Влияние антимонопольного регулирования на международную передачу технологий

Белорусским законодательством предусматриваются и исключения из общего правила о запрете соглашений, ограничивающих конкуренцию. Такие соглашения могут быть признаны правомерными антимонопольным

Влияние антимонопольного регулирования на международную передачу технологий

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Влияние антимонопольного регулирования на международную передачу технологий

 

Введение

 

В Республике Беларусь проводится политика либерализации экономических отношений и интеграции в мировую хозяйственную систему. Важными элементами этих усилий являются обеспечение конкуренции и повышение конкурентоспособности за счет внедрения новых технологий.

Каждое государство стремится создать оптимальные условия для повышения конкурентоспособности своей экономики. Ключевым условием конкурентоспособности является технологический уровень в сфере производства товаров, работ и услуг. Еще в 1942 году австрийский юрист и экономист Джозеф Шумпетер заметил, что доминирующее значение в конкурентной борьбе имеют не цены, а новизна продуктов, новые технологии, новые источники поставок и новые способы организации [1, с. 84].

Большинство современных авторов придерживаются аналогичных взглядов. Например, Н.Ю.Круглова отмечает, что «конкуренция между товаропроизводителями начинается задолго до того, как продукт поступит на рынок, - на стадии исследования и опытно-конструкторских разработок нового продукта и новой технологии его изготовления» [2, c. 619].

Поощрение конкуренции и регулирование передачи технологий являются взаимосвязанными процессами. Законодательство о защите конкуренции обеспечивает получение правообладателем вознаграждения за изобретательность и творческие усилия, предоставляя ему временную монополию, позволяющего компенсировать затраты на НИОКТР или приобретение технологии. Цель законодательства о поощрении конкуренции - обеспечить конкуренцию в интересах покупателей и общества в целом за счет наиболее рационального распределения ресурсов, создания и реализации наиболее востребованной на рынке продукции [3, с. 163].

С одной стороны, внедрение новых технологий позволяет стимулировать конкуренцию за счет увеличения предлагаемой продукции, а, с другой стороны, предприниматели, которые предлагают новые продукты, получают на определенное время легитимное монопольное положение.

В ином случае у субъектов хозяйствования отсутствовали бы стимулы для разработки новых технологий или их приобретения, что привело бы к невозможности обеспечить новые методы производства и выпуск новых товаров. Монопольные права обладателей технологий обеспечиваются патентованием изобретений и иными мерами защиты интеллектуальной собственности, а также засекречиванием ноу-хау.

С течением времени монопольное положение обладателя технологии теряется, так как имитаторы осваивают производство аналогичных или похожих по характеристикам продуктов по более низким ценам. Например, выпущенный фирмой Apple мобильный телефон iPhone вскоре был скопирован китайскими и корейскими производителями и продается по более низким ценам.

 

Основная часть

 

Антимонопольное законодательство направлено на обеспечение конкуренции при международной передаче технологий и предотвращение незаконных ограничительных практик, ущемляющих конкуренцию. Как верно заметил вьетнамский автор, защита интеллектуальной собственности позволяет создать рынок для технологий, а законодательство по обеспечению конкуренции и противодействию монополистической деятельности - регулировать этот рынок [4, с. 3]. Это означает, что развитое законодательство о защите интеллектуальной собственности должно обязательно дополняться сильными нормами о защите конкуренции.

В некоторых развивающихся странах применяются меры контроля над сделками по международной передаче технологий. Например, в Колумбии в соответствии с принятым в 1992 году Декретом № 259 все договоры о передаче технологий, в том числе международной передаче технологий, подлежат регистрации. При регистрации отслеживаются следующие запрещенные положения: обязанность покупателя вместе с технологией приобретать оборудование, сырье, услуги сотрудников, право продавца технологии устанавливать цены на лицензионные продукты, ограничение объемов или структуры производства, запрет использования конкурирующих технологий, обязательство передавать продавцу технологии все изобретения и улучшения технологии, требование платить за истекшие патенты или торговые знаки [5].

В Китае отношения по международной передаче технологий регулируются принятым 1 августа 2008 года новым Законом о противодействии монополистической деятельности, Законом о контрактах и решениями Верховного суда. Этими документами запрещен ряд положений в договорах на импорт технологий, в том числе:

создающие препятствия одной стороне проводить НИОКТР на основе полученной технологии, ограничивающие одну сторону в использовании улучшений технологии, создающие невзаимные условия по обмену улучшениями, передающие улучшения лицензиару на условиях невзаимности; эксклюзивное или совместное обладание правами на улучшения без компенсации; создающие препятствия одной стороне приобретать технологии, схожие с технологиями или конкурирующие с технологиями передающей стороны;

создающие препятствия одной стороне использовать технологию разумным способом, как этого требует рынок, включая необоснованное ограничение количества, ассортимента, цены, каналов реализации, экспортных рынков продуктов и услуг;

налагающие дополнительные условия, которые не являются необходимыми для использования или применения технологии, включая приобретение не необходимых технологий, сырья, продуктов, оборудования или услуг, или требующие от приобретающей стороны согласиться с ненужными сотрудниками;

необоснованно ограничивающие каналы или источники закупки приобретателем сырья, запасных частей, товаров или оборудования;

запрещающие получателю технологии оспаривать действительность прав в технологии или налагающие дополнительные условия на оспаривание таких прав [6, с. 20]. Все эти положения признаются недействительными в соответствии с законодательством и судебной практикой Китая.

В рамках Содружества Независимых Государств также принят Рекомендательный акт о применении правил о конкуренции к соглашениям о международной передаче технологий [7]. Этот документ содержит ряд рекомендаций, в том числе о запрете ограничительных положений в соглашениях о международной передаче технологий. Однако положения Рекомендательного акта не получили развития в законодательстве стран - участниц СНГ, в том числе Республики Беларусь и Российской Федерации.

В большинстве развитых стран незаконными будут считаться положения договоров о передаче технологии, которые устанавливают ограничения объема производства изделий на основании переданной технологии, ограничения, налагаемые на приобретателя технологии после истечения срока патента или охраны ноу-хау, ограничения свободы на приобретение конкурирующей технологии, комплектующие и расходные материалы, ограничения в конкуренции с лицензиаром, принудительное включение ненужных лицензиату элементов, раздел рынков и образование «патентных пулов». Существуют и другие запрещенные положения, нарушающие антимонопольное законодательство, в том числе меры ограничительной деловой практики.

США были пионером в разработке сложного режима принципов и правил ограничительных деловых практик. Этот режим развивался от строгого применения антиконкурентных принципов к более либеральному толкованию взаимодействия между защитой прав интеллектуальной собственности и конкуренцией.

В американских судах существует два основных принципа оценки сделки по передаче технологии на предмет ее соответствия антимонопольному законодательству: «злоупотребление патентом» и «правило разумности». Под злоупотреблением патентом понимается использование патента для обеспечения исключительного права или монополии, которые не предоставлены патентным ведомством. Под правилом разумности понимается правомерность положений договора, ограничивающих права лицензиата разумными требованиями для обеспечения выгоды владельцу патента.

Действующие в настоящее время в США Правила лицензирования интеллектуальной собственности, принятые в 1995 году, основаны на следующих принципах:

интеллектуальная собственность признается по сути аналогичной иным формам собственности;

презумпция того, что интеллектуальная собственность не создает рыночных преимуществ монопольного характера;

лицензирование интеллектуальной собственности позволяет фирмам объединять дополняющие факторы производства и в целом содействует конкуренции.

Рассмотрение лицензионных договоров на предмет их соответствия американскому антимонопольному законодательству возможно лишь в случае, если стороны договора занимают не менее 20 % рынка. В некоторых случаях положения лицензионных договоров не нарушают антимонопольного законодательства, хотя и являются злоупотреблением правом (например, получение платежей даже после истечения патента). Эти положения рассматриваются на основе критерия разумности и вероятного воздействия на конкуренцию [8, с. 300].

В 1999 году Япония также приняла правила по американской модели. В японских правилах, в отличие от американских, более строгие правила в отношении ограничительной лицензионной практики, в особенности в отношении положений лицензионного договора, обязывающих лицензиара предоставить лицензиату исключительную лицензию на изобретения, которые будут созданы лицензиатом в той же области «связанных соглашений», обязательств не оспаривать действительность патентов, а также положений, обязывающих лицензиата выплачивать платежи даже после истечения патента.

Эти положения в Японии рассматриваются в качестве антиконкурентных в отличие от американского законодательства, рассматривающего эти нормы лишь как зло

Похожие работы

1 2 3 > >>