Влияние абиотических факторов на фильтрационную активность пресноводных двустворчатых моллюсков

Образующаяся в процессе β - окисления уксусная кислота легко используется микроорганизмами в качестве источника энергии, окисляясь до углекислоты и воды.

Влияние абиотических факторов на фильтрационную активность пресноводных двустворчатых моллюсков

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Влияние абиотических факторов на фильтрационную активность пресноводных двустворчатых моллюсков

 

Введение

 

Бурное развитие химического производства, химизация сельского хозяйства, развитие водного транспорта приводит к возрастающему загрязнению внутренних водоёмов промышленными и коммунально-бытовыми стоками, что представляет собой серьёзную угрозу для всего живого. Одними из самых опасных веществ для загрязнения воды являются синтетические моющие средства и входящие в их состав поверхностно-активные вещества. При хроническом сбросе в водоёмы сточных вод, содержащих эти компоненты, возникает контакт живых организмов с новыми чуждыми их природе компонентами среды. Животные реагируют на них различными физиологическими реакциями, в результате которых возникают сильные отклонения от норм, вплоть до постепенного вымирания видов.

Антропогенное воздействие человека на водотоки становиться всё более многообразным. Зарегулирование рек, поступление в них промышленных и бытовых сточных вод, а так же стоков с сельскохозяйственных угодий в значительной степени оказывают отрицательное влияние на их флору и фауну, вызывая не только перестройку структурных сообществ, но и изменение экологии гидробионтов.

Необходимость индексации этих выбросов, равно как и любых других очевидна. Поэтому актуальность работ по исследованию токсических воздействий на физиологические параметры живых организмов, не вызывает сомнений.

Водные сообщества способны сами справляться с внешними помехами, выступая как саморегулирующая система [Синельников В.Е., 1980]. Поэтому представляет особое значение роль организмов участвующих в самоочищении водоёмов.

Важная роль моллюсков-фильтратов в этом хорошо известна. Известно так же, что двустворчатые моллюски весьма чувствительны к влиянию различных факторов окружающей среды [Грасси О.А., Соколова Е.Г., 1984].

В связи с вышесказанным целью нашей работы явилось изучение влияние абиотических факторов на фильтрационную активность пресноводных двустворчатых моллюсков.

Согласно цели работы были поставлены следующие задачи:

1.Проанализировать данные литературы по биологии двустворчатых моллюсков рода Anodonta

.Изучить методы исследования влияния химических веществ на скорость фильтрации моллюсков.

3.По данным литературы изучить классификацию СМС и СПАВ, область их применения, свойства.

4.Влияние различных химических веществ, в том числе и СМС и СПАВ на фильтрационную активность моллюсков.

Обзор литературы.

токсикант фильтрация моллюск вода загрязнение

I. Биология вида Anadonta stagnalis

 

Вид Anadonta stagnatis имеет следующее систематическое положение:

Тип: Моллюски Mollusca

Класс: Пластиножаберные Lamellibranchia или Двустворчатые Bivalvia

Отряд: Настоящие пластинчатожаберные Eulamellibranchia

Семейство: Униодиды Uniodidae

Род: Беззубки Anadonta

Тело беззубки продолговатое, более или менее сплюснутое с боков и билатерально симметричное. Голова редуцирована, так что тело состоит из туловища и ноги. На переднем конце туловища лежит рот, на заднем порошица. Между ними на брюшной стороне туловища выдаётся нога. Тело покрыто мантией, которая свешивается с боков в виде двух мантийных складок. Между складками и телом остаётся мантийная полость, в которую помещается нога и жабры [Догель В.А., 1981].

С боков тело прикрывают створки, на спинной стороне тела они связаны между собой лигаментом.

Большинство видов семейства Uniodidae питается детритом (72%) в меньшей степени используется диатомеи и зелёные водоросли (14%).

Двустворчатые моллюски в связи с особым строением их тела относятся к специализированной группе животных, приспособленных к питанию при помощи довольно совершенного отфильтровывающего и сортирующего аппарата, состоящего из ресничного механизма жабр и околоротовых лопастей.

Ресничный аппарат жабр способствует разделению пищевых частиц по размерам и направляет пищевую массу в пищевые бороздки и далее к ротовым лопастям. Ротовые лопасти снабжены рядами поперечных бороздок с ресничками, двигаясь к которым пищевая масса попадает в ротовое отверстие, а более крупные частицы, не пригодные для питания, попадают в мантию. Ресничками мантийных краёв частицы собираются к основанию выводного сифона; по мере продвижения они склеиваются, уплотняются и в виде так называемых псевдофекалий выбрасываются наружу.

 

II. Влияние факторов среды на функциональное состояние моллюсков

 

Количество воды, пропускаемое моллюсками, может быть меньше, чем то, которое осветляется ими в результате коагуляции взвесей, выделяемой в воду слизью [Константинов А.С., 1986].

Однако от изменения химического состава среды зависит способность двустворчатых моллюсков менять периодичность и продолжительность фильтрационной активности. Также моллюски могут периодически закрывать створки раковин и в зависимости от трудноучитываемых эндогенных факторов, связанных с периодичностью обменных процессов. На реакцию моллюсков, кроме токсикантов, оказывает влияние ряд факторов внешней среды. Наиболее существенные из них - температура воды, содержание растворённого кислорода, активная реакция и количество взвешенных веществ.

Оптимальные параметры тестируемой воды находятся в следующих пределах: 12о - 25о С; содержание растворённого кислорода - не ниже 4 мг О2/л; рН в пределах от 7,0 до 8,5; содержание взвешенных веществ не более 3 мг/л. Исследованиями установлено, что при благоприятных условиях количество особей с закрытыми створками не превышает 35% от их обшего числа. В связи с этим показателем токсичности среды (наличия в воде ионов меди, кадмия, цинка, ртути, свинца, органических соединений ПАВ, формальдегида, аммиака, n-нитрофенола, Я-нафтола, активного хлора и ряда других соединений) может являться увеличение относительного числа моллюсков с открытыми створками до 70% и более. Таким образом, результатом внезапного изменения условий среды является закрытие створок и отсутствие активной фильтрации у моллюсков, что приводит к снижению очищения воды от взвешенных частиц [Мет. рук., 2002].

Сульфаты могут изменять осмотический баланс биомембран.

Изучалось влияние СПАВ на способность моллюсков открывать и закрывать створки раковины. При помещении ракушек Anadonta cygnea в воду с концентрацией детергента 10 мг/л у всех моллюсков преобладало полное закрытие створок в течении суток. За 24 часа опыта у каждого моллюска отмечалось не более 2 - 3 неполных открываний, тотчас же сменявшихся закрытием створок. Незначительные количества детергента в воде (2,5 и 1 мг/л.) вызывали полное закрытие раковины и прекращение двигательной активности не только в опытные сутки, но и в последующие, когда моллюски снова помещались в обычную воду. Длительность последействия находилась в зависимости от количества детергента. При увеличении количества детергента длительность и интенсивность последействия возрастала. [Сабуров и др., 1976].

 

III. Синтетические моющие средства

 

. Основные компоненты синтетических моющих средств

 

Синтетические моющие средства (СМС) - смеси сложного постоянного состава, ведущие компоненты в которых - поверхностно активные вещества (ПАВ) составляют 15-30%. Так же в их состав в небольших количествах входят соединения придающие СМС специфические свойства [Сидорин Г.И., Фролова А.Д., 1996]. В состав СМС для смягчения воды входят фосфорно - кислые соли, такие, как тринатрий фосфат, тетрапирофосфат натрия, а так же сульфат натрия и силикат натрия. Для предотвращения повторного осаждения загрязнений на ткани, добавляют карбоксилметилцеллюлозу [Ставская С.С., Тараканова А.Л., Удод В.М., 1982]. Для улучшения пенообразования - алкилопоамиды, для повышения моющей способности ПАВ - тиколифосфат натрия. Так же в состав СМС входят вещества, придающие мягкость тканям и снимающие статические заряды (четвертичная соль замещённого аммония); придающие запах отдушки; отбеливающие средства - перборат натрия (оптический отбеливатель) и тому подобные [Сидорин Г.И., Фролова А.Д., 1996].

 

. Классификация СМС

 

СМС можно подразделить на порошкообразные, пастообразные, жидкие и кусковые.

В состав порошкообразных СМС включают алкилсульфаты; оксиэтипированные спирты, амиды; мыла природных и синтетических жирных кислот; алкиламиды жирных кислот; алкилсульфаты.

В состав пастообразных и жидких СМС входят алкилсульфаты С10-С13, сульфоэтоксилаты на спиртах С10-С13 и С12-С14 на основе натуральных спиртов кашалотового жира и хлопкового масла синтетических первичных и вторичных спиртов; алкилоламиды.

Кусковые СМС включают в себя мыла природных и синтетических жирных кислот; производные сульфоянтарной кислоты; высокооксиэтипированные натуральные и синтетические спирты; амфолитные ПАВ [ПАТ справ., 1980].

Из года в год во всех странах мира наблюдается увеличение производства СМС, изготовляемых на основе ПАВ. Помимо экономии ценных пищевых жиров применение СМС, которые могут быть приготовлены с заранее заданными свойствами, значительно повышает качество стирки всех видов тканей и облегчает все процессы, связанные с чисткой помещений, мытьём посуды и тому подобное [Лукиных Н.А., 1972].

 

. Загрязнение поверхностных и подземных вод СМС

 

Незначительное содержание в воде водоёмов ПАВ (десятые доли мг/л) приводит к образованию на их поверхности пены, что вызывает нарушение кислородного режима водоёма, создаёт неблагоприятные условия для развития флоры и фауны [Лукиных Н.А., 1972].

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>