Влияние декабристов на развитие Забайкальского края

Конечно, Сибирь видала всякое. Но чаще всего по сибирским трактам тянулись пешие эшелоны ссылаемых крепостных крестьян, скованных цепями, за участие

Влияние декабристов на развитие Забайкальского края

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шелопугинская средняя школа

 

 

 

 

 

ТЕМА:

Влияние декабристов на развитие Забайкальского края

 

 

 

Работу выполнила:

Несмиянова Юлия

Александровна,

учащаяся 11 "А" класса

МОУ Шелопугинская СОШ.

Руководитель:

Сергеева Нина Петровна,

учитель истории

МОУ Шелопугинская СОШ.

 

 

 

 

 

 

 

Шелопугино,

 

План

 

Введение

Глава 1. Из истории декабристов

.1. Когда и где возникло слово "Декабристы"

.2. Первая революционная мысль в России

Глава 2. Практическая часть. "Во глубине сибирских руд…"

2.1. Переезд декабристов в Забайкалье

.2. Благодатский рудник

.3. Пребывание декабристов в Чите. Читинский острог

2.4. Переход декабристов из Читинского острога в Петровский завод

2.5. Петровский завод

2.6. Декабристы, жившие и умершие на поселении в Забайкалье

.7. Жёны декабристов. "Строки истории - строки любви"

.8. О домах жён декабристов в Петровском заводе

Заключение

Литература

Введение

 

Одним из мест пребывания декабристов на каторге и поселении стала Читинская область. Здесь отбывали наказание 87 из 120 осужденных декабристов. С их именами связаны города Чита, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Сретенск, а также села Акша, Нерчинский Завод, Благодатка, Акатуй, Горный Зерентуй. В Чите отбывали каторгу М.А.Бестужев, Н.А.Бестужев, П.Ф.Выгодовский, Ф.Б.Вольф, И.И.Горбачевский, А.О.Корнилович, М.С.Лунин, Н.М.Муравьёв, А.И.Одоевский, И.Пущин, К.П.Торсон и другие. В областном краеведческом музее действует постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности декабристов в Забайкалье.

Объектом исследования является пребывание декабристов на территории Забайкалья.

Предметом исследования является влияние декабристов на развитие нашего края.

Целью данной работы является изучение особенностей пребывания декабристов в Забайкалье и рассмотрение влияния, которое оказали участники восстания на жизнь края.

Для достижения цели будут использованы следующие задачи:

. Рассмотреть жизнь декабристов в период их ссылки в Забайкалье.

. Проанализировать отношения декабристов с местными жителями, выявить положительное влияние на жизнь забайкальцев.

В работе использован ряд монографий, описывающих жизнь декабристов после восстания, их деятельность на благо Сибири и Забайкальского края. К сожалению, не удалось найти издания последних лет, в которых могут быть изложены современные данные об участниках декабрьского восстания.

Глава 1. Из истории декабристов

 

.1 Когда и где возникло слово "Декабристы"

 

Всегда интересно следить за историей возникающего слова, особенно слова с большой судьбой. "Декабристы" - такое слово. Это историкам принадлежащее слово, неотъемлемый термин исторической науки, оно и достояние художественной литературы, одушевлённое звено поэтической строки, частый спутник историко-литературного исследования, нередкий гость журналистики и политической речи. О нём даже нельзя сказать, что оно "прижилось" - де в русском языке с какой-то четверти XIX века, - нет, оно не слово-приживал, а слово-хозяин. Оно органически вошло в жизнь языка, стало кровно принадлежать ему. Настолько кровно, что никто так и не спросил, откуда оно взялось: имя месяца - декабрь - так ясно говорило за себя в момент его рождения. Никому как-то не пришло в голову заняться вопросом, когда же и где его придумали.

Названия революционных и общественных организаций и их деятелей нередко возникали из самонаименований обществ: "Земля и Воля", "Народная Воля" - так называли свои организации сами революционеры. Первое из приведённых самоназваний выражает суть программы, второе, - скорее, основу действия. У декабристов, прошедших путь саморазвития очень быстро (сменилось не менее пяти названий общества за 10 лет), самоназвания были лишь у двух первых: "Союз Спасения" отражал идею быстрой тактики действий, "Союз Благоденствия" - идею программы. Последние два декабристских общества - Южное и Северное - стремились к своему объединению и преодолению разногласий. Планируемый ими съезд в 1826 году (несостоявшийся), может быть, и сопроводился бы в случае удачи рождением какого-либо особого самоназвания, но пока - практически - они обходились без него.

Ясно, что название "декабристы", произведённое от месяца открытого выступления в 1825 году, родилось после восстания - дата последнего и есть первый рубеж времени, ранее которого оно не могло возникнуть.

Но - удивительно дело! - это слово, которому, казалось бы, полагалось родиться в Петербурге, на следующий день после разгрома восстания на Сенатской площади, - там не родилось. Понятно, что такое слово было не нужно и враждебно официальному языку времени - ему был предписан властью такой термин, как "государственные преступники". Официальные тексты были также пересыпаны множеством унизительных определений - "злодеи", "негодяи", "бунтовщики", "гнусные развратники", "буйные безумцы" и т. д. Любое с иных позиций придуманное наименование, не несшее в себе отрицательной оценки, оказалось бы гонимым и опасным для произносящего его человека. Завеса запрета и опасности давила на образование и огласку новых обобщённых слов. Поэтому противопоставленное правительственному, хотя бы самое спокойное и объективное понятие не могло стать "общепринятым".

Впервые слово "декабристы" как бы взрывом появится у А.И.Герцена и зазвучит лишь в некрологе об Иване Дмитриевиче Якушкине, опубликованном в "Колоколе" от 1 ноября 1857 года, чтобы потом щедро, часто, постоянно присутствовать в его речи, возникать под его пером.

Однако надо сделать исключение. Это слово всё-таки прозвучало ранее указанного срока. Случилось это под сводами Петропавловской крепости, на допросе новых "государственных преступников" - петрашевцев. И, прозвучав, несколько приоткрыло завесу над историей самого слова. Выходит, что родилось оно в России, в живой русской речи и, по-видимому, действительно вскоре после восстания 14 декабря, - только родилось оно за Уральским хребтом.

-27 июля 1849 года арестованный по делу петрашевцев отставной подпоручик, сибирский золотопромышленник Рафаил Александрович Черносвитов письменно оформлял в тюремной камере свои ответы на вопросы, заданные следственной комиссией на допросе в предшествующие дни. В числе вопросов был и такой, который требовал перечислить, о чём именно беседовал Черносвитов с другими петрашевцами, каких тем они касались в разговорах. Отвечая на вопрос, Черносвитов писал: "Случилось говорить мне о государственных преступниках в Сибири, сосланных по 14 декабря, их вообще в Сибири называют декабристами. Главные вопросы были об их образе мыслей…".

Выходит слово "декабристы" сначала родилось в Сибири и там широко распространилось в живой речи.

Конечно, Сибирь видала всякое. Но чаще всего по сибирским трактам тянулись пешие эшелоны ссылаемых крепостных крестьян, скованных цепями, за участие ли в восстаниях, за поджог, за убийство барина, за неповиновение помещику и властям… Эти ряды бряцающих колодников, окружённых конвоем и вызывавших сострадание, были сибиряку, так сказать, "привычны". Но когда после 14 декабря стали везти под вооружённой стражей в кибитках и повозках самих господ, закованных в те же железà - и всё туда же, на каторгу, в сибирские тюрьмы, - это явление воспринималось как нечто новое. И если бы одного-двух везли… А тут - первая кибитка, за нею вторая, за той следующие - более сотни закованных господ, говорят, бывших гвардейских офицеров… Не было этого раньше. Да ещё за ними другие повозки - с их жёнами, ни в чём не повинными, по доброй воле едут - молоденькие такие, красивые… Говорят, от дворянства отказались, записаны в государственные крестьянки… Тут было чему удивляться. Всё это отмечено огромным впечатлением новизны, требовавшей объяснения. Прежде всего - кто же это? за что? почему? И, вероятно, во всех ответах, которые удавалось же бывалому сибиряку получить то ли от знакомца в страже, то ли от ямщика, - звучало слово "декабрь". Ведь самый факт восстания в декабре, в Петербурге, секретом не был: о нём писали в газетах, рассылали бумаги. Потом народная молва без всяких газет пошла по России. Самый факт восстания было ни скрыть, ни "запретить". Перед этим простым обстоятельством рушилась любая реализация николаевского приказа о "тайне" отсылки в Сибирь, о соблюдении строжайшей "секретности" при перевозке "государственных преступников". Имя-то можно скрыть, а вот слова "за декабрь" можно было шепнуть… Название месяца запрещено не было… Самый факт множества ссылаемых на каторгу и поселение "за декабрь", "за то, что было в декабре…" вызывал нужные ассоциации. Название месяца оказалось словом-ключом, несущим в себе основной смысл ответа. Создать из этого слова "декабриста" и "декабристов" было так просто, что могло происходить как бы "само собой", и во многих местах "авторов" слова могло быть множество. Но сибирякам было понятно, что это слово можно произносить только в доверительной беседе, в разговоре друг с другом, - с начальством лучше бы промолчать. Слово, возникая то тут, то там, ветром разносилос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>