Влияние внеурочных мероприятий по физике на развитие познавательного интереса учащихся

Полтора века спустя идеи свободного воспитания нашли своё выражение в педагогической системе Л.H. Толстого, восставшего против современной ему школы. Он

Влияние внеурочных мероприятий по физике на развитие познавательного интереса учащихся

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Психолого-педагогические основы развития познавательного интереса

.1 Познавательный интерес как психолого-педагогическая проблема

.1.1 Прогрессивные педагоги о познавательном интересе

.1.2 Уровни развития познавательного интереса

.2 Сущность и содержание познавательного интереса

.2.1 Особенности познавательного интереса

.2.2 Мотивация деятельности

.2.3 Познавательный интерес как мотив учебной деятельности

.2.4 Общая характеристика системы формирования и развития познавательных интересов школьников

. Возможности физики как учебного предмета для формирования познавательных интересов учащихся

.1 Оценка внутренних возможностей содержания школьного курса физики с целью формирования познавательных интересов школьников

.2 Содержание школьного курса физики - один из источников формирования познавательных интересов

. Пути побуждения и развития познавательных интересов по физике у школьников

.1 Организация соревнования на уроках физики

.2 Уроки-конференции

.3 Физические викторины

.4 Коллективная деятельность учащихся на уроках физики

.5 Уроки-исследования

.6 Организация познавательной деятельности учащихся при проведении учебных экскурсий

.7 Создание занимательной ситуации на уроках физики

. Практическая часть

.1 Урок в 8-м классе на тему «Самостоятельный разряд в газе»

.2 9 класс. Тема урока «Газовые законы»

.3 Мозговой штурм

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

Проблема интереса в обучении не нова. Формированию познавательного интереса придавали важное значение великие дидакты прошлого: Коменский, Руссо, Писарев, Ушинский, Добролюбов и др.

Коменский считал, что обучение должно быть «сокращённым, приятным и основательным».

Руссо писал: «Непосредственный интерес - вот великий двигатель, который ведёт верно и далеко».

Писарев и Ушинский выступали противсхоластике в обучении и засилья скуки в школьной жизни. Считая учение серьёзной деятельностью, которую нельзя превращать в забаву, они признавали интерес важным побудителем учебной деятельности.

Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор его построения.

Современная дидактика утверждает, что познавательный интерес представляет собой важнейший фактор обучения, развития и формирования личности ученика.

В педагогических исследованиях (работы Г. И. Щукиной) организация и характер протекания познавательной деятельности учащихся выделены как один из стимулов формирования познавательный интересов школьников. Конкретизируя данный стимул, в него включают многообразие форм самостоятельной работы: овладение новыми способами деятельности, элементы исследования, творческие и практические работы.

Эти виды работ вызывают много разных переживаний у учащихся: осознание собственного роста, радость овладения более совершенными формами учебной деятельности, удовольствие, чувство успеха, гордости за успех товарищей.

Однако опыт преподавания убедительно свидетельствует, что выделенные стимулы оказывают действенное влияние на формирование познавательных интересов лишь при определенных условиях.

Несмотря на актуальность значимости познавательного интереса для всего процесса обучения существуют противоречия между необходимостью его формирования и невозможностью в полной мере решить эту задачу в условиях массовой школы, так как интерес является сугубо индивидуальным качеством личности. Кроме того, наша школа ориентирована в основном на формирование знаний и умений. И оценка успешности деятельности ученика определяется уровнем полученных им знаний.

В процессе исследования мы попытались выяснить возможности развития интереса у учащихся. При этом в качестве предмета исследования мы рассматривали процесс формирования познавательного интереса в учебной деятельности школьников. А объектом исследования было выбрано развитие познавательного интереса в процессе изучения физики.

Целью исследования явилось изучение влияния разнообразных методов внеурочной работы на развитие познавательного интереса. При этом нами решались следующие задачи:

.Проанализировать научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.

.Выявить содержание и сущность познавательного интереса и уровни его развития.

.Рассмотреть различные виды внеурочной работы учащихся и возможность их использования при обучении физике.

.Рассмотреть технологии организации различной учебной деятельности учащихся и их возможности для развития познавательного интереса.

.Разработать материалы для проведения некоторых мероприятий по физике и провести эксперимент по определению их возможности в развитии познавательного интереса.

Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы: теоретический (анализ литературы по данной проблеме) и экспериментальный (разработка мероприятий, дидактический эксперимент по проверке предлагаемых разработок, беседы с учителями и учащимися, их родителями, анкетирование, наблюдение).

Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза: предлагаемая методика внеурочных мероприятий способствует развитию познавательного интереса.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы.

 

 

1.Психолого-педагогические основы развития познавательного интереса

 

1.1 Познавательный интерес как психолого-педагогическая проблема

 

Проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, зацепить так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

Коменский, совершивший революцию в дидактике, рассматривая новую школу как источник радости, света и знания, считал интерес одним из главных путей создания этой светлой и радостной обстановки обучения. Руссо, опираясь на непосредственный интерес воспитанника к окружающим его предметам и явлениям, пытался строить доступное и приятное ребенку обучение. Ушинский в интересе видел основной внутренний механизм успешного учения. Он показал, что внешний механизм приневоливания не достигает нужного результата. Даже Гербарт, признавая интерес имманентным свойством, призывал учителя не быть скучным, а основывать обучение на интересах, присущих ребенку.

Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор его построения.

Современная дидактика, опираясь на новейшие достижения педагогики и психологии, видит в интересе еще большие возможности и для обучения, и для развития, и для формирования личности ученика в целом.

Современная дидактика утверждает, что познавательный интерес представляет собой важнейший фактор развития, обучения и формирования личности ученика.

Главное назначение деятельности учителя состоит в том, чтобы всемерно способствовать активности и самостоятельности ученика, становлению его как субъекта деятельности, отвечающего как за решение поставленных перед ним учебных задач, так и за благоприятное протекание общей учебной работы.

 

1.1.1 Прогрессивные педагоги о познавательном интересе

В эпоху гуманизма педагогика выдвинула идею о привлекательном обучении, обучёту интересов детей. В борьбе со схоластикой и аскетизмом средневековья великий чешский педагог Ян Амос Коменский на титульном листе «Великой дидактики» указал, что обучение должно быть «сокращённым, приятным и основательным», что организация и способы обучения должны доставлять детям «больше досуга, радостей и прочного успеха», чтобы «воспламенять в мальчике жажду знания и пылкое усердие к учению». Хороший ученик, считал он, будет сгорать от нетерпения учиться, не боясь никаких трудов, лишь бы овладеть наукой. Он не будет избегать труда, он будет даже искать его и не бояться напряжения и усилий, будет ставить себе целью самое высшее, стремиться чему-нибудь научиться, подражая учителям и соревнуясь с товарищами. [23; с.76] Эта прекрасная, удивительно точная трактовка Коменским роли интереса в обучении прошла через века, не утратив своей педагогической силы.

Другое освещение получил интерес в теории естественного, свободного воспитания. Непосредственный интерес - вот великий двигатель, единственный, который ведёт верно и далеко, писал Ж.Ж. Руссо в книге «Эмиль, или О воспитании». Жизнь возбуждает интерес ребёнка, она наталкивает его раскрытие явлений природы; на основе непосредственного интереса есть тысячи способов заинтересовать детей в измерении, определении, вычислении расстояний. Любопытство - характерная черта человека, оно возникает из естественных желаний, врождённых стремлений. Только опираясь на естественную природу ребёнка, можно обеспечить его учение. Ненависть к феодальным отношениям в обществе, к феодальной системе воспитания, борьба за освобождение личности от оков феодализма привели Руссо к гипертрофии интереса в воспитании [23; с.76].

Полтора века спустя идеи свободного воспитания нашли своё выражение в педагогической системе Л.H. Толстого, восставшего против современной ему школы. Он считал её учреждением для мучения детей, которое лишает их главного удовольствия и потребности свободного движения. Школа коверкает ребёнка, превращая его из существа жизнерадостного и любознате

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>