Влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка в дошкольном возрасте

В зависимости от вида игрушки можно отметить целый ряд функций. Среди педагогов, психологов, культурологов и других исследователей нет единого мнения

Влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка в дошкольном возрасте

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Развитие эмоциональной сферы ребенка в дошкольном возрасте

1.1 Возрастные особенности психического развития дошкольника

1.2 Психологическая сущность эмоций

1.3 Специфика эмоционального развития дошкольника

Глава II. Психологическая сущность гендерной игрушки

2.1 Психологическая природа игрушки

2.2 Виды, функции и назначение игрушек

2.3 Гендерные характеристики детской игрушки

Глава III. Экспериментальное исследование влияния гендерной игрушки на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

3.1 Методы и организация исследования

3.2 Эмпирическое исследование предпочтений в выборе игрушек, их особенности и значение для дошкольников с учетом пола ребенка

3.3 Эмпирическое исследование взаимосвязи между наличием предпочитаемых (и любимых) игрушек ребенка с учетом пола и его способностью распознавать и адекватно выражать собственные эмоции в соответствии с игровой ситуацией

Заключение

Список литературы

Введение

 

В последнее время проблема эмоционального развития ребенка в дошкольном возрасте всё чаще привлекает внимание педагогов и психологов. Избранная нами тема для исследования влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие дошкольников на первый взгляд может показаться малозначительной и в каком-то смысле "детской, игрушечной". Иллюзия ее незначительности способна существовать потому, что игрушкам - предметам, с которыми человек встречается ежедневно - не принято уделять внимание в философско-культурологических, психологических изысканиях. Игрушка в сознании многих людей остается обиходной вещью, детской забавой, безделушкой, которую можно просто купить в магазине, и поэтому на нее не стоит тратить исследовательского времени. Однако испокон веков игрушка выступает как важнейший артефакт, необходимое психологическое орудие, способствующее развитию психики ребенка.

Причиной, побудившей нас обратиться к теме диплома, являются характерные для нашего современного общества симптомы детского неблагополучия (распад сюжетно-ролевой игры и детских субкультур, увеличение агрессивности, детская преступность и пр.), а так же очевидные крупные изменения, произошедшие за последние десятилетия в "игровой действительности" современности. Охватившая планету компьютеризация и телевидение не обошли стороной и "игрушечное царство", научно-технический прогресс породил множество новых игрушек, о которых можно было прочитать лишь в фантастических романах. Однако, в отечественной психологической литературе вопросы, связанные с функционированием игрушки, ее влиянием на сознание и ценностные ориентации ребенка разработаны недостаточно (психологическая экспертиза игрушки сегодня присутствует только на уровне проекта, не построена психологическая концепция игрушки, не исследовано влияние современной гендерной игрушки на психологическое развитие дошкольника и пр.).

Объект исследования: эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста.

Под эмоциональным развитием ребенка дошкольного возраста мы понимаем некоторый эмоциональный опыт, в результате которого сформировались определенные особенности эмоционального поведения, эмоционального отклика на воздействия сверстников и взрослых, а также умение ребенка владеть своими эмоциями.

Предмет исследования: современная гендерная игрушка.

Гендерная игрушка - предмет, воспринимаемый как объект для развлечения ребенка и служащий одновременно одним из важных средств его психического развития, предназначенный с учетом гендерной принадлежности ребенка.

Цель дипломной работы: исследовать влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка в дошкольном возрасте.

Теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме и результаты пилотажного исследования позволили сформулировать гипотезу, имеющую следующие допущения:

. Существуют половозрастные особенности предпочтения выбора детских игрушек у дошкольников;

. Существует взаимосвязь между наличием у дошкольников любимой игрушки и способностью распознавать и адекватно выражать собственные эмоции в соответствии с игровой ситуацией;

. Возможно зафиксировать влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка, несмотря на отсутствие психологической экспертизы на рынке игрушек.

Исходя из цели и гипотезы исследования в работе, ставятся следующие задачи:

. Рассмотреть особенности психического развития дошкольника.

. Определить специфику эмоционального развития ребенка дошкольного возраста.

. Рассмотреть развитие эмоций дошкольника в онтогенезе.

. Выявить психологическую природу и сущность игрушки.

. Раскрыть гендерную принадлежность игрушки, ее роль и значение для детей дошкольного возраста с учетом пола.

. Провести пилотажное исследование для выявления специфики выбора предпочитаемых игрушек с учетом пола ребенка.

. Эмпирически исследовать влияние гендерной игрушки на эмоциональное развитие дошкольника.

В соответствии с поставленными задачами нами было проведено четыре основных этапа исследования:

Первый этап. Теоретический анализ состояния проблемы эмоционального развития ребенка в дошкольном возрасте, изучение возрастных особенностей психического развития дошкольника, исследование психологической сущности эмоций.

Второй этап. Теоретический анализ психологической сущности гендерной игрушки, ее функций, видов и назначений, изучение гендерных характеристик детской игрушки.

Третий этап. Обоснование необходимости введения в экспериментальной части дипломной работы пилотажное исследование постановки экспериментальной гипотезы, которая могла бы позволить разработать организацию эмпирического исследования, проведение пилотажного исследования.

Четвертый этап. Эмпирическое исследование влияния гендерной игрушки на эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста.

Методологической основой исследования является культурно-историческая концепция Л.С. Выготского - Д.Б. Эльконина, теория деятельности А.Н. Леонтьева, представления А.В. Запорожца о механизме развития эмоций и предвосхищения их у ребенка, концепция Л.И. Божович о детской деятельности в генезисе эмоций, концепция Д.И. Фельдштейна о развитии ребенка в Детстве и Детство в обществе, концептуальные положения о роли игрушки в психическом развитии ребенка Е.А. Флериной, Д.В. Менджерицкой, механизмы со-радования и со-страдания в пространстве психологического взаимодействия "ребенок - игрушка" В.В. Абраменковой, методологические предпосылки психологической концепции игрушки М.В. Осориной. Ведущие принципы психологии - принцип детерминизма, единство сознания и деятельности, системности и единства теории и практики.

В исследовании использовался комплекс методов: теоретический анализ литературных источников, пилотажное исследование, констатирующий и уточняющий эксперимент, наблюдение, опрос, тестирование, психологический анализ влияния гендерной игрушки на развитие эмоциональной сферы дошкольников. При обработке данных использовались непараметрические методы математической статистики (линейная корреляция Пирсона, критерий тенденций Пейджа, методы описательной и индуктивной статистики). Достоверность полученных результатов соответствует 1% уровню значимости.

В дипломной работе использовались следующие методики: методикой, позволяющей оперативно диагностировать способность ребенка распознавать и называть 8 базовых эмоций, является диагностика Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной "Узнавание эмоций детьми от 3 до 10 лет". Для определения статусного положения каждого ребенка и распределения всех детей по условным статусным категориям использовалась методика Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной "Изучение взаимоотношений между детьми в группе д/с". Для выявления отношений ребенка к игрушке, а в частности проявление эмоций детьми 6-7 лет при взаимодействии с ней применялось наблюдение.

Для решения задач пилотажного исследования нами были разработаны следующие авторские методики:

1. Методика на выявление предпочтений в выборе игрушек детьми дошкольного возраста с учетом гендерного признака.

. Анкета для изучения статуса, фактуры и персонификации гендерной игрушки у дошкольника. Анкета содержит дополнительную шкалу, позволяющую выявить отношение родителей к гендерной игрушке.

Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

. Содержательно определены (раскрыты) исходные понятия: "эмоциональное развитие дошкольника", "гендерная игрушка".

. Выделены психологические аспекты гендерной игрушки.

. Исследовано влияние современной гендерной игрушки на эмоциональное развитие дошкольника.

Практическая значимость исследования:

. Разработанные нами авторские методики (тест-опросник, анкета) могут быть использованы на практике в коррекционных и развивающих программах детского дошкольного учреждения.

. Разработанные нами авторские методики могут быть широко использованы в программах по половому воспитанию дошкольников.

. Разработанные методики можно рекомендовать для исследований гендерных различий в процессе становления идентичности ребенка дошкольного возраста.

Экспериментальная база исследования: д/c №112, №498 Ленинского района, №373, №453, №490 Октябрьского района, №132 Железнодорожного района, д/с "Зимородок" Дзержинского района г. Новосибирска.

Экспериментальная выборка

на стадии пилотажного исследования составила

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>