Власть как механизм управления

Российские ученые рассматривают формы власти через призму источников власти. О.С. Виханский и А.И. Наумов делят источники власти на две большие

Власть как механизм управления

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. С.Ю.ВИТТЕ

Дисциплина «Основы менеджмента»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: «Власть как механизм управления»

 

 

Подготовила: студентка

дистанционной формы обучения гр. ЭЗДт 31.1/Б-11

Павлова А.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2012

 

Содержание

 

Введение

I. Понятие власти и ее основные признаки

II. Основные формы и виды власти

.1 Классификация Фрэнча и Рэйвена

.2 Источники власти

.3 Убеждение и участие как наиболее эффективные формы влияния

.4 Властные отношения в российских организациях (концепция Е.С.Балабановой)

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Среди многочисленных и разнообразных характеристик современного менеджера одной из важнейших является его способность, как руководителя, к власти, его лидерский потенциал. Те формы и виды власти, которые применяет в своей деятельности руководитель, во многом определяют успешность и эффективность его организации, мотивацию работников, взаимоотношения внутри фирмы и т.д.

Власть является одним из наиболее эффективных механизмов управления. Без эффективного руководства невозможно выполнять функции планирования, организации, мотивации и контроля.

Объектом нашего исследования является власть как механизм управления организацией. Цель работы - рассмотреть и проанализировать различные подходы к определению власти, типологии власти, определить наиболее эффективные формы власти.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются различные определения власти и признаки власти. Вторая глава посвящена основным формам и видам власти. Рассмотрена классификация Френча и Рэйвена, которые выделяют пять основных форм власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; экспертная власть; эталонная власть; законная власть. Затем проанализирована концепция О.С.Виханского и А.И.Наумова, которые рассматривают формы власти через призму источников власти. Рассмотрены убеждение и участие как одни из наиболее эффективных форм влияния в современном управлении. Наконец, проанализирована концепция О.С.Балабановой, которая предлагает выделять три типа властных отношений в российских бизнес-организациях: власть-принуждение, власть-торг и партнерские отношения.

Работа выполнена на базе публикаций в учебных и периодических изданиях. Были использованы работы таких исследователей, как О.С.Виханский и А.И.Наумов, М.Мескон, В.Веснин, В.Дорофеев, Ю.Вертакова и др.

 

 

I. Понятие власти и ее основные признаки

 

Одним из основных критериев успешности деятельности любого менеджера является его способность побуждать к деятельности других людей. Побуждать людей можно, только определенным образом влияя на них. В управленческой литературе способность оказывать влияние на поведение людей называют властью. Такое определение власти дает, например, О.С.Виханский. Вообще, при всем многообразии определений власти, все исследователи отмечают взаимосвязь власти и влияния. М.Мескон отмечает, что влияние - «это поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида». Причем средства, с помощью которых осуществляется влияние, могут быть весьма разнообразными - от просьбы до угрозы увольнения. Однако руководители должны оказывать влияние таким способом, который ведет к действию, необходимому для достижения целей организации. Руководитель должен развивать и применять власть, т.е. возможность влиять на поведение других.

В.Д.Дорофеев определяет власть как «способность определенной личности влиять на окружающих с целью подчинить их своей воле». Е.С. Балабанова говорит о понимании власти в традиции М.Вебера как «способности социального актора навязывать свою волю другим, несмотря на их сопротивление». Однако, по нашему мнению, такое понимание термина является слишком узким и относится, скорее, к власти, основанной на принуждении.

Власть опирается на удовлетворение определенных потребностей исполнителя. А.Маслоу выделяет следующие основные потребности: физиологические потребности, потребность в защищенности, социальные потребности, потребность в уважении и самовыражении.

О.С.Виханский определяет следующие признаки власти:

) власть - это потенциал, имеющийся у ее пользователя, т.е. она существует не только тогда, когда применяется;

) между тем, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, существует взаимозависимость;

) тот, к кому применяется власть, имеет некоторую свободу действий;

) власть - это динамичные отношения, которые, с одной стороны, меняют ситуацию и людей, а с другой стороны, сами меняются во времени.

Особое внимание следует обратить, на наш взгляд, на взаимозависимость. Действительно, руководитель имеет власть над сотрудниками организации, т.к. подчиненные зависят от него в следующих вопросах: продвижение в карьере, расширение полномочий, «степень свободы» для внешних контактов, удовлетворение социальных потребностей и т.д. Но и подчиненные имеют власть над руководителем, т.к. от них зависит: необходимая для принятия решения информация, неформальные контакты с людьми в других организациях, чье содействие необходимо руководителю, влияние, которые сотрудники могут оказывать на своих коллег, способность сотрудников выполнять сложные (нестандартные) задания.

Другие признаки власти выделяет В.Р. Веснин. С его точки зрения, власть характеризуется: асимметричностью (один субъект чем-то превосходит другого); постоянным стремлением к изменению существующего баланса; целенаправленностью; опорой на определенные ресурсы; наличием специфического механизма реализации; возможностью сопротивления и неподчинения; неполным охватом всех сфер организации; зависимостью необходимого объема от характера решаемых задач.

 

II. Основные формы и виды власти

 

Власть может относиться к индивиду, группе или организации в целом. По направленности власть может быть позитивной, созидающей или негативной, дающей возможность манипулировать людьми. Власть можно рассматривать как личную, реализуемую отдельным субъектом, или системную, базирующуюся на совокупности обязательных для всех безличных норм, правил, требований. Власть бывает формальной и реальной. Формальная власть - власть должности, обусловленная официальным местом лица в структуре управления. Она измеряется числом подчиненных или объемом подконтрольных ресурсов. Реальная власть - это власть как должности, так и авторитета. Она обусловлена местом лица в официальных и неофициальных отношениях и измеряется числом людей, которые неформально готовы подчиняться данному лицу.

власть наказание мотивация

2.1 Классификация Фрэнча и Рэйвена

 

Власть может принимать разнообразные формы. Френч и Рэйвен, исследователи в области власти и лидерства (руководства), разработали удобную классификацию основ власти. Согласно их классификации, имеется пять основных форм власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; экспертная власть; эталонная власть; законная власть.

Власть, основанная на принуждении. Эта форма власти строится на зависимости и страхе, что отказ от выполнения требований того, в чьих руках находится власть, повлечет за собой негативные последствия (штраф, лишение премии, статус, служебное положение, авторитет и др.) М. Мескон отмечает, что рабочее место дает богатые возможности развивать власть, используя страх и принуждение. В определенных обстоятельствах можно легко и эффективно использовать страх, и некоторые руководители часто прибегают к нему: даже намек на увольнение, лишение каких-либо полномочий или понижение в должности обычно дает немедленные результаты.

Недостатки. Страх может быть использован и фактически используется в современных организациях, но не часто. Страх можно использовать тогда, когда высока вероятность того, что человека поймают в момент неуставного поведения. Но для этого необходимо иметь эффективную систему контроля, а создать ее нелегко и дорого. Когда власть строится, главным образом, на принуждении, почти невозможно поддерживать эффективный контроль при умеренных затратах, так как усиливается стремление людей сознательно обманывать организацию. Кроме того, власть принуждения не создает у исполнителей заинтересованности в работе и стимулов к труду.

Организации, где страх используется очень часто, не могут долго существовать в условиях современного общества и рынка. Хотя принуждение и может привести к временной покорности, оно создает побочные эффекты - скованность, страх, месть и отчуждение.

Ю.В. Вертакова выделяет основные признаки проявления власти, основанной на наказании:

·закрытость ключевых членов организации и имитация усердной деятельности;

·конфликты, связанные не с содержанием деятельности, а со взаимоотношениями и дисциплиной;

·слабая инициатива;

·трудности со свежими идеями.

Власть, основанная на вознаграждении. Обещание вознаграждения - один из самых старых и наиболее эффективных способов влияния на других людей. Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через положительное подкрепление подчиненного с целью добиться от него желаемого поведения.

Недостатки. На практике у руководителя существует множество ограничений в возможности выдавать вознаграждение. Во-первых, эт

Похожие работы

1 2 3 > >>