Влияние восприятия на формирования профессиональных качеств у сотрудника пограничных органов

Не стоит забывать и о теоретических основах восприятия, то есть о знании пограничника о тех познавательных процессах, которые оказывают большое

Влияние восприятия на формирования профессиональных качеств у сотрудника пограничных органов

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

"Влияние восприятия на формирования профессиональных качеств у сотрудника пограничных органов"

 

 

Введение

восприятие пограничный служба

Оперативно-служебная деятельность Пограничной службы Р.Ф. характеризуется высокой напряженностью условий ее выполнения. Опыт действий войск в различных «горячих точках» границы России и стран СНГ (особенно в Таджикистане, на административной границе с Чеченской Республикой) и стажировки на границе, подтверждает высокие требования к психическим познавательным процессам личности а, особенно к восприятию военнослужащими восприятия пространства, времени, движения. В выполнении задач, поставленных перед пограничниками, важное место занимают формы существования материи, поэтому процесс правильного восприятия любого предмета во многом зависит от способности пограничника к восприятию пространства, времени и движения во время ведению боевых действий и выполнении различных служебно-боевых задач.

Актуальность работы обусловлена тем, что существующий в настоящее время уровень подготовленности личного состава пограничной службы Р.Ф. к выполнению служебно-боевых задач, особенно в «нестандартных» условиях, не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемых профессии на современном этапе.

Объектом данной работы является психические познавательные процессы.

Предметом работы восприятие в службе у сотрудника пограничных органов

Целью данной работы является изучения восприятия и его значение в службе сотрудника пограничных органов

В соответствии с целью ставятся следующие задачи:

. На основе анализа научной литературы по теме рассмотреть понятие и сущность, содержания восприятия.

.Изучить восприятия как психический процесс личности.

.Рассмотреть пути развития восприятия у сотрудника пограничных органов в деятельности по охране государственной границы.

.Рассмотреть пути повышения эффективности восприятия в службе сотрудника пограничных органов.

Новизна курсовой работы заключается в том, что сгруппирован ряд методик восприятия которые можно использовать в дальнеишем для совершенствования уже имеюшихся у пограничника знаний о восприятии.

 

 

Основные особенности и свойства восприятия, влияющие на формирование профессиональных качеств у сотрудника пограничных органов

 

Восприятие - это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств и качеств, как происходит при ощущении.

Как психический познавательный процесс, восприятия характеризуется некоторыми общими свойствами.

Речь идет, прежде всего, о предметности восприятия. В восприятии человек отражает не просто физические тела как сгустки вещества, а предметы, имеющие определенное назначение. Например, у солдата, идущего в наряд, за ремнем не просто удлиненное тело из пластмассы, а телефонная трубка, предназначенная для переговоров. Жизнь человека среди предметов делает его восприятие предметным.

Другое свойство восприятия - осмысленность. Воспринимаемые человеком предметы имеют для него жизненный смысл: они могут быть вредными или полезными, они обозначаются языковыми терминами

Осмысленность восприятия проявляется в том, что воспринимаемый предмет мы сравниваем с прошлыми восприятиями, прошлым опытом и определенным образом и относимся к нему. Например, видя человека, появившегося в районе пограничной полосы, пограничник, естественно, остановит его, ибо каждый пограничник воспринимает всякого незнакомого человека, появившегося в пограничной зоне, как возможного нарушителя, а может быть и врага.

Другое свойство восприятия - целостность. Она выражается в том , что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многий качеств и свойств, даже если отдельные из этих качеств в данный момент и не воспринимаются. Поэтому, если воспринимаемый объект воздействует и не всеми своими качествами, то целостность восприятия как бы восполняет отсутствующие качества и свойства отражаемого предмета. Например, солдат с вышки заметил быстро передвигающееся по дороге облако пыли. Он еще не видит машину, а воспринимает только некоторые присущие ей качества. И все же воин уже представляет, что там движется машина.

Восприятие человека - это активный процесс. В каждый момент в восприятии выделяется объект восприятия, а все остальное, так или иначе отражаемое сознанием, составляет фон восприятия. Например, на занятиях рассказ офицера составляет объект восприятия, а шум во дворе, движение в коридоре, шорохи в помещении - фон восприятия. При этом наиболее ярко отражается именно объект восприятия, в данном случае рассказ офицера. Если же шум и движение, составляющие фон, окажутся более рельефными, чем объект восприятия, то процесс обучения может быть нарушен.

Выделение объекта в восприятии может происходить непроизвольно, без затраты волевых усилий. Это бывает в том случае, когда объект знаком человеку, когда ему детально известны его составные части. Например, опытный пограничник настолько хорошо знает охраняемый участок, что легко замечает малейшие изменения на нем: появившуюся сломанную сухую веточку, сдвинутый или перевернутый камень, то есть он, легко выделяет эти новые предметы из всего того, что привык здесь видеть.

Когда же все элементы воспринимаемого объекта солдату одинаково незнакомы, выделение его происходит произвольно и требует затраты волевых усилий. Так, при первом знакомстве с местностью приходится напряженно изучать каждый ее метр, всматриваться во все детали.

Восприятие во многом зависит от прошлого опыта человека. К прошлому опыту относятся: знания, настроения, чувства, переживаемые не только в данный момент, но и в прошлом. Восприятие зависит также и оттого, что человек ожидает или желает увидеть в воспринимаемых вещах. Зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека называется апперцепцией.

Так, например, некоторые молодые солдаты, впервые неся службу часового, настолько находятся под влиянием рассказов старослужащих, что в каждом шорохе, в каждой тени видят нарушителя.

Апперцепция бывает устойчивой. Она зависит от взглядов человека, его мировоззрения и знаний, которые формируются длительное время и медленно поддаются изменениям. У солдат-пограничников формируется военная апперцепция. У них развивается мировоззрение, взгляды на свою службу, навыки и умения нести службу и владеть оружием. Такая апперцепция - основа того, что воин на все окружающее будет смотреть глазами пограничника, будет действительно бдительным.

В этой связи интересен такой эпизод. На границу приехали шефы. Среди них были артисты, художник, рабочие леспромхоза и совхоза. Они провели с воинами встречи, беседы, выступили с концертом. Их приезд доставил пограничникам много радостных минут.

Посещение границы дало много интересных впечатлений и шефам. Но на вопрос, каковы ваши впечатления, они отвечали, что восхищены личным составом, скромностью воинов, их культурой, а также красотой окружающего пейзажа. При этом каждый из них в пейзаже выделял разные стороны. Так, художник сказал, что местность в районе заставы «просится на полотно», лесорубу понравился великолепный строевой лес на границе, а рабочий (как выяснилось позже, большой любитель охоты) подчеркнул, что места, явно хорошие для охоты.

Когда же спросили у одного из сержантов, что он думает о местности, на которой песет службу, то услышали, что лесной район у оврага требует особо внимательного наблюдения. Как видно, у перечисленных товарищей имеется апперцепция, они смотрят на мир «глазами своей профессии». Очень важно, чтобы пограничник на все смотрел глазами пограничника.

Была у воина выработана военная апперцепция, он может правильно понимать и оценивать обстановку правильно принимать решения и действовать. Апперцепция составляет часть того, что является опытом человека.

Иное дело временная апперцепция, которая зависят от психического состояния человека в момент восприятия. Чувства, настроения, мысли, воспоминания, xapaктер совершаемой работы и отношений к ней - все эти и создает временную апперцепцию. Так, испуг, усталость, неудовлетворенность - все это оказывается на восприятии. Ведь не случайно говорят: «У страха глаза велики».

В процессе восприятия могут допускаться ошибки. Неправильное, искаженное восприятие называют иллюзией. Причины иллюзий бывают различные.

Их может вызвать временная апперцепция. Например, некоторые солдаты на первых порах несколько боятся темноты и вследствие этого проявляют излишнюю настороженность, неправильно истолковывают некоторые предметы и явления.

Иллюзия может возникнуть также при отсутствие достаточной контрастности, не выраженности граней между воспринимаемыми предметами и окружающим фоном по форме, объему, цвету, освещенности. Вся маскировка военных объектов, техники и людей строится на устранении контрастности, стирании граней между объектом и фоном. Так, камуфлированные покрытия, спецодежда разведчика или пограничника раскрашиваются так, что форма и цвет маскируемого подбираются под окружающий фон. В результате этого затрудняется выделение и восприятие объекта противником.

Иллюзии могут возникнуть и тогда, когда человек не понимает смысла воспринимаемого или когда тот или иной смысл насильно вносится туда, где его нет. Понимание смысла воспринимаемого в подобных случаях уничтожает иллюзию.

Существует иллюзия, которую называют эффектом иррадиации. Она вызывается тем, что светлые пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>