Влияние гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста

Мероприятие Сроки проведенияМесто проведения Участники Ответственный за проведение Пробег "С днем рождениям любимый город!"ОктябрьПр. ЛенинаДети старших и подготовительных группРуководитель физического

Влияние гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мурманский педагогический колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Влияние гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста

 

 

 

Белова Алена Леонидовна

Специальность 050704

"Дошкольное образование"

Научный руководитель:

Гренке Светлана Ивановна

 

 

 

 

 

Мурманск,2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1. Теоретическое обоснование влияния гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста

.1 Значение дыхания в физическом развитии детей

1.2 Особенности дыхательного процесса у детей дошкольного возраста

.3 Характеристика дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н.

1.4 Методика проведения дыхательной гимнастики по Стрельниковой А.Н с детьми дошкольного возраста

2. Определение влияния гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста

.1 Констатирующий эксперимент по определению частоты дыхания у детей старшего дошкольного возраста

2.2 Формирование правильного дыхательного процесса у детей старшего дошкольного возраста

2.3 Контрольный эксперимент дыхательного процесса у детей старшего дошкольного возраста

Речь, посвященная защите диплома

 

ВВЕДЕНИЕ

 

За последние годы состояние здоровья детей на Крайнем Севере прогрессивно ухудшается. На сегодняшний день, по данным Научного Центра Здоровья детей РАМП, в дошкольном возрасте практически здоровые дети составляют 3-4% . Более 20 детей старшего дошкольного возраста имеют 3 группу здоровья. Причин роста заболеваний множество. Это плохая экология, несбалансированное питание, снижение двигательной активности, информационные и нейропсихические перегрузки. Развитие детей и ухудшение их здоровья в процессе обучения в дошкольных учреждениях- одна из актуальных задач современной педагогики[14].

Абсолютно все в жизнеобеспечении человеческого организма зависит от процессов газообмена, от дыхания. Чтобы газообмен происходил в оптимальном режиме, необходимо, чтобы органы дыхания были чистыми и способными эффективно работать.

Между тем сегодня различные нарушения функции дыхания встречаются не реже, чем, например, плоскостопие или искривление позвоночника. Однако заболевания органов дыхания в большинстве случаев обнаруживаются не так быстро в связи с тем, что эти органы сравнительно редко испытывают максимальную нагрузку. В то же время эти нарушения и недуги обусловлены недостаточностью функции дыхательных мышц. Правильное дыхание есть основа из основ в жизнедеятельности организма человека. Без питья человек сможет прожить до 60 дней, без воды где-то около 7 дней, а без воздуха человек проживет около 5-6 минут[11].

Легендарные врачи античного мира Гиппократ, Асклепиад, Геродикос, Гален, Цельс и другие широко рекомендовали для восстановления здоровья и просветления ума с физическими упражнениями и водными процедурами и дыхательные техники. Дыхательные техники были инструментом, позволяющим достичь полного физического и духовного совершенства[2].

По мнению Малахова Г.П., большинство самых популярных дыхательных методик имеет китайские или индийские корни. Сегодня их известно около 100 видов. Современные авторы, такие как Кокосов А.Н., Черемнов В.С., Хван.Ю., Шапкин.М., Лукьянова.Е., Грир Чайлдерс, лишь модифицировали и адаптировали проверенные системы.

Изучением правильного дыхания занимались Бутейко.К.П., Кокосов.А.В.. Черемнов.В.С., Малахов.Г.П., Хван.Ю., школа Сам Чон До., Норбеков.. Порфирий Иванов.. Стрельникова. А.Н[1].

Стрельниковская гимнастика является мощным фактором оздоровления детей и снижения заболеваемости, увеличения их работоспособности, повышает внимание, улучшает память[30].

Выполнение гимнастики помогает выдерживать напряженный режим жизни, справляться с перегрузками и утомлением, не болеть.

Внедрение здоровьесберегающих технологий в деятельность образовательных учреждений требует новых нестандартных подходов к оздоровлению детей, так как прежние формы и методы не могут в должной мере противостоять ухудшению здоровья подрастающего поколения. Это определило выбор темы нашей дипломной работы.

Объект исследования - средства физического воспитания детей дошкольного возраста.

Предмет исследования- влияние гимнастики Стрельниковой.А.Н. на формирование правильного дыхания детей старшего дошкольного возраста. Цель исследования - выявить влияние гимнастики Стрельниковой. А.Н. на формирование правильного дыхания у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

изучить теоретические аспекты проблемы влияния гимнастики Стрельниковой А.Н. на формирование правильного дыхания у детей старшего дошкольного возраста.

подобрать и апробировать комплексы упражнений дыхательной гимнастики для детей старшего дошкольного возраста.

определить методические рекомендации по использованию комплексов дыхательной гимнастики Стрельниковой А.Н. для воспитателей и родителей.

Гипотеза исследования:

гимнастика Стрельниковой.А.Н. является эффективным средством по формированию правильного дыхания детей дошкольного возраста.

Методы исследования:

беседа с инструктором по физическому воспитанию, воспитателями, детьми

анализ вариативных программ по физическому воспитанию дошкольников

наблюдение за детьми

изучение опыта работы воспитателей

опытно-педагогическая работа

педагогический эксперимент.

В структурном отношении работа состоит из следующих частей:

введения

двух глав

заключения

списка используемой литературы (30 источников).

приложении

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГИМНАСТИКИ СТРЕЛЬНИКОВОЙ А.Н. НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

1.1 Значение дыхания в физическом развитии детей

 

Наука о дыхании - это наука о жизни. Из всех научных дисциплин и тайных знаний она считается самой важной и наиболее трудной для достижения. Чтобы в совершенстве овладеть наукой о дыхании, человеку надо не только обладать определенными знаниями, но и быть наблюдательным и терпеливым [7].

Внешне простой акт дыхания - вдох, выдох, задержка - поддерживает сложнейшие жизненные процессы. Дыхание практически поддерживает любой процесс в человеческом организме, с прекращением его прекращаются любые проявления жизни. Эта особенность дыхания была подмечена еще в древности. Именно поэтому древние мудрецы справедливо считали дыхание "опорой жизни".

Дыхание занимает одно из основных мест среди оздоровительных дисциплин. Например, с помощью дыхания Стрельниковой ставят певцам голос, лечат астму и некоторые другие заболевания, методом Бутейко лечат астму, гипертонию и множество других болезней, с помощью ребефинга и холотропной терапии освобождаются от психологических зажимов, занятия йогов и цигун позволяют человеку контролировать психические процессы. Различные техники дыхания можно использовать как для укрепления организма, так и для совершенствования личности. Кроме того, управляя процессом дыхания, можно научиться управлять своим организмом. Нередко применение дыхательных методик дает такой колоссальный оздоровительный эффект, какого нельзя добиться с помощью питания, физических упражнений, закаливания [7].

Тренированность дыхательной мускулатуры определяет физическую работоспособность, и выносливость стоит неподготовленному человеку пробежать несколько десятков метров, как он начинает учащенно дышать, у него возникает одышка из-за слабого развития дыхательных мышц. У тренированных людей не бывает одышки, и дыхание у них быстро успокаивается даже после длительной физической нагрузки [13].

В зависимости от того, какие мышцы задействованы, различают четыре типа дыхания:

нижнее, или " брюшное", " диафрагмальное" (в дыхательных движениях участвует только диафрагма, а грудная клетка остается без изменений, в основном вентилируется нижняя часть легких и немного - средняя),

среднее, или " реберное" (в дыхательных движениях участвует межреберные мышцы, грудная клетка расширяется и несколько поднимается вверх, диафрагма также слегка поднимается),

верхнее, или " ключичное" (дыхание осуществляется только за счет поднятия ключиц и плечей при неподвижной грудной клетке и некотором втягивании диафрагмы, в основном вентилируются верхушки легких и немного - их средняя часть),

смешанное, или " полное дыхание йогов" (объединяет все вышеуказанные типы дыхания, при этом равномерно вентилируются все части легких) [9].

Таким образом, вдох и выдох, сменяя друг друга, обеспечивают вентиляцию легких, а какую их часть - зависит от типа дыхания.

Легкие являются органом не только дыхания, но и выделения, а также регуляции температуры тела. Кроме того, они принимают участие в выработке физиологически активных веществ, играющих определенную роль в процессе свертывания крови, обмена белков, жиров и углеводов[12].

Известно, что осанка влияет на характер дыхания, но и привычный тип дыхания сказывается на строении грудной клетки, формирует определенную осанку.

У детей, часто болеющих простудными заболеваниями, имеющих хронический насморк, преобладает - нижнегрудное и брюшное дыхание. Грудная клетка расширена к низу и в стороны, верхняя часть уплощена. Осанка обычно вялая, с " крыловидными&q

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>