Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы

С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до

Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра частной зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2009

Оглавление

 

Введение

1. Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации

2. Влияние голштинизации на поведение коров

3. Молочная продуктивность

4. Воспроизводительная способность помесных коров

5. Продуктивное долголетие голштинизированных черно-пестрых коров

6. Голштинизация черно-пестрого скота в Кировской области

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад в молочное скотоводство в валовое производство продукции животноводства составляет примерно 30%.

Условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работает в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. Годовое потребление молока на душу населения составляет всего лишь 58% от медицинской нормы (227кг против 390кг).

В целом в стране рентабельность молока очень низкая и составляет не более 10%.

На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Установлено, что у коровы, дающей 2000кг молока в год, 65% питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000кг - всего лишь 37% [10].

Существенное повышение молочной продуктивности коров связано с интенсификацией молочного скотоводства, которая основана на высоком уровне племенной работы, а также на новых интенсивных технологиях кормления, содержания и организации воспроизводства животных.

В этих условиях, обеспечивших неуклонный рост молочной продуктивности, стали широко проводить голштинизацию скота. Выбор этой породы определяется отличной приспособленностью животных к интенсивным технологиям из-за крепкой конституции, хорошего телосложения, пригодности вымени к машинному доению и высокой скорости молокоотдачи, исключительной способности к конвенции кормов в продукцию, интенсивного роста молодняка и высокого генетического потенциала молочной продуктивности [4].

1. Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации

 

Голштинизация оказала влияние на экстерьер животных. Экстерьер оценивали по размерам тела и типу телосложения визуально и на основе количественных показателей: промеров и индексов.

Глазомерная оценка экстерьера животных заключалась в наружном осмотре животного. При этом обращалось внимание на общий вид и гармоничность сложения, на соответствие признака молочности. Оценивались следующие экстерьерные признаки: размер животного (рост), крепость сложения, глубина груди, молочные формы, угол крестца, ширина в тазобедренном сочленении, задние конечности, угол копыта, прикрепление передней части вымени, высота прикрепления задней части вымени, ширина задней части вымени, глубина вымени, размещение сосков, количество сосков. [13]

Оценка экстерьера проводилась в ЗАО "Железнодорожник" Иркутской области, где были отобраны три группы коров черно-пестрой породы различного происхождения (таблица 1).

 

Таблица 1. Схема исследования [1]

ГруппаКоличество животных по лактациямПорода и породностьПородность изучаемых животных123материотца1605553Чистопородная черно-пестраяЧистопородная черно-пестраяЧистопородная черно-пестрая2727067Чистопородная черно-пестраяЧистопородная голштинская½ - голштинская ½ - черно-пестрая3706964½ - голштинская х ½ - черно-пестраяЧистопородная голштинская¾ - голштинская ¼ - черно-пестрая

Рост животных первой группы был меньше, чем представителей других групп. По высоте в холке, спине, крестце и по косой линии туловища чистопородные коровы уступали животным всех изучаемых генотипов (таблица 2).

 

Таблица 2. Промеры коров-первотелок различного происхождения [1]

Показатель Группа123Высота: в холке 127,9 131 132,2 в спине130132,5133,3 в крестце 132136,1137,3Косая длина туловища152,3158,1160,5Глубина груди68,368,569Ширина: груди 40,7 39,1 39 в маклоках52,851,651,3 в тазобедренном сочленении46,646,546 в седалищных буграх32,832,933,2Обхват: груди 192,6 191,3 190 пясти1918,718,5

По глубине груди чистопородные коровы уступали животным третьей группы и имели сравнительные показатели со второй. По ширине груди, в маклоках, тазобедренном сочленении установлено преимущество представителей первой группы. По ширине в седалищных буграх не отмечено существенных различий между показателями животных первой и второй групп, но эти показатели меньше по сравнению с третьей группой.

Индексы телосложения (таблица 3) показывают: первотелки первой группы отличаются большей сбитостью, компактностью, у них относительно не длинные ноги.

Полукровки характеризовались средним ростом, уступая животным третьей группы по высоте в холке, спине и крестце. Спина ровная, средней ширины, голова пропорциональная легкая, удлиненная в лицевой части. Шея длинная, грудь умеренной крепости и ширины, средней глубины. Туловище удлиненное. У первотелок второй группы - объёмистое брюхо, крепкие, правильно поставленные ноги, мускулатура среднеразвитая, кожа тонкая, эластичная.

 

Таблица 3. Индексы телосложения первотёлок [1]

Индекс Группа123Длинноногости46,547,747,8Растянутости119,1120,6121,4Грудной59,55756,5Перерослости103,6103,8103,8Шилозадости60,956,854,5Сбитости126,4120,9118,5Костистости14,814,213,9Тазогрудной 7775,776

Первотелки ¾ - кровные по голштинам самые высокие по сравнению с животными остальных групп. Превосходят по высоте в холке (на 2,4-2,48%), в спине (на 1,9-2%), в крестце (на 2,6-2,7%) животных первой группы. Голова небольшая, легкая, прямая, шея с тонкими складками кожи, спина ровная, грудь глубокая, туловище удлиненное. Ноги крепкие, прямой зад, объёмистое брюхо, мускулатура развита удовлетворительно.

Для оценки типичности использовали коэффициент производственной типичности по Никичину Б.

Среди чистопородных черно-пестрых особей к молочно-мясному типу относится 35,5%, к мясо-молочному - 4,5%, к молочному - 60%. Среди потомков голштинских быков было 85,7% животных молочного типа и 14,3% молочно-мясного типа.

Среди показателей живой массы коров после первого отела были от 490 до 522 кг. Самая высокая - у помесей второго поколения (третья группа): они превосходили чистопородных черно-пестрых первотелок на 12 кг и полукровок на 5 кг.

Разность в живой массе между группами сохранилась и у полновозрастных животных. Полукровные и - кровные потомки по голштинской породе отличались более высокой интенсивностью роста и развития, чем чистопородные черно-пестрые сверстницы. [1]

При использовании быков голштинских линий изменились не только промеры тела, но и форма и размеры вымени. Оценка вымени коров является одним из важнейших мероприятий технологического отбора и проводится с целью выявления пригодности животных к машинному доению.

Установлено улучшающее влияние голштинских быков на форму вымени, увеличение доли помесных дочерей с чашеобразной формой вымени на 8-45% по сравнению с потомками черно-пестрых быков. Также отмечено повышение интенсивности молокоотдачи на 0,08-0,56 кг/мин, величины индекса вымени на 0,5-5,5%. В целом с возрастанием доли крови по улучшающей породе вымя голштинизированных коров становится более глубоким, широким, удлиненным при незначительном уменьшении величины сосков. [12]

Исследование проводилось на поголовье учхоза Пензенской ГСХА и племрепродуктора "Прогресс". Равномерность развития долей вымени определяли при трехкратном доении с помощью четвертного доильного аппарата ДАЧ-1М. подконтрольных первотелок, находившихся на 2-4 месяце лактации, распределили по долям кровности на три группы: 1 - низкокровные (кровностью до 38%); 2 - среднекровные (39-62%) и 3 - высококровные (63% и выше). Все коровы являлись сверстницами по месяцу лактации.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у помесных коров с повышением кровности по голштинской породе улучшается форма вымени. Наиболее распространенной формой вымени у голштинизированных коров оказалась чашеобразная: в учхозе 65,1% особей 1 группы имели вымя такой формы, в "Прогрессе" - 66,1%. Количество животных с такой формой вымени во 2 и 3 группах в учхозе было больше соответственно на 1,8 и 20,6%, а в "Прогрессе" - на 2,6 и 15,4%.

Вымя у голштинизированных коров плотно прикреплено к телу, с хорошо выраженными молочными венами, покрыто тонкой эластичной кожей. С повышением кровности по голштинам у коров реже встречается дольчатость вымени и наличие дополнительных сосков, дно вымени в основном расположено

Похожие работы

1 2 3 4 > >>