 52 наименования.

 

ГЛАВА 1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ РЫНОК ТРУДА

 

1.1 Факторы и условия формирования и функционирования регионального рынка труда

 

По своей экономической сущности региональный рынок - это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием особенностей спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений.

Региональные рынки могут существовать как при лимитно - распределительной системе, так и при рыночной экономике. В первом случае рынки развиваются и функционируют в соответствии с логикой административно-директивного управления. Так, объем товарооборота и соответствующее товарное обеспечение для каждого территориально-административного образования устанавливается директивными планами.

С переходом к рыночным экономическим отношениям меняются роль и значение рынка в региональном воспроизводственном процессе. Пропорции регионального воспроизводственного процесса формируются через воздействие рыночных инструментов регулирования: цены, налоги, процент за кредит и др.

Развитый региональный рынок может эффективно функционировать при научно обоснованной системе изучения спроса, тенденций и его закономерностей развития:

общего объема спроса и объема спроса на отдельные группы и виды товаров;

структуры спроса одноименных товаров различных предприятий;

сезонных колебаний спроса по отдельным товарам;

требований покупателей к качеству товаров.

Изучение спроса дает информацию, позволяющую прогнозировать емкость и структуры рынка, а также предполагаемые сдвиги в совершенствовании географии производства и потребления товаров и услуг.

Региональные рынки неоднородны. Так, по территориальной организации сферы обращения можно выделить поселенческие рынки в населенных пунктах сельской местности, городские, областные, республиканские, межобластные, межреспубликанские и межрегиональные.

Для каждого вида рынков присущи соответствующие инфраструктура с особенностями размещения, развития и функционирования, емкость рынка, каналы и схемы товарообразования.

Потребность в товарах и услугах находится в прямой зависимости от платежеспособного спроса и развития непроизводственной сферы в регионе. Платежеспособный спрос населения характеризуется суммой денежных ресурсов, которую оно может направить на приобретение товаров и потребление платных услуг. Структура платежеспособного спроса в разных районах страны и для различных социально-экономических групп населения определяется характером развития производительных сил в данном экономическом районе. Характерной чертой развития регионального рынка товаров и услуг является непрерывное расширение его емкости и качественных параметров. Емкость рынка - это возможный объем реализации товаров на внутреннем рынке, определяемый размерами платежеспособного спроса потребителей при данном уровне цен. Кроме населения потребителями товаров и услуг на рынке выступают организации и учреждения непроизводственной сферы и предприятия региона.

Региональные рынки можно объединить в систему, которая представляет собой совокупность рыночных образований различного типа, цель которых - обеспечение эффективного развития и функционирования регионального воспроизводственного процесса, воспроизводства орудий, предметов труда и рабочей силы. В систему региональных рынков входят:

потребительский рынок (рынок благ);

рынок земли и недвижимости;

рынок труда;

рынок капиталов (кредитный рынок и рынок ценных бумаг);

рынок информации;

рынок природных ресурсов;

рынок культурных ценностей;

рынок образовательных услуг и др.

Все рынки взаимосвязаны друг с другом, они обслуживаются соответствующими составляющими рыночной инфраструктуры.

Региональная экономика является частью общенациональной экономики, которая, в свою очередь, представляет собой часть мирового хозяйства. Тенденции глобализации и информа

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>