"1С-Предприятие" и другие компьютерные системы учета и управления

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля управления организацией в повседневной деятельности, а также при подготовке и реализации программ развития.

АСУТС предназначены для организации соответствующих технологических процессов. Они являются, по сути, передаточным звеном между должностными лицами, осуществляющими управление техническими системами, и самими техническими системами. В настоящее время АСУТС нашли широкое распространение во всех различных государствах. Объясняется это тем, что управление существующими новейшими технологическими процессами без применения АСУТС становится практически невозможным. Что касается АСУП, то в настоящее время такие системы широко используются в странах Запада, и непрерывно ведутся работы по созданию новых систем, в том числе на базе достижений в области искусственного интеллекта.

3. Характеристика бухгалтерских автоматизированных систем

 

3.1 Характеристика бухгалтерских автоматизированных систем

 

Бухгалтерская автоматизированная система - функциональное программное обеспечение (ППП), предназначенное для выполнения компьютерной обработки комплексов компьютерных задач. Выбор и разработка ППП осуществляется на стадии организации и проектирования ИС. На рынке компьютерных программ в России представлен широкий спектр вариантов бухгалтерских программ, от самых простейших, способных выполнять минимальный набор операций, необходимый для мелких фирм., до очень разветвленных, осуществляющих расширенный комплекс операций с глубокой аналитикой. Разработка программных продуктов ведется многочисленными отечественными фирмами, наиболее известные их них 1С, Парус, ИНФОСОФТ, ДИЦ и др. Основной классификации функциональных пакетов бухгалтерского учета может служить их ориентация на малое, среднее и крупное предприятие. Многие фирмы выпускают программы в двух вариантах: локальном и сетевом. Следует отметить, что сетевые варианты намного сложнее и дороже, требуют осуществления технологии клиент-сервер, специального оборудования и операционных систем, а также наличие штата специалистов по обслуживанию вычислительной сети. Как правило, сетевые версии, помимо программ бухгалтерского учета ориентированы на компьютерную обработку управленческой информации всей фирмы или организации. Рассмотрим характеристики некоторых функциональных пакетов бухгалтерского учета.

 

3.2 Пакеты мини-бухгалтерия

 

Предназначены для бухгалтерии с малой численностью, без ярко выраженной специализации сотрудников по конкретным участкам учета. Программы, ориентированные на малый бизнес под общим названием Проводка-Главная книга- Баланс, выполняют в основном функции ведения синтетического и несложного аналитического учета. Наиболее известные ППП этого класса - базовые варианты программ:1С: Бухгалтерия, Турбо-Бухгалтер, Фолио и др.

Пакеты мини-бухгалтерии просты в освоении и работе, рассчитаны на пользователя-непрофессионала. Несмотря на их большое разнообразие, они имеют, как правило, общие характеристики. Например, автоматическое ведение журнала хозяйственных операций, наличие плана счетов и типовых проводок, возможность формирование ряда первичных бухгалтерских документов, автоматическое составление сводной бухгалтерской отчетности.

 

3.3 ППП Интегрированная бухгалтерская система

 

Эти программы наиболее распространены. Как правило, они работают локально на одном компьютере или в сетевом варианте на нескольких ПК. Система рассчитана на ведение малого и среднего бизнеса и предназначена для бухгалтерий численностью 2-5человек. При использовании ППП в локальной вычислительной сети на каждом компьютере находится целиком вся система. Сетевые версии интегрированных бухгалтерских систем могут быть рассчитаны на интеграцию с различными функциями управления. Например, программа 1С: Предприятие (версии 7.5, 7.7, 8.0), кроме бухгалтерского учета предназначена для производственного учета, работ по учету кадров, выполнения операций по сбыту и снабжению.

Интегрированные бухгалтерские системы относятся к программам, объединяющим и поддерживающим ведение всех основных учетных функций и разделов. Они реализуются обычно в рамках одной программы, состоящей из отдельных модулей. Каждый модуль предназначен для обработки отдельных участков учета, где ведется аналитический учет. Например, по финансово-расчетным операциям, учету материалов, учету основных средств, учету товаров, сводному учету. Для учета заработной платы либо создается самостоятельная программа. Либо этот модуль может находиться в общей программе.

Лучшими ППП этого класса признаны программы корпорации Парус, фирмы 1С (1С: Предприятие, версии 7.5, 7.7, 8.0), ИНФИН, Суперменеджер, Инфо-бухгалтер, сетевая программа Интегратор фирмы Инфософт, Турбо-бухгалтер (версии 4.5,6).

 

3.4 ППП Комплексная система бухгалтерского учета

 

Бухгалтерский комплекс был разработан в 1950-х годах для осуществления комплексной механизации бухгалтерского учета на счетно-перфорационных машинах. В 1970-х годах обработка комплексов бухгалтерских задач была переведена на универсальные ЭВМ, где использовались Типовые проектные решения по бухгалтерскому учету по каждому участку учета.

При появлении персональных компьютеров сохранилась тенденция создания отдельных программ под каждый участок учета с

s