Влияние биоритмологических особенностей на работоспособность подростков

Подростковый возраст - это период, когда возникает желание понять себя, появляется потребность в самооценке. Становится важной объективной оценка его деятельности.

Влияние биоритмологических особенностей на работоспособность подростков

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Анализ литературы по теме исследования

1.1 Сущность понятия тревожности

1.2 Особенности проявления тревожности у подростков

1.3 Физическая работоспособность и биоритмы

2. Материал и методы исследования

2.1 Определение хронотипа по методу Остберга

2.2 Определение физической работоспособности

2.3 Определение тревожности по методу Ч.Д. Спилбергера

3. Результаты исследования

Выводы

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность данной работы заключается в том, что управление внутренними ритмами человека имеет важное значение не только для нормализации ночного сна, но и для устранения ряда заболеваний нервной системы, имеющих функциональный характер (например, неврозов). Установлено, что суточное изменение внутренних ритмов, свойственных здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру искажений врачи могут судить о ряде заболеваний на начальной стадии. В последнее время в нашей стране и за рубежом проводятся большие работы по исследованию биоритмов человека, их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Поиски исследователей направлены в основном на определение возможностей управления биоритмами с целью устранения нарушений сна. Задача эта особенно актуальна в настоящее время, когда значительная часть взрослого населения земного шара страдает от бессонницы.

Большинство болезней у человека происходит вследствие нарушения ритма функционирования ряда органов и систем его организма. В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических параметров среды, динамикой обменных процессов.

Объектом исследования является работоспособность подростков.

Предмет исследования - влияние биоритмологических особенностей на работоспособность подростков.

Цель работы - выявить биоритмологические особенности работоспособности подростков.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить воздействие биологических ритмов на физическую работоспособность учащихся среднего школьного возраста;

-рассмотреть проблемы нарушения биологических ритмов;

определить влияние биоритмов на уровень физической работоспособности подростков 13-14 лет.

Методы исследования:

. Теоретические: анализ научно-методической литературы по выбранной теме;

2. Практические: контрольные тесты на выявление влияния биоритмов на работоспособность подростков 13-14 лет.

. Интерпретационные: количественный и качественный анализ результатов.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней собран и систематизирован материал по проблемам биоритимологических особенностей работоспособности подростков.

Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при организации образовательно-воспитательного процесса в средних общеобразовательных школах.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

1. Анализ литературы по теме исследования

 

.1 Сущность понятия тревожности

 

Для каждого человека характерен определенный уровень тревожности - это естественная и обязательная особенность активной деятельности человека.

Психологический словарь дает следующее определение термина «тревожность».

. Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям, состояниям тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

. Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают.

Тревожность - это комплекс эмоциональных состояний таких, как страх, беспокойство, стыд, вина и другие, которые оказывают неблагоприятное влияние на самореализацию личности, мешая человеку добиться успехов в жизни (Выготский, 2007).

Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины 18 века и обозначало «знак к битве». Позже появилось понятие «тревожность». Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина: «Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов».

В литературе часто смешиваются понятия тревога и тревожность, но они абсолютно неидентичные. Тревога - это эпизодическое проявление беспокойства и волнения. Поведенческие признаки тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, теребить волосы, и др. Иногда тревога очень полезна, она помогает мобилизировать потенциальные возможности. В связи с этим различают мобилизирующую (дает дополнительный импульс) и расслабляющую (парализует человека) тревогу.

Единичные проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое и получило название «тревожность». При этом следует разграничивать термины «тревожность» и «страх». Э. Изард трактует понятие «страх», как специфическую эмоцию, выделяемую в отдельную категорию. Он отмечает, что тревога состоит из множества эмоций, одной из составляющих которой является страх. Известный физиолог Павлов И.П. считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения (Изард, 2006).

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, то есть в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности, но также этот компонент присутствует и в тревожности. Ф.Б. Березин отметил, что тревожность - это эмоциональное состояние, закономерно сменяющееся по мере возрастания, и выделил 6 уровней состояния тревожности (Березин, 2007).

Тревога - это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Наиболее часто она проявляется в ожидании какого-либо события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать своими неприятными последствиями.

Страх - аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека, а тревога - это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Страх можно рассмотреть как выражение тревоги в конкретной форме.

В немецком языке слово, означающее страх (Angst) происходит от латинского слова angustus, что означает - «тесно». Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера (Дуброновинова, 2004).

Страх и тревога как относительно эпизодические реакции имеют свои аналоги в форме более устойчивых психических состояний: страх - в виде боязни, и тревога - в виде тревожности. Если страх и от части тревога скорее ситуационно, чем личностно, обусловленные психические феномены, то боязнь и тревожность, наоборот, скорее личностно мотивированны и более устойчивы.

Таким образом, среди эмоций, включенных в состояние тревоги, ключевой является страх, хотя в «тревожном» переживании могут присутствовать и другие.

Существуют различные формы тревожности и его результаты: агрессивность, расстройство аппетита, нарушение сна, речи, коммуникативных способностей, нервность, а также вызванные им функциональные расстройства деятельности внутренних органов.

Лютова Е.К. описала в своей книге, что Е.Ю. Брель проводила исследования, направленные на выявление социально-психологических факторов, влияющих на формирование детской тревожности. Она выяснила, что такие факторы, как неудовлетворенность родителей своей работой, материальное положение и жилищные условия, оказывают существенное влияние на формирование тревожности (Лютова, 2008).

Психологическими причинами тревожности могут являться: во-первых, безусловные предпосылки (природные) - свойства нервной и эндокринной систем, слабость нервных процессов, свойства темперамента и др.; во-вторых, обусловленные предпосылки - многократное повторение определенных ситуаций. В настоящее время выделяются в основном два типа источников устойчивой тревожности: длительная внешняя стрессовая ситуация, возникшая в результате частого переживания состояния тревоги; внутренние - психологические и психофизиологические причины.

Итак, причинами появления тревожности можно считать:

индивидуальные особенности человека: внутренний конфликт между двумя противоречащими друг другу стремлениями, неадекватное развитие самооценки, чрезмерная ответственность к учебе;

особенности адаптации в социуме: неблагополучием ребёнка в социуме, конфликты.

На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в:

усилении сердцебиения;

учащении дыхания;

увеличении минутного объема циркуляции крови;

возрастании общей возбудимости;

снижении порога чувствительности.

На психологическом уровне тревога ощущается как:

напряжение;

озабоченность;

нервозность;

чувство неопределенности;

чувство грозящей опасности, неудачи;

невозможность принять решения и др. (Волков, 2006).

Ученые, изучавшие природу тревожнос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>