Влияние гендера и доминирующей перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха

№ исп гоII.1II.2II.1.1II.2.1II.3III.1III.2III.1.1III.2.1III.314,9 4,8 5,0555,1 4,6 5,4292,45,5 5,3 5,0305,4 5,1 4,829-0,825,1 5,5 5,6475,5 5,6 5,7471,85,5 5,7 5,2505,6 5,6 5,5430,335,4 4,7

Влияние гендера и доминирующей перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

Факультет психологии

Кафедра общей и юридической психологии

Специальность: 030301.65 психология

Специализация: 030306 экономическая психология

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

 

Влияние гендера и доминирующей перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калуга, 2010

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема исследования

В современном обществе у людей перегружены зрительные и слуховые анализаторы. 90% информации человек получает глазами, 8% ушами и всего 2% - носом. Однако запахи оказывают сильнейшее, часто подсознательное, воздействие на человека - на его настроение, на уверенность в себе, на ощущение своего собственного тела и на то, как его воспринимают другие люди. Запахи стимулируют активность, провоцируют недомогание, угнетают, помогают бороться с депрессией, пробуждают в человеке воспоминания, рождают ассоциации, формируют восприятие реальности, придают жизни вкус. Достаточно одного приятного запаха, чтобы расслабиться, или, напротив, активизировать работу головного мозга и улучшить настроение. Аромат является тем инструментом, который способен самым активным образом стимулировать как положительные, так и отрицательные эмоции и чувства. Запах мяты, например, пробуждает, а запах ландыша расслабляет. Кроме того, некоторые основные эмоции непосредственно связаны с запахом.

Актуальность темы исследования

Применение пахучих веществ - новая отрасль, еще неисследованная. И потому использование запаховых технологий, особенно для управления поведением человека, требует серьезного внимания. Идея о том, что обоняние и эмоции тесно связаны, и что обоняние - «наиболее эмоциональное» человеческое чувство, часто обсуждаются в научной литературе. Однако лишь небольшое число научных исследований посвящено этой проблеме. Роль запахов как стимулов, воздействующих на эмоции человека, практически не исследована в психологии эмоций. Известно, что обонятельная система анатомически тесно связана с мозгом, и обоняние является одним из самых древних видов чувствительности. Поэтому представляется оправданным использование обонятельной стимуляции для исследования эмоциональной сферы. На западе исследования в данной области получили более широкой распространение, чем в России. Было бы неправильно утверждать, что в нашей стране они не проводились вообще, но они имели узкую направленность и были закрыты для широкого доступа общественности. В то же время наработанные западом схемы решения подобных задач не соответствуют в полной мере условиям жизни российского общества. В данной работе использованы материалы как зарубежных, так и российских исследователей в области аромакологии и психологии человека. Сделана попытка изучить влияние запахов на эмоциональное состояние в зависимости от гендера и доминирующей перцептивной модальности.

Объект: Ольфакторное воздействие как способ регуляции психического состояния.

Предмет: Опосредующее влияние гендера и перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха.

Цель: Исследование влияния гендера и доминирующей перцептивной модальности на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха.

Гипотеза: Перцептивная модальность не влияет, а гендер влияет на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием запаха: цитрусовые ароматы (лимон, кардамон, апельсин) повышают настроение, бодрят, тонизируют; цветочные ароматы (кедр, лаванда) расслабляют, успокаивают; шипровые (табак, мох) ухудшают самочувствие, настроение, провоцируют общее недомогание и слабость.

Задачи исследования:

1.На основе анализа научной литературы изучить подходы к исследованию эмоциональных состояний; запаха как фактора, влияющего на изменение психического состояния; ольфакторной системы; гендерных ролей.

2.Определить доминирующую перцептивную модальность испытуемых;

3.Определить гендер испытуемых;

4.Изучить воздействие запахов разных классов на изменение глубины и знака психического состояния;

5.Оценить изменение глубины и знака психического состояния у испытуемых с разными доминирующими перцептивными модальностями и гендерами под воздействием запахов разных классов.

Методы исследования

1. Наблюдение;

2. Эксперимент.

В частности были использованы следующие методики:

1. Методика САН;

2. «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина;

3. Методика «Психосемантический дифференциал»;

4. Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В); шкала 15 «феминность - маскулинность»;

5. Методика «Диагностика доминирующей перцептивной модальности» С. Ефремцевой.

Выборка исследования

24 юноши и 24 девушки 16 - 17 лет, учащиеся 11-х классов средней общеобразовательной школы.

Материалы исследования

144 блоттера; 48 бланков методик; 3 смеси запахов исследуемых классов, концентрированных в жидком виде на масляной основе (что предполагает наибольшую интенсивность запаха): цитрусовые (лимон, кардамон, апельсин); цветочные (кедр, лаванда); шипровые (табак, мох); 3 пипетки.

Разработанность проблемы

В ХХ веке американский психиатр Алан Хирш разработал эссенцию для распыления в магазинах, благодаря которой количество покупок в «опыленных» отделах выросло в разы.

Профессор П. Ровести в ХХ веке доказал, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ингаляций определённых растений. Он полагал, что запахи помогают высвобождению подавленных эмоций и воспоминаний, ставших причиной заболевания.

В 20-е годы итальянские учёные под руководством Р. Кайло и Дж. Гари показали эффективное воздействие на нервную систему ароматических растений. Они предложили эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.

В 30-е годы русский врач А.А. Кюнцель рекомендовал применение ароматических ванн с сосной и валерианой при неврозах.

Доктор А.С. Залманов полагал, что скипидарные ванны помимо действия на соматические патологии, регулируют тонус нервной системы и могут применяться при неврозах.

М. Маури описала психологические эффекты воздействия ароматических растений, отмечая действие не только на физический, но и эмоциональный и ментальный уровень человека.

В 1756 году Карл Линней предложил первую классификацию запахов. В последствии были предложены другие классификации, в том числе Х. Цваардеиакером, Х. Хеннингом, Крокером и Хендерсоном.

Психологи Петер Аартс и Й. Стефан Эллинек занимаются изучением подсознательного воздействия запахов на чувства, суждения и поведение человека. Они называют этот феномен «имплицитной обонятельной памятью». Выводы этих психологов подтверждают предположение о том, что аромат - это тот фактор, который руководит действиями потребителя в момент выбора, покупки или использования товара.

Г. Лавренова систематизировала современные классификации запахов, которые ежегодно дополняются и преобразуются и составляют основу классификации парфюмерных ароматов.

Теоретические и методологические основы исследования

В изучении эмоций и эмоциональных состояний мы опирались на теории А. Левинсона, К. Е. Изарда, Х. Цваардемакера.

В изучении запаха как фактора, влияющего на изменение эмоционального состояния, мы опирались на теории С. Л. Рубинштейна, Р. Х. Райта, Г. Лавреновой.

В изучении гендера мы опирались на теории И. С. Кона, Н. П. Фетискина, В. В. Козлова, Г. М. Мануйлова.

Практическая значимость

На сегодняшний день развиты мощные отрасли промышленности - парфюмерии и косметики, табачных изделий, напитков. Запах в продажах отвечает за формирование «импульса покупки». Благодаря ароматизации воздуха можно увеличить объем продаж магазина на 10-15%. Западные маркетологи доказали, что 70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как свежесть, изысканность и даже мощность, следовательно, покупатель зачастую, не отдавая себе отчета, делает выбор с помощью носа, а не разума. Каждый человек по-разному откликается на запах: его физиологическое состояние в этот момент может быть разным. Отслеживая состояние человека, можно менять силу и качество запахового воздействия. Таким образом, результаты исследования могут быть использованы в медицине, маркетинге, образовании и других областях жизнедеятельности человека.

Теоретическая значимость

Исследование вносит некоторый вклад в развитие представлений о влиянии запахов разных классов на изменение психичекого состояния, о влиянии на данный процесс гендера и доминирующей перцептивной модальности. Результаты могут быть полезны в таких сферах жизнедеятельности, как здравоохранение (например, изучая влияние некоторых пахучих веществ на уровень реактивной тревожности пациента), образовании (например, изучая влияние некоторых пахучих веществ на процесс запоминания учебного материала), маркетинга (например, изучая применение пахучих веществ в магазинах для увеличения продаж) и других.

Апробация результатов

Результаты исследования были представлены на научной конференции специализации «экономическая психология» в апреле 2010 года и оценены членами комиссии, коллегами и гостями как интересные, важные для науки и имеющие практическую значимость.

Структура работы

Выпускная квали

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>