Влияние городской среды на организм человека

Городские зелёные насаждения, призванные оздоровлять среду, также гибнут и теряют свои функции, в результате воздействия автотранспорта. Деревья вырубают для расширения

Влияние городской среды на организм человека

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ГЕОГРАФИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

«Влияние городской среды на организм человека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2010г.

 

Содержание

 

  1. Загрязнение воздуха
  2. Шумовое загрязнение
  3. Гибель городской зелени
  4. Электромагнитное излучение в крупных городах
  5. Список использованной литературы

 

 

1. Загрязнение воздуха

 

Главным загрязнителем атмосферы в городах является автотранспорт. Например, в Москве его доля составляет более 90%. Автопарк российской столицы, к примеру насчитывает около 3 млн. машин и цифра эта с каждым годом увеличивается на 10-15%. Это количество автомобилей ежегодно выбрасывают в окружающую среду около 2 млн. тонн твёрдых, жидких и газообразных отходов, многие из которых крайне токсичны для человека. В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, автомобиль сжигает 2 тонны топлива и 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода. При этом, в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов. Выхлопные газы автомобиля тяжелее воздуха, поэтому, все они скапливаются у земли. Ребёнок, сидящий в коляске на тротуаре улицы с большим движением транспорта, вдыхает гораздо больше токсичного воздуха, чем гуляющие с ним взрослые. Утро многих горожан начинается со звука включаемых двигателей и запаха отработанных газов. Выброс загрязнителей при прогреве машины, особенно зимой, значительно выше, чем при её движении по двору. В целом, отработанные газы в опасных концентрациях распространяются до третьего-четвёртого этажа. Если запах газов ощущается в квартире, Вы можете быть уверены, что их содержание превышает норму. Современный автомобиль производит коктейль, включающий в себя более чем 200 загрязняющих веществ. В их числе:

Углеводороды: образуются при неполном сгорании топлива. Автотранспорт ответственен, примерно, за 39% выбросов углеводородов в индустриально развитых странах. Бензиновые двигатели выбрасывают углеводородов больше, чем аналогичные дизельные двигатели.

Одним из наиболее опасных углеводородов является бензопирен он естественно встречается в сырой нефти. Высокие концентрации бензопирена наблюдаются на городских магистралях, а также вблизи заправочных станций. Доказано, что бензопирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкемию, врождённые уродства. Для бензопирена не существует пороговых концентраций он представляет угрозу для здоровья в любом количестве. Реальную опасность представляет загрязнение бензопиреном песка игровых площадок и почвы газонов. Поступление токсичных веществ в организм ребёнка происходит через рот с грязными руками и игрушками. По некоторым оценкам, на долю грязных рук приходится до 63% ежесуточного поступления токсичных веществ в организм ребёнка. В 2001 году В Москве, для анализа, были отобраны пробы песка во всех детских площадках Бульварного кольца, а там, где оборудованных детских площадок не имеется из верхнего горизонта почв газонов. Результаты анализов показали, что степень загрязнения бульваров бензопиреном отражает интенсивность транспортного движения вдоль различных участков Бульварного кольца. По интенсивности транспортного движения и уровню загрязнения бензопиреном, отчётливо выделяются западный и северный участки Бульварного кольца. Пик загрязнения приходится на транспортную развязку в районе Пушкинской площади. В почвах газона здесь отмечено максимальное содержание бензопирена в 17 раз превышающее ПДК (Предельно Допустимые Концентрации).

Угарный газ (СО): автомобили основной источник угарного газа. Угарный газ одно из наиболее токсичных соединений, негативно влияет на здоровье людей. Он воздействует на организм человека, уменьшая насыщаемость крови кислородом и, тем самым, ослабляет восприятие, вызывает замедление рефлексов и сонливость. Это увеличивает частоту головных болей и негативно отражается на всей нервной системе, а также на сердце и кровообращени. В больших дозах смертелен.

Окислы азота (NO и N2O). Двуокись азота негативно воздействует и на человека, и на растения. Приостанавливает рост и вызывает поражение зерновых. У человека вызывает заболевание дыхательных путей, негативно сказывается на функции лёгких, повышает вероятность вирусных заболеваний. Окись азота и двуокись азота играют основную роль в формировании кислотных дождей (в Европе они образуют до 50% кислот, выпадающих с дождями). Кислотные дожди вызвали усыхание больших лесных массивов в Северной Европе. Они также являются причиной изменений в почвенной флоре происходит развитие азотолюбивых видов, взамен других видов и чрезмерного развития микрофлоры в морях и озёрах, что создаёт недостаток кислорода в воде, и губительно действует на живые организмы. В индустриально развитых странах, 47% окиси азота в атмосфере это выбросы автомобилей.

Приземный озон. В верхних слоях атмосферы озон присутствует естественно (озоновый слой), и это преимущество, защищающее землю от опасного космического излучения. Ниже озон является загрязнителем, он вредит здоровью людей, природе, естественным и искусственным строительным материалам. Формирование приземного озона косвенное последствие загрязнения, которое вызывают машины. Он получается, в результате фотохимических реакций, в которых участвуют оксиды азота и углеводороды, выбрасываемые автомобилями. Озон один из основных составных фотохимического смога, который влечёт глазные заболевания, головные боли, кашель, лёгочные заболевания и др. Наиболее подвержены негативному воздействию астматики и дети. Однажды в Афинах смог такого типа убил 8 человек, а ещё 200 попали в больницы. Количество тропосферного (приземного) озона удвоилось в северном полушарии, по сравнению с прошлым столетием.

Соединения серы (SO, SO2 и другие): вызывают окисление почв и вод, отрицательно воздействуют на здоровье человека и природной среды.

Альдегиды: группа веществ, появляющихся в выхлопах машины, в результате неполного сгорания топлива. Они обычно имеют едкий запах и ответственны за большую часть запаха, ассоциируемого с дорожным движением. Альдегиды негативно воздействуют на здоровье человека. Один из самых распространённых формальдегид вызывает раздражение глаз, носоглотки, насморк, кашель, затруднение дыхания. Дети к нему наиболее чувствительны. Есть доказательства, подтверждающие канцерогенность формальдегида для животных, но, в настоящее время, это не подтверждено достоверно для людей. Дизельные двигатели выбрасывают больше альдегидов, чем бензиновые, наихудшими являются двигатели на метаноле. В среднем, выбросы альдегидов от метанольных машин в 2-6 раз больше, чем от бензиновых.

Сажа. Это, в основном, маленькие частицы угля, абсорбирующие потенциально опасные вещества (в частности, полиароматические углеводороды, вызывающих рак). Частицы достаточно малы, чтобы проникать глубоко в лёгкие при дыхании. Дизельные моторы продуцируют значительно больше частиц, чем бензиновые. Частицы в воздухе могут обострять респираторные заболевания, такие, как бронхит и астма.

Тяжёлые металлы. Машинами выбрасываются такие тяжёлые металлы как никель, ртуть, хром, кадмий, цинк, железо, мышьяк, марганец и бериллий. Некоторые из них мышьяк, ртуть, кадмий и свинец могут быть высокотоксичными в очень малых концентрациях. Накопление тяжёлых металлов в почвах, изменяет их химические и биологические свойства. Металлы аккумулируются в живых организмах и попадают в пищевые цепи. В частности, через коровье молоко и рыбу они попадают в человеческий организм и влекут ряд тяжёлых заболеваний. Основные источники выбросов тяжёлых металлов это металлургия, электростанции , мусоросжигательные заводы и автомобильный поток.

Тяжёлые металлы могут оставаться в атмосферном воздухе до 10 дней и переноситься на расстояние до 2000 км. Огромный урон здоровью людей нанёс тетраэтилсвинец, вещество которое добавляется в топливо для увеличения вырабатываемой мощности мотора (этилированный бензин). Дженерал Моторз внедрила топливо со свинцовой присадкой в 1923 г. Но, в октябре 1924 года 5 из 49 рабочих завода в Нью-Джерси, производивших свинцовую присадку, умерли. Другие 35 заболели серьёзными неврологическими расстройствами. Журналисты исследовали смертные случаи на других заводах.

Тетраэтилсвинец очень токсичен и может поразить практически все органы и системы человеческого организма. Постоянное воздействие небольших доз, в течение долгого времени, негативно воздействует на нервную и кровяную системы, ослабляет умственные способности у детей. У 7 из 10 детей в Мехико, по исследованиям медиков, наблюдается задержка в развитии, вызванная отравлениями свинцом, источником которого являются машины. Исследования микроэлементного состава организма детей в городе Нижний Новгород показали, что у 10% младших школьников и 26% дошкольников обнаружено содержание свинца в волосах, превышающее его допустимые уровни. Наличие повышенных и высоких концентраций свинца обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и почвы микротерриторий постоянного пребывания детей, основным источником загрязнения которых и является автотранспорт.

Некоторые субъекты Российской Федерации предпринимали попытки запретить использование этилированого бензина на своей территории (Москва, Нижегородская область и др.) в течение последних лет. Но, окончательный запрет на использование этилированого бензина на всей территории России вступил в силу только в 2002 году. В разных странах мира

Похожие работы

1 2 3 > >>