Влияние вибраций и шума на человеческий организм

Мой выбор темы основывался на моем жизненном опыте. Ещё с самого детства, сидя за партой со своим одноклассником, меня раздражала

Влияние вибраций и шума на человеческий организм

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

1. Общие сведения о вибрации и шуме

2. Виды вибраций

3.Вибрации в живых организмах

4.Допустимый уровень вибрации

5.Воздействие на организм

6.Воздействие общей вибрации

7.Воздействие локальной вибрации

8.Виды вибраций и воздействие на человека

9.Методы защиты о вредного воздействия вибрации

10.Защита от локальной вибрации

11.Действие шума на организм человека

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Мой выбор темы основывался на моем жизненном опыте. Ещё с самого детства, сидя за партой со своим одноклассником, меня раздражала вибрация его трясучей ноги. Если назвать это по научному, то выглядит это так - локальная вибрация, передающаяся человеку от ручного немеханического инструмента (в нашем случае ноги). В том же самом детстве мне начала нравится музыка, т.е. звуки которые исходят от неё, а любой звук, является источником шума. Затем я повзрослел, стал совершеннолетним, и открыл для себя приятное сочетание этих двух явлений, попав на вечеринку одного из заведений Москвы. Вы можете спросить про школьные дискотеки, но на тот момент в школе была такая техника, которая раздражала своими звуками, чем восхищали. Да и музыкальная индустрия хромала. И технологий для записи звука, таких как сейчас не было. В настоящее время моя работа связанна с записью чистого звука. Я часто анализирую свое душевное и физическое состояние после того как прослушаю то или иное музыкальное произведение (оно не обязательно должно мне нравится). Так же часто я анализирую своё состояние после длительной поездке в метро. Исходя из этого мне стало интересно как же в науке описывается влияние вибрации и шумов на организм человека. Цель моей работы, показать людям что вибрации и шум влияют на их эмоциональное и физическое состояние.

вибрация шум организм

 

1.Общие сведения о вибрации и шуме

 

Вибрация (лат. Vibratio - колебание, дрожание) - механические колебания - процесс изменения какой-либо механической величины (числа), определяющей положения материального тела или его точки, при котором эта величина или величина, характеризующая скорость её изменения, поочерёдно, то возрастает, то убывает во времени. О вибрации также говорят в более узком смысле, подразумевая механические колебания, оказывающее ощутимое влияние на человека. В этом случае подразумевается частотный диапазон 1,6-1000 Гц. Понятие вибрация тесно связано с понятиями шум.

Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Первоначально слово шум относилось исключительно к звуковым колебаниям, однако в современной науке оно было распространено и на другие виды колебаний (радио-, электричество). Шумом называются всякого рода звуки, мешающие восприятию полезной информации или нарушающие тишину, а также звуки, оказывающие вредное воздействие на человека.

 

2.Виды вибраций

 

·локальная вибрация, передающаяся человеку от ручного механизированного (с двигателями) инструмента;

·локальная вибрация, передающаяся человеку от ручного немеханизированного инструмента;

·общая вибрация 1 категории - транспортная, вибрация воздействующая на человека на рабочих местах транспортных средств, движущихся по местности, дорогам и пр., пример: тракторы, грузовые автомобили, скутеры, мотоциклы, мопеды;

·общая вибрация 2 категории - транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений и т. п., пример: краны, напольный производственный транспорт;

·общая вибрация 3 категории - технологическая вибрация, воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. Пример: станки, литейные машины.

 

3.Вибрации в живых организмах

 

Психологической значимости вибрации и движению мышц в живых организмах уделял особое внимание выдающийся русский физиолог И.М. Сеченов. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87> Он утверждал, что «все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены на мышечное движение». Наблюдая за поведением различных животных выдающийся австрийский учёный, основоположник этологии Конрад Лоренц <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B4> установил зависимость между уровнем агрессивности животного и интенсивностью его движений или вибраций. Определить характеристики психофизиологического <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F> состояния и эмоций <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F> человека можно с помощью виброизображения <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>.

 

4.Допустимый уровень вибрации

 

Нормирование технологической вибрации как общей, так и локальной производится в зависимости от ее направления в каждой октавной полосе(1,6 - 1000 Гц) со среднеквадратическими виброскоростями (1,4 - 0,28)10−2м/сек, и логарифмическими уравнениями виброскорости (115-109 Дб), а также виброускорением (85 - 0,1 м/сек²). Нормирование общей технологической вибрации производится также в 1/3 октавных полосах частот (1,6 - 80 Гц)

 

5.Воздействие на организм

 

Действие вибраций на человека различно. Оно зависит от того, вовлечён ли в неё весь организм или часть, от частоты, силы и продолжительности и пр.

Воздействие вибрации может ограничиться ощущением сотрясения или привести к изменениям в нервной <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0>, сердечнососудистой, опорно-двигательной <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0> системах. Но вибрация небольшой степени и в небольших количествах оказывает положительное влияние на человека.

 

6.Воздействие общей вибрации

 

Общая вибрация по источнику возникновения подразделяется на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.

Водители транспортных машин (тракторов, самоходной сельскохозяйственной техники, грузового автотранспорта, землеройных машин и др.), а также операторы транспортно-технологического оборудования (экскаваторов, подъемных кранов, горнодобывающих машин, бетоноукладчиков и др.) подвергаются воздействию общей и локальной вибрации. На рабочие места передается низкочастотная толчкообразная вибрация беспорядочного характера, возникающая в процессе передвижения машин по неровной поверхности или от работы подвижных частей механизмов. На рабочее место водителя, в т.ч. и на органы управления, передается вибрация, возникающая в результате работы двигателя.

К источникам технологических вибраций относятся: оборудование, действие которого основано на использовании вибрации и ударов (виброплатформы, вибростенды, молоты, штампы, прессы и т.д.); мощные электрические установки (компрессоры, насосы, вентиляторы, некоторые металлообрабатывающие станки и др.).

Степень воздействия общей вибрации на организм характеризуется следующими показателями:

.состоянием основных нервных процессов в центральной нервной системе (возбуждения и торможения);

.реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы (изменением сердечной деятельности);

.общим состоянием: утомлением, проявлением в связи с воздействием В. других неприятных ощущений (зуда, тошноты, ощущения тряски внутренних органов и т. д.).

При изучении биологического действия вибрации принимается во внимание характер ее распространения по телу человека, которое рассматривается как сочетание масс с упругими элементами. С точки зрения механики человеческое тело всего лишь механическая система, обладающая определенными собственными резонансными частотами. Различные внутренние органы и отдельные части тела (голова, сердце и др.) можно рассматривать как колебательные системы с определенной массой, соединенные между собой «пружинами», с определенными упругими свойствами и параллельно включенными сопротивлениями. Очевидно, что такая система обладает рядом резонансов, частоты которых могут совпадать с частотами работающих машин, механизмов и др.

Для стоящего на вибрирующей поверхности человека имеются два резонансных пика на частотах 5-12 Гц и 17-25 Гц, для сидящего - на частотах 4-6 Гц. Для большинства внутренних органов собственные частоты лежат в диапазоне 6-9 Гц. Особенно опасна вибрация с частотой около 8 Гц из-за ее возможного совпадения с ритмом биотока мозга.

Исследованиями была выявлена очень важная биологическая закономерность. Например, ослабление внимания наблюдается на частотах порядка 10-12 Гц, если вибрация частотой выше 15 Гц (особенно 60-90 Гц) воздействует на человека вдоль его туловища в направлении вертикальной оси, то снижается острота зрения.

Способность следить за колебательными движениями объекта утрачивается на частотах 1-2 Гц и почти исчезает при 4 Гц. Частота вибрации, вызванная неровностями дороги и несовершенством наземного транспорта, лежит в диапазоне до 15 Гц, т.е. представляет собой реальную опасность и может послужить прич

Похожие работы

1 2 3 > >>