Влияние акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации

3. Трансактные модели стресса, в свою очередь, видят стресс как взаимодействие между личностью и окружающей средой (Кокс Т., 1978; Ф.Б.

Влияние акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

 

 

 

Допускается к защите

Зав. кафедрой____________________________

«______»___________________________2009 г.

 

 

Дипломная работа

«Влияние акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации»

 

 

Работу выполнила:

студентка группы ПС-61

заочного отделения

Бикмурзаева Руфина Сагитовна

 

Научный руководитель:

кандидат психологических наук,

доцент кафедры психологии развития,

акмеологии Подосинникова Е.А.

 

 

 

Астрахань 2009

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации

1.1 Проблема изучения акцентуаций характера в психологической науке

1.2 Модели стресса

1.3 Роль индивидуальных ресурсов личности в совладании со стрессом

Выводы по I главе

Глава II. Эмпирическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Анализ результатов исследования

2.3 Практические рекомендации по преодолению тревожности и эмоционального стресса

Выводы по II главе

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Актуальность исследования. Исследования индивидуальных психологических ресурсов совладания со стрессом принадлежат к числу актуальных и перспективных направлений в психологии труда и организационной психологии. Это связано с воздействием на человека возрастающего числа разнообразных стрессогенных факторов, к которым относятся как природные изменения, так и перемены а социальной жизни, снижающие работоспособность человека и обостряющие проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе и состояние болезни. Часто различные виды деятельности человека, протекающие в стрессогенных условиях, требуют усиленного расхода ресурсов человека и предъявляют требования к его стрессоустойчивости и адаптивности.

Умение успешно справляться с состоянием стресса и сведение к минимуму его негативного влияния - является важным навыком для каждого человека. Для этого необходимо знание своих ресурсов, возможность их развивать, использовать и оперировать ими в процессе совладания со стрессом. Кроме того, ресурсы совладания со стрессом играют предикативную роль применительно к реакциям, вызванным этим стрессом.

Цель исследования: выявить влияние акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации.

Объект исследования: пациенты неврологического отделения Красноярской центральной больницы.

Предмет исследования: поведение человека в стрессовой ситуации.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что пациенты, имеющие выраженные акцентуации характера по педантичному, дистимическому, гипертимическому типам имеют более высокую степень сопротивляемости стрессу.

В соответствии с целью, объектом, предметом, гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

рассмотреть проблему изучения акцентуаций характера в психологической науке;

изучить модели стресса и роль индивидуальных ресурсов личности в совладании со стрессом;

исследовать на эмпирическом уровне акцентуации характера пациентов неврологического отделения Красноярской центральной больницы;

выявить взаимосвязь акцентуаций характера пациентов и поведения в состоянии стресса:

разработать рекомендации по развитию стрессоустойчивости болеющей личности.

Методологической основой исследования явились системный и полисистемный подход (Ананьев Б.Т.; Б.Ф. Ломов; Д.Н. Завалишина); принцип субъекта и субъектно-деятельностный подход (С.Л. Рубинштейн; А.Н. Леонтьев; А.В. Брушлинский; К.А. Абульханова-Славская); общая теория систем (Л. Берталанфи, Шварц), трансактные модели стресса, теории несоответствия, ресурсный подход (Ф.А. Березин); ситуационный подход (К. Левин; Д. Магнуссон; М. Аграйл, А. Фернхем, Л. Ферпоссон, Л.Ф. Бурлачук и др.

Кроме того, в теоретико-методологическую основу нашей работы лег ресурсный подход, как одно из направлений развития теории психологического стресса (В.А. Бодров).

Методы исследования:

1.Акцентуации характера (тест К. Леонгарда);

2.Стандартизированный и многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла 16 PF (версия А);

3.Опросник уровня субъективного контроля (УСЮ Е.Ф. Бажин, Е.А. Толынкина, А.М. Эткинд);

4. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге.

Научная новизна. Проведен анализ ресурсов совладания со стрессом у болеющей личности, выявлена взаимосвязь акцентуаций характера пациента и степени сопротивляемости стрессу.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе данного исследования результаты могут быть использованы психологами, медицинскими психологами при работе с болеющими людьми, а также для решения задач оптимизации, профилактики и коррекции стрессовых состояний болеющей личности.

Базой исследования явились пациенты Красноярской центральной районной больницы, неврологического отделения, в количестве 30 человек, из которых 18 женщин и 12 мужчин.

Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

 

Глава I. Теоретическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации

 

1.1 Проблема изучения акцентуаций характера в психологической науке

 

В периоде становления характера его типологические особенности, не будучи еще сглажены и затушеваны жизненным опытом, выявляются настолько ярко, что иногда напоминают психопатии, т.е. патологические аномалии характера. С повзрослeнием черты акцентуаций обычно сглаживаются. Это позволило нам говорить о «преходящих подростковых акцентуациях характера» [22].

Типы акцентуаций характера весьма сходны и частично совпадают с типами психопатий.

Наибольшую известность получил термин К. Леонгарда «акцентуированная личность». Однако, правильнее говорить об «акцентуациях характера». Личность - понятие гораздо болeе сложное, чем характер. Она включает интеллект, cпособности, наклонности, миpoвoззрение и т.д. В описаниях К. Леонгарда речь идет именно о типах характера. К тому же в странах с немецким языком термин «акцентуированная личность» стали использовать как клинический диагноз вместо термина «психопатия», что правомерно, если рассматривать акцентуации как крайние варианты нормы [22].

Акцентуации характера - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилeны, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим [22].

В зависимости от степени выраженности выделяют две степени акцентуации характера - явная и скрытая [43].

Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Тщательно собранный анамнез, сведения от близких, непродолжительное наблюдение, особенно в среде сверстников, а также результаты экспериментально-патохарактерологической оценки с помощью диагностического опросника позволяют распознать этот тип. Однако выраженность чepт определенного типа не препятствует возможности удовлетворительной социальной адаптации. Занимаемое положение обычно соответствует способностям и возможностям. В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления», могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. При повзрослении. особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и обычно не мешают адаптации.

Скрытая акцентуация. Эта степень видимо должна быть отнесена не к крайним, а к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Даже при продолжительном наблюдении, разносторонних контактах и детальном ознакомлении с биографией трудно бывает составить четкое представление об определенном типе характера. Однако черты этого типа могут ярко, порою неожиданно, выявляться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления». Психогенные факторы иного рода, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить характера. Если же такие черты и выявляются, это, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации.

Существует две классификации типов - первая предложена К. Леонгардом, а вторая А.Е. Личко [43].

Таблица 1.1

Типы «акцентуаций характера в типологиях К. Леонгарда и А.Е.Личко

Тип акцентуированной личности по К.LeonhardТип акцентуации характера по А.Е.ЛичкоЛабильный Сверхподвижный ЭмотивныйЛабильный циклоид ЛабильныйДемонстративныйИстероидныйСверхточныйПсихастеническийРигидно-аффективный НеуправляемыйЭпилептоидныйИнтравертный БоязливыйШизоидный СенситивныйНеконцентрированный или неврастенический Астено-невротическийЭкстравертныйКонформныйСлабовольныйНеустойчивый-Гипертимный Циклоидный

Классификация А.Е. Личко предназначена специально для подростко

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>