"1С-Предприятие" и другие компьютерные системы учета и управления

«1С: Бухгалтерия 7.7» - это мощная универсальная бухгалтерская программа нового поколения. Её возможности позволяют не только эффективно автоматизировать учет практически

"1С-Предприятие" и другие компьютерные системы учета и управления

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

Профессионального образования

Российский Государственный Торгово-Экономический Университет

Иркутский Филиал

 

Кафедра коммерции (торговое дело)

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Информационные технологии»

Тема

"1С-Предприятие" и другие компьютерные системы учета и управления

Выполнила

Григорьева Т.Е.

 

 

 

 

Иркутск 2010

Введение

 

Компьютерные системы бухгалтерского учета прошли большой исторический путь становления и развития. Рынок компьютерных систем бухгалтерского учета начал формироваться с конца 80-х годов. Сегодня существует большое число разнообразных программных средств автоматизации бухгалтерского учета: от средств автоматизации локальной задачи бухгалтерского учета до полнофункциональных компьютерных систем бухгалтерского учета в составе информационных средств предприятия.

Существует зависимость между масштабом предприятия и типом применяемых в компьютерных системах бухгалтерского учета информационных технологий. Эта зависимость обусловлена как потребностями в информационных технологиях для реализации функций компьютерных систем бухгалтерского учета, так и возможным уровнем затрат на ее создание и сопровождение.

Для крупных предприятий компьютерные системы бухгалтерского учета являются неотъемлемой частью информационных средств предприятия, поэтому информационные технологии компьютерных систем бухгалтерского учета диктуются информационными средствами предприятия.

Программные продукты для компьютерных систем бухгалтерского учета отличаются «степенями» свободы, так, в некоторых программных продуктах допускается выбор компонентов информационных технологий типа СУБД, архитектуры сети, инструментальных средств проектирования, в других технические и программные решения являются замкнутыми, не подлежат модификации.

Рейтинг фирм, разработчиков бухгалтерских программ

МестоНазвание фирмы Рейтинг 11С: Предприятие 91 2Интеллект-Сервис 78 3Парус 77 4Галактика 75 5Диасофт 72

6R-STYLE SOFTWARE LAB

70

7COGNITIVE TECHNOLOGIES LTD

66 8Инфин 63 9Инфософт 60 10Омега 58

Бесспорным лидером среди разработчиков является фирма 1С

 

 

1. Российский рынок деловых программ: состояние и тенденции развития

 

Российскому рынку деловых программ скоро исполнится двадцать лет. Объем его считается небольшим. На отечественном рынке

Двадцать-тридцать российских компаний, представляющих собой по объему ежегодного осваиваемого капитала и количеству постоянно занятых штатных сотрудников среднее предприятие;

  1. Около 150 компаний-разработчиков, являющихся субъектами малого предпринимательства;
  2. Более 2000 тысяч фирм, занятых региональной реализацией, установкой и обслуживанием информационных систем.

Для отечественного рынка характерно:

  1. Распространение частных компаний;
  2. Отсутствие многотысячных софтверных компаний;
  3. Преобладание «старых» компаний (подавляющее большинство действующих фирм было образовано в1990-1993 годах);
  4. Изолированность компаний и отсутствие реально работающих профессионально союзов, ассоциаций, клубов;
  5. Локальность бизнеса и ориентация российских разработчиков на пользователей из России и стран СНГ;
  6. Широкое распространение нелегальных продаж программного обеспечения, что обусловливает серьезные проблемы для разработчиков (потере на клиентуре), государство (потере налоговых поступлений) пользователей (распространение устаревших версий, отсутствие последующего обновления, риски в области компьютерных вирусов).

В отечественной классификации управленческие системы различают

чаще всего по масштабу решаемых задач: малые, средние и большие системы.

К малым системам относятся программы, позволяющие автоматизировать работу фирмы. Их характеризует низкая стоимость, доступность для бухгалтера, возможность использования в фирмах с небольшим годовым оборотом. Наиболее распространенными на российском рынке являются следующие программы этого класса:

  1. Около 50% всех пользователей бухгалтерских программ предпочитают продукты фирмы «1С»;
  2. Около 4-8% пользователей предпочитают «инфобухгалтер» (разработчик-фирма» Информатик»), «Инфин» (разработчик-компания «ИИФИН»), «Турбобухгалтер» (разработчик-фирма «ДИЦ»), «Парус» (разработчик-корпорация «Парус»).

2. Автоматизированные системы управления

 

Автоматизированная система управления представляет собой автоматизированную информационную систему, предназначенную для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективным органом управления (министерством, дирекцией, службой, группой управления и т.д.). В зависимости от объекта управления различают АСУ персоналом и АСУ техническими средствами (АСУП и АСУТС). АСУ является организационной технической основой реализации рациональной технологии коллективного решения задач управления в условиях обстановки. В этой связи разработка рациональной технологии организационного управления является определяющим этапом создания любой АСУ.

АСУП обеспечивает автоматизированную переработку информации, необходимой для управления организацией в повседневной деятельности, а также при подготовке и реализации программ развития.

АСУТС предназначены для организации соответствующих технологических процессов. Они являются, по сути, передаточным звеном между должностными лицами, осуществляющими управление техническими системами, и самими техническими системами. В настоящее время АСУТС нашли широкое распространение во всех различных государствах. Объясняется это тем, что управление существующими новейшими технологическими процессами без применения АСУТС становится практически невозможным. Что касается АСУП, то в настоящее время такие системы широко используются в странах Запада, и непрерывно ведутся работы по созданию новых систем, в том числе на базе достижений в области искусственного интеллекта.

3. Характеристика бухгалтерских автоматизированных систем

 

3.1 Характеристика бухгалтерских автоматизированных систем

 

Бухгалтерская автоматизированная система - функциональное программное обеспечение (ППП), предназначенное для выполнения компьютерной обработки комплексов компьютерных задач. Выбор и разработка ППП осуществляется на стадии организации и проектирования ИС. На рынке компьютерных программ в России представлен широкий спектр вариантов бухгалтерских программ, от самых простейших, способных выполнять минимальный набор операций, необходимый для мелких фирм., до очень разветвленных, осуществляющих расширенный комплекс операций с глубокой аналитикой. Разработка программных продуктов ведется многочисленными отечественными фирмами, наиболее известные их них «1С», «Парус», «ИНФОСОФТ», «ДИЦ» и др. Основной классификации функциональных пакетов бухгалтерского учета может служить их ориентация на малое, среднее и крупное предприятие. Многие фирмы выпускают программы в двух вариантах: локальном и сетевом. Следует отметить, что сетевые варианты намного сложнее и дороже, требуют осуществления технологии «клиент-сервер», специального оборудования и операционных систем, а также наличие штата специалистов по обслуживанию вычислительной сети. Как правило, сетевые версии, помимо программ бухгалтерского учета ориентированы на компьютерную обработку управленческой информации всей фирмы или организации. Рассмотрим характеристики некоторых функциональных пакетов бухгалтерского учета.

 

3.2 Пакеты «мини-бухгалтерия»

 

Предназначены для бухгалтерии с малой численностью, без ярко выраженной специализации сотрудников по конкретным участкам учета. Программы, ориентированные на малый бизнес под общим названием «Проводка-Главная книга- Баланс», выполняют в основном функции ведения синтетического и несложного аналитического учета. Наиболее известные ППП этого класса - базовые варианты программ:»1С: Бухгалтерия», «Турбо-Бухгалтер», «Фолио» и др.

Пакеты мини-бухгалтерии просты в освоении и работе, рассчитаны на пользователя-непрофессионала. Несмотря на их большое разнообразие, они имеют, как правило, общие характеристики. Например, автоматическое ведение журнала хозяйственных операций, наличие плана счетов и типовых проводок, возможность формирование ряда первичных бухгалтерских документов, автоматическое составление сводной бухгалтерской отчетности.

 

3.3 ППП «Интегрированная бухгалтерская система»

 

Эти программы наиболее распространены. Как правило, они работают локально на одном компьютере или в сетевом варианте на нескольких ПК. Система рассчитана на ведение малого и среднего бизнеса и предназначена для бухгалтерий численностью 2-5человек. При использовании ППП в локальной вычислительной сети на каждом компьютере находится целиком вся система. Сетевые версии интегрированных бухгалтерских систем могут быть рассчитаны на интеграцию с различными функциями управления. Например, программа «1С: Предприятие» (версии 7.5, 7.7, 8.0), кроме бухгалтерского учета предназначена для производственного учета, работ по учету кадров, выполнения операций по сбыту и снабжению.

Интегрированные бухгалтерски

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>