Влияние алкоголя, наркотических и токсических средств на организм человека

Наиболее распространенной формой токсикомании является алкогольная, которая выражается в пристрастии к употреблению различных веществ, содержащих этиловый спирт. Этот продукт, попав

Влияние алкоголя, наркотических и токсических средств на организм человека

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Влияние алкоголя на организм человека

.1 Стадии алкоголизма

.2 Методы лечения алкоголизма

Наркотическая зависимость человека и методы лечения.

Токсическая зависимость

.1 Стадии токсикомании

.2 Последствия хронической интоксикации

.3 Методы лечения токсикомании

Список использованный источников

 

Введение

 

По определению Всемирной Организации Здравоохранения зависимость (нарко и токсикомания) - это состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое употреблением естественного или синтетического вещества, характеризующееся следующими признаками:

овладевающее желание (обсессия) или неодолимое влечение (компульсия) продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями,

тенденция увеличивать дозу (рост толерантности),

возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.

К психоактивным средствам относятся: алкоголь, производные опия, каннабис (гашиш), седативные и снотворные средства, кокаин, стимуляторы ЦНС, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители. В Российской психиатрии традиционно зависимость от алкоголя и табака не относится к нарко- и токсикоманиям.

В данной работе будет рассказываться о влиянии алкоголя, наркотических и токсических веществ на организм человека. Контрольная работа состоит из трех глав. В первой главе речь идет о влиянии алкоголя на организм человека, рассматриваются стадии алкоголизма, и предложены методы лечения. Во второй главе рассказывается наркотическая зависимость и также предложены методы лечения. Третья глава подразделяется на три части, где рассмотрены стадии токсикомании, последствия хронической интоксикации, а также методы лечения.

 

1. Влияние алкоголя на организм человека

 

Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) - прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях - стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в экономически развитых странах алкоголизмом поражено от 1 до 10% взрослого населения. В последние годы рост потребления спиртных напитков и рост алкоголизм наблюдаются и в развивающихся странах.

По данным официальной статистики, в Англии 70% самоубийств совершается в состоянии опьянения; частота самоубийств среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди непьющих.

Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происшедших в состоянии опьянения. До сравнительно недавнего времени в Москве до 30% поступивших с тяжелыми травмами в больницы составляли лица, получившие их в состоянии опьянения. В современных условиях количество таких случаев уменьшается.

Нарушение обмена витаминов (особенно группы В), а также непосредственное токсическое действие алкоголя обусловливают поражения периферической нервной системы, проявляющиеся в виде невритов, полиневропатий и других расстройств. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам до приема алкоголя) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. Почти у всех пьющих отмечаются расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и др.). У длительно пьющих нередко наблюдается снижение остроты зрения, ослабление реакции зрачков на свет; в отдельных случаях снижаются слух и обоняние.

Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в нарушении всех его функций, развитии хронического алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным падением кислотности желудочного сока или ее полным отсутствием. Чем продолжительнее алкоголизм, тем более тяжелые изменения развиваются в слизистой оболочке желудка.

Особенно пагубно влияние алкоголизма на печень; при длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболеваний поджелудочной железы (панкреатита). Нередкой причиной смерти при алкоголизме, наряду с травмой, является сердечная или мозговая катастрофа. Алкоголь вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Следствием таких нарушений могут быть остановка сердца, отек мозга. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечнососудистой системы у злоупотребляющих алкоголем почти вдвое чаще приводят к смерти, чем у непьющих. Кроме того, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, возможно развитие алкогольной миокардиопатии, которая также может быть причиной смерти. Почти половина случаев внезапной смерти от заболеваний сердца - следствие алкоголизма и пьянства.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции, и в первую очередь на половые железы; снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие "алкогольной импотенции" у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, развивается бесплодие, чаще наблюдаются токсикозы беременных, выкидыши.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения. Главными причинами смерти мужчин, злоупотребляющих алкоголем, являются травмы, несчастные случаи. Повышенная подверженность несчастным случаям, травмам, заболеваниям приводит к высокой общей заболеваемости злоупотребляющих алкоголем и особенно к заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которая в 2 раза и более превышает средний уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Снижение интеллектуального и морального уровня, вытеснение всех интересов и постоянное стремление к употреблению алкоголя, замена социального окружения на новое, более соответствующее стремлению пьющего (ослабляются связи с друзьями семьи и товарищами по работе, зато возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к случайным заработкам, хищениям, мошенничеству, подлогам, воровству, грабежу и пьянству) приводят к тому, что ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков. Под влиянием этого мотива пьющий способен на унижение, разорение собственной семьи и даже на преступление.

Алкоголизм формируется постепенно на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества. Это связано, прежде всего, с психотропным действием алкоголя и вызываемым им состоянием опьянения.

Алкоголизм представляет собой сложный комплекс, звенья которого пока что мало изучены. В развитии алкоголизма наряду со специфическим действием алкоголя важную роль играют три группы факторов: социальные, психологические, индивидуально-психологические.

В каждом конкретном случае их соотношение неодинаково. При прочих равных условиях наибольшее влияние оказывает ближайшее социальное окружение. Среди психологических особенностей первое место занимают способность личности к адаптации, способность противостоять стрессам.

Изменения влечений, мотиваций, эмоционального состояния, вегетативных функций, а также возникновение психопатологических состояний дают основание думать о том, что основное место в патогенетических механизмах алкоголизма принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы. Накоплен клинический и экспериментальный опыт, показывающий, что многие психофармакологические препараты, воздействующие на обмен и функции биогенных аминов, по разному влияют на эффекты алкоголя, влечение к нему и абстинентный синдром.

Получены данные, свидетельствующие о существенной роли нарушений функций катехоламиновой и особенно дофаминовой систем организма в патогенезе ведущих проявлений алкоголизма. Установленные сдвиги обмена катехоламинов могут иметь связь с образованием морфиноподобных веществ и изменением функций эндогенных опиатных образований. Несомненно, многие иные эффекты алкоголя, в частности его влияние на другие нейромедиаторы и ферменты, окислительные процессы в мозгу, синтез белков, сосудистую систему и т.д., также имеют значение в формировании алкоголизма. В последние годы получены данные о роли наследственности в развитии алкоголизма.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что на успех терапии оказывает влияние ряд факторов, среди которых наиболее важными являются преморбидная структура личности, положительные социальные установки, отсутствие черт социальной деградации и возможность привлечения к активному участию в лечении близких больного.

 

1.1 Стадии алкоголизма

 

Существующие классификации алкоголизма можно разделить на два типа. В первом случае основой является клиника алкогольного заболевания, во втором - различные социальные, психологические, даже экономические и лишь отчасти клинические критерии. В России принят первый тип классификации. А.А.Портновым и И.Н.Пятницкой (1971) весь

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>