Влияние акцентуации характера на положение подростков в группе сверстников

Классификация акцентуированных личностей по А.Е. Личко: Гипертимный тип. Подростки, относящиеся к гипертимному типу, с детства отличаются большой шумливостью, общительностью, чрезмерной самостоятельностью,

Влияние акцентуации характера на положение подростков в группе сверстников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА:

"Влияние акцентуации характера на положение подростков в группе сверстников"

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретический анализ по теме исследования проблемы акцентуации характера у подростков

1.1 Понятие "акцентуации характера" и их виды классификаций

1.2 Особенности проявления акцентуированных черт характера в подростковом возрасте

1.3 Влияние статусного положения подростка на формирование его личности

Глава 2. Изучение влияния личности акцентуированного характера на положение подростков в группе сверстников

2.1 База, методы и описание этапов исследования

2.2 Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов психодиагностического исследования акцентуации подростков по методике "Акцент 2-90"

2.3 Изучение влияния статусного положения подростков на формирование личности

2.1 Методика исследования акцентуаций характера у подростков

2.2 Результаты исследования по диагностики "Акцент 2 - 90" двух групп подростков

2.3 Изучение влияния статусного положения подростков на формирование личности

Глава 3. Коррекция акцентуаций характера у подростков

3.1 Система работы по коррекции акцентуированных подростков

3.2 Описание основного этапа коррекционной работы

3.3 Психолого-педагогическая поддержка акцентуированных подростков

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

 

Актуальность данной работы заключается в том, что одна из основных проблем подросткового возраста - проблема общения со сверстниками. Именно взаимоотношения с товарищами находятся в центре внимания подростка, именно они во многом определяют поведение, деятельность, а в дальнейшем влияют на формирование социальных установок и его личностных особенностей в этом возрасте. Для подростка важно занять значимое место среди сверстников, быть признанным в группе или быть лидером в своем коллективе. Но не каждый подросток может этого добиться, так как индивидуальные особенности акцентуированных черт характера и социальные установки многих ребят мешают занять высокое статусное место, социализироваться именно в той социальной группе, которая для них является желательной. Нередко это связано с тем, что подростки не могут правильно оценить себя, осознать индивидуальные свойства характера, и поэтому не могут найти адекватную для себя референтную группу.

Так как, подростковый возраст это период становления личности, который доставляет немало проблем родителям, педагогам, а прежде всего самому ребенку, то каким будет будущее человека зависит от того, как проживет он этот трудный момент своего взросления. Поэтому немаловажное значение в этот момент имеют социально-педагогические условия формирования личности ребенка.

Исходя из результатов проделанной работы, мы можем сделать выводы о том, что неумение построить взаимоотношения со сверстниками, невозможность добиться значимого положения в группе являются причиной нарушения общения со сверстниками.

К сожалению, в каждом классе есть изолированные ребята, их процент достаточно велик. Как правило, это дети с неадекватным поведением, с ярко выраженными эпилептоидными, истероидными и неустойчивыми акцентуациями характера. Они зачастую агрессивны, неуравновешены, склонны к антисоциальным поступкам. Своим поведением такие ребята пытаются привлечь внимание одноклассников, но тем самым еще более отдаляют себя от коллектива. Подростков этой группы отличают: высокая самооценка, притязания на признание и тенденции к лидерству. Трудности в общении со сверстниками, у таких ребят часто сопряжены с неправильным представлением о своем реальном статусе в группе.

Нередко среди изолированных есть ребята неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, тревожные. Как показало исследование, это подростки с сенситивными, психастеническими, шизоидными, астено-невротическими акцентуациями характера. Они удовлетворены своим положением в группе, так как данная группа не является для них референтной, либо среди ведущих мотивов не диагностируется мотивации на общение.

Напротив, среди качеств, присущих подросткам, занимающим высокое статусное место, ориентация на сверстников является одним из ведущих мотивов. Как правило, эти дети со смешанными типами акцентуаций, такие как гипертимный - с лабильным, астено-невротическим, сенситивным, психастеническим, шизоидным, эпилептоидным акцентуациями характера. Это ребята с достаточно адекватным представлением о себе, что позволяет им найти ту группу, в которой они будут признаны и оценены. Большое значение имеет тот факт, что эти подростки имеют достаточно высокий уровень эмпатии и развитый устойчивый набор социальных ролей. Это, с одной стороны, дает возможность вызвать положительное эмоциональное отношение к себе, а с другой - чувствуя отношение к себе других, они стараются меньше общаться с теми, кто их не принимает, увеличивая число контактов с теми ребятами, кто их принимает.

Обратиться к изучению акцентуированных черт личности подростка нас побудили следующие соображения:

акцентуированный характер подросток сверстник

Во-первых, морфологические и физиологические изменения, приходящиеся на пубертатный период, которые формируют зону риска временных нарушений в адаптации и отклонений в поведении подростков. Это проявляется в поведенческих паттернах подростка: повышенная нервозность, несдержанность, неустойчивость эмоциональных реакций, повышенная утомляемость и плохое самочувствие без видимых причин. В этот период личность подростка отличается дисгармоничностью. Остро протекающий психический перелом обуславливает его исключительную сложность и противоречивость.

Во-вторых, именно в подростковом возрасте остро проявляются многие нервные и психические заболевания, которые так или иначе удерживают подростка в сфере межличностных и внутриличностных конфликтов, проявляются в виде социального неуспеха, неудач в той или иной референтной группе.

В-третьих, естественное для этого возраста расширение сферы социальных отношений дает подростку новый социальный опыт (причем отнюдь не всегда позитивный), овладеть которым очень сложно. Следовательно, их изучение и нахождение психолого-педагогических способов коррекции имеет непосредственное значение для педагогической практики.

Цель исследования: выяснить взаимосвязь между акцентуациями характера подростков и их статусным местом в группе.

Объект исследования: характерологические особенности подростков и их тенденции влияния на статус положения личности в группе.

Предмет исследования: изучение проявлений акцентуированных черт характера подростков и анализ межличностных, эмоциональных связей в учебной группе.

Гипотеза исследования: мы предположили, что ярко выраженные в подростковом возрасте черты акцентуаций характера, часто приводят к внешним проявлениям в виде социальной дезадаптации и особенной уязвимости подростков перед манипулятивным воздействием и давлением группы. Поэтому сниженная самооценка в подростковом возрасте при доминирующем акценте ориентации на общение, на сверстников, на референтную группу, не всегда позволяет подростку сформировать успешный опыт межличностных коммуникаций. В дальнейшем подросток с заниженной самооценкой часто дает любым действиям других людей негативную интерпретацию, независимо от того, насколько позитивным это действие выглядит в глазах окружающих. Для того чтобы подросток был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо сохранять позитивное представление о себе. И, напротив, люди с низкой самооценкой так реагируют на ту или иную неудачу, что это затрудняет всякую возможность улучшения "Я-концепции". Кроме того, они не только сами очень низко оценивают результаты своей деятельности, но и крайне озабочены мнением других, если со стороны последних наиболее вероятна неблагоприятная оценка. Позитивное отношение к самому себе, принятие себя оказывается взаимосвязанным со способностью к конструктивному взаимодействию с другими людьми. Высоко оценивая самого себя, подросток, скорее всего, будет так же доброжелательно относиться к другим. Такому человеку свойственны открытость, свобода в выражении своих чувств, способность к самораскрытию в общении. Следовательно, эффективность коррекции будет определяться сочетанием индивидуальной и групповой работы с подростками, а также с просветительской и коррекционной работой их педагогов.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по теме "Влияние акцентуации характера на положение подростков в группе сверстников"

2.Освоить опросник Шмишека-Мюллера "Акцент 2-90" в обработке М.И. Вигдорчика по определению акцентуированных черт характера подростков.

.Освоить и провести социометрическую методику Дж. Морено в модификации Я.Л. Коломинского "Выбор в действии".

.Разработать и апробировать комплексную коррекционную систему психолого-педагогических воздействий, направленных на снижение уровня социальной дезадаптации подростков в референтной группе.

Методологической основой данной работы явились положения зарубежной и отечественной психологии об акцентуации характера, сформулированные в трудах К. Леонгарда, А.Е. Личко, Ф. Дальто, П. Блос, С.Л. Рубинштейна, П. Б Ганнушкин, Л.С. Выготского, Ф. Райс. Мы руководствовались также некоторыми теоретическими положениями, сформулированных в работах З. Фрейда, А. Фрейд, Н. Мак-Вильямс, Ю.А. Кобазева, И.С. Кон и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>