Влияние государственной политики на рыночную систему

Как уже указывалось, существуют товары и услуги, которые фирмы не производят в рыночной экономике. И это является одним из провалов

Влияние государственной политики на рыночную систему

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу "Обществознание"

на тему "Влияние государственной политики на рыночную систему"

Содержание

 

1. Основные макроэкономические показатели

2. Макроэкономическое равновесие

3. Несостоятельность рынка: внешние эффекты и производство общественных благ

4. Цели и функции государства

Список литературы

1. Основные макроэкономические показатели

 

Современное хозяйство любой страны состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер: материального и нематериального производства.

Материальное производство образуют отрасли и предприятия, где производятся материальные блага. К отраслям материального производства относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, а также отрасли, оказывающие материальные услуги: транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание.

В структуру промышленного производства входят: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, промышленность строительных материалов, легкая промышленность, пищевая, прочие отрасли.

Сельское хозяйство входит в агропромышленный комплекс, который включает три сферы:

отрасли, производящие сельхозтехнику, удобрения;

отрасли сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, птицеводство);

предприятия переработки, хранения сельхозпродукции и материально-технического обеспечения сельского хозяйства.

Другой сферой народного хозяйства является нематериальное производство, которое создает духовные ценности и оказывает услуги здравоохранения, образования, культурного развития и науки.

Общественно полезными являются не только вещи, материальные блага, но и услуги материального (ремонт, хранение, транспорт) и нематериального (услуги образования, здравоохранения, культуры, быта) характера.

Различаются номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП - это валовой внутренний продукт, рассчитанный в ценах на данный период времени (текущих ценах).

Реальный ВВП - это валовой внутренний продукт с учетом изменения уровня цен, т.е. с учетом инфляции. Реальный ВВП более точно отражает состояние экономики.

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период.

Чистый национальный продукт образуется путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений.

Национальный доход - это совокупный доход всех владельцев факторов производства в течение определенного периода (как правило, года). Он представляет собой чистый национальный продукт за вычетом косвенных налогов (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.д.).

Личный доход определяется следующим образом: национальный доход минус взносы на социальное страхование, минус процент как доход на капитал, плюс процент по частным вкладам в банки, минус нераспределенные прибыли корпораций, плюс дивиденды, плюс трансфертные платежи.

Располагаемый доход представляет собой личный доход за вычетом индивидуальных налогов, т.е. доход, который непосредственно используется владельцем на потребление и сбережения.

К числу макроэкономических показателей в настоящее время относят и показатель национального богатства, которое определяется как сумма собственного чистого капитала всех институциональных единиц (секторов экономики) данной страны. В структуру национального богатства включаются материальные блага и доходы, имущество нации в виде накопленных материальных, благ, финансовых и нефинансовых активов.

2. Макроэкономическое равновесие

 

Макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегатных (макроэкономических) показателей - реального объема национального производства и уровня цен, сложившегося в данном году. Макроэкономическое равновесие формируется на национальном рынке.

Национальный рынок - это система взаимодействующих рынков (рынка благ, рынка труда, рынка капиталов, рынка земли и недвижимости). В свою очередь каждый из рынков представляет собой совокупную характеристику поведения всех покупателей (спрос) и всех продавцов (предложение) данного рынка. Основными понятиями национального рынка являются совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен.

Уровень цен представляет собой денежную оценку блага или совокупности благ в национальной экономике.

Совокупный спрос (AD) представляет собой различные объемы товаров и услуг (ВВП), которые фирмы, домашние хозяйства и государство готовы купить по определенным ценам.

Совокупное предложение (AS) отражает уровень производства при каждом возможном уровне цен.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения дает точку общего экономического равновесия.

Состояние экономического равновесия в экономике можно считать оптимальным. Здесь достигается сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, спроса и предложения, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и денежных потоков.

Общее равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках (товаров и услуг, денег, труда и капитала), равновесие экономической системы в целом, или макроэкономическое равновесие.

Аналогично основным выводам из микроэкономики, макроэкономический анализ позволяет заключить, что более высокие цены создают стимулы к расширению производства и наоборот. Одновременно рост цен при прочих равных условиях ведет к снижению уровня совокупного спроса. Совокупный спрос является важным макроэкономическим фактором, поскольку позволяет активизировать предпринимательскую активность. Поэтому большинство экономических программ направлено на регулирование совокупного спроса.

Динамика ВВП и кривая совокупного предложения дают представление об изменении величины занятости в обществе. При прочих равных условиях рост ВВП сопряжен с увеличением количества рабочих мест и сокращением безработицы, тогда как в периоды депрессии (экономического кризиса) безработица быстро растет. Изменения уровня занятости происходят обычно в том же направлении, что и изменения реального ВВП, хотя и проявляются с некоторым временным отставанием.

 

3. Несостоятельность рынка: внешние эффекты и производство общественных благ

 

Основным мотивом деятельности предприятия в рыночной экономике является получение прибыли, поэтому производятся товары, реализация которых приносит экономическую прибыль, и, следовательно, сокращается производство продукции, приносящей убытки. Если рыночная цена товара позволяет возмещать издержки фирмы и получать экономическую прибыль, то собственники экономических ресурсов получают факторные доходы (заработную плату, процент на капитал, ренту за используемую землю и предпринимательский доход), а предприятие располагает средствами для расширения производства и увеличения предложения товара. Если цена не превышает средние издержки, то предприятие получает убытки, производство сокращается, а высвобождаемые ресурсы используются в других прибыльных отраслях.

Из вышесказанного следует, что основную массу продукции производят фирмы, применяющие эффективные технологии, способные минимизировать издержки и максимизировать прибыль.

Таким образом, рыночная система имеет преимущества, выражающиеся в эффективном распределении ресурсов между отраслями; использовании наиболее, эффективных способов производства и новейших технологий; в производстве максимально возможного объема продукции, соответствующего структуре потребностей; и обеспечивает свободу выбора как производителю, так и потребителю. Однако рыночная система и механизм ее регулирования не способны противодействовать целому ряду негативных процессов в экономике.

В ходе конкурентной борьбы показатели деятельности (объем производства, величина прибыли и т.п.) одних предприятий улучшаются, и они укрепляют свои позиции па рынке, показатели других предприятий ухудшаются вплоть до прекращения производства, разорения.

Кроме сказанного, использование достижений технического прогресса, больших объемов реального капитала, получение экономии от крупномасштабного производства, потребность в существовании надежных источников сырья и рынков сбыта приводят к тому, что в отрасли производство осуществляется несколькими крупными фирмами. Это порождает тенденцию к возникновению монополии и монополизации рынка.

Распространение монополии приводит к следующим результатам, подрывающим основы рыночной системы. Если монополист получает максимальную прибыль, то его объем производства меньше выпуска в условиях совершенной конкуренции, а монопольная цена выше цены конкурентного рынка.

Рыночная система направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей. Но в обществе существуют общественные потребности, удовлетворение которых осуществляется с помощью так называемых общественных товаров, которые доступны всем потребителям. Общественное благо (освещение улиц, устранение последствий стихийных бедствий, национальная оборона и др.) не может быть разделено на части, й оплачено индивидуальными потребителями, поэтому частные фирмы не производят общественные блага.

Рыночная система хозяйствования не учитывает все выгоды и издержки, связанные с производством и потреблением товаров и услуг, которые имеют отношение не только к экономическим субъектам, участвующим в сделке, но и к третьим лицам. Так, фирма может экономить средства на очистке использованной воды и сбрасывать неочищенную воду в ре

Похожие работы

1 2 3 > >>