Власть и властные отношения. Виды власти

При изучении любого политического явления, любого аспекта политических отношений внимание исследователя неизбежно привлекает феномен власти. Является ли власть высшей ценностью

Власть и властные отношения. Виды власти

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

. Понятие политической власти и властных отношений

. Исторически сложившиеся формы проявления власти

. Виды власти

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

При изучении любого политического явления, любого аспекта политических отношений внимание исследователя неизбежно привлекает феномен власти. Является ли власть высшей ценностью или средством достижения других целей; почему одни люди стремятся к власти и добиваются ее, а другие нет; по каким причинам в обществе формируется та или иная структура властных отношений эти и другие вопросы занимали мыслителей на протяжении многих столетий, В современной политической науке анализ власти занимает центральное место. Учеными-политологами разрабатываются многочисленные концепции "и теоретические модели, объясняющие различные стороны этого явления. Однако до сих пор феномен политической власти остается неоднозначным и вызывает дискуссии. Следует отметить, что изучение власти представляет не только теоретический интерес. Проблема политической власти является одновременно и исходным, и конечным пунктом любых политологических концепций, в том числе и связанных с решением практических задач. Обоснование наиболее эффективных способов организации власти и использования ее как механизма регулирования общественных процессов требует понимания истоков властных отношений, средств и методов осуществления власти, возможностей контроля над ней со стороны общества. Особую актуальность вопросы власти представляют для стран, находящихся в состоянии демократического транзита, ибо формальное провозглашение демократических свобод и принципов, как показывает историческая практика, не всегда приводит к реальной прочности демократических институтов. В полной мере это относится и к России, политическая система которой сегодня претерпевает трансформацию.

Цель работы - анализ политической власти и видов власти.

Указанная цель предопределили постановку задач исследования:

. определение понятия власти и уяснение специфики властных отношений;

. рассмотреть исторически сложившиеся формы проявления власти;

. рассмотреть виды политической власти.

Объект исследования - политическая власть.

Предмет исследования - порядок функционирования институтов политической власти.

В процессе работы использовались различные методы, имеющие как общенаучный характер, так и сугубо политологические. В частности, активно использовался метод содержательного и структурного анализа текстов. Однако ключевое значение уделено социо-лингвистическому методу, благодаря которому феномен политической власти рассматривается как результат общественного дискурса, в процессе которого реинтерпретируются базовые принципы осуществления политической власти.

 

1. Понятие политической власти и властных отношений

 

По мнению многих ученых, властные механизмы управления возникают еще на досоциальном уровне, в их основе лежали элементы выбора, наличие возможности вариативного поведения. Базисными же факторами властных отношений на социальном уровне являются:

·многообразие субъектов, видов связей и интересов в человеческих сообществах и их взаимозависимость друг от друга;

·разумность, целенаправленность поведения людей и сообществ сталкиваются с хаотичностью движения отдельных индивидов, что требует в свою очередь властного решения, опирающегося на аргумент точности, логичности и доказательности;

·необходимость властного управления для реализации тех возможностей, которые соответствуют интересам действующих в обществе социальных групп.

Чтобы возникли властные отношения необходимы следующие условия.

.Во властных отношениях предполагается не менее двух субъектов власти, которыми могут выступать отдельные лица, а также «коллективные действующие лица» (политические партии, организации, советы и т.д.). Власть может ассоциироваться и с каким-то учреждением (политическим, административным, хозяйственным и др.).

.Приказ осуществляющего власть, т.е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть. Приказ сопровождается угрозой применения санкций в случае неповиновения.

.Подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, т. е. подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть.

.Общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиняться приказам осуществляющего власть.

В структурном отношении основными компонентами власти являются субъект, объект, средства (ресурсы).

По мере развития общества ресурсы изменялись. В примитивных обществах власть опиралась на авторитет правителя. Изменение отношений между людьми привело к смене ресурсов власти, которыми стали богатство и сила. В индустриальных обществах преобладающими ресурсами властвования становится организация: бюрократия, партии, движения.

Необходимо отметить, что ресурсы власти могут быть различными, но не существует единого универсального ресурса власти.

Ввиду разнообразия ресурсов власти существует несколько их классификаций. Так, А. Этциони подразделяет ресурсы власти на утилитарные (материальные и социальные блага, связанные с повседневными потребностями людей), принудительные (различные меры наказания), нормативные (нормы права, традиции, ценностные ориентации).

В свою очередь, О. Тоффлер выделил три основных ресурса власти - сила, богатство, знания. По его мнению, в современном обществе решающим ресурсом являются знания. Сила и богатство утрачивают свое влияние. Власть, которую дает человеку сила, он назвал властью «низшего качества», власть, приобретенную и удерживаемую при помощи денег - властью «среднего качества», а власть, которую приносят информация и знание - властью «высшего качества».

В соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности ресурсы власти можно разделить на экономические (богатство), социальные (способность изменения статуса в социальной стратификации), информационные (знания и информация), принудительные или силовые (различные средства физического принуждения, оружие).

Одно из наиболее распространенных в рамках социологического подхода определений власти принадлежит М. Веберу. Власть - это способность одного субъекта проводить свою волю внутри данных социальных отношений, несмотря на сопротивление другого. В этом определении подчеркиваются следующие основные черты власти:

  • власть не есть принадлежность индивидов, а существует в отношениях между ними;
  • власть должна определяться в терминах вероятности, возможности;
  • основу власти могут составлять любые вещи, свойства или отношения;
  • власть всегда против кого-то, она предполагает конфликт и действия вопреки интересам людей.

В рамках структурно-функционального подхода, власть является функцией политического порядка, задача которой - мобилизация индивидов в контексте организованной деятельности по достижению коллективных целей. Это одна из форм социальных отношений, которая возникает тогда, когда индивиды сталкиваются с потребностью объединится для выполнения какой-либо общей задачи.

Конфликтное понимание власти. Власть - это возможность получить потребительские ресурсы (пища, вода, территория, сегмент рынка, половой партнер и т. д.) вне очереди или иметь повышенные гарантии против насилия. Таким образом, власть обеспечивает лучший доступ к благам и гарантиям. Страх потерять власть и могущество - это страх потерять все. По мнению психологов, приступ страха может перерасти в агрессию.

В самом общем виде, власть представляет собой взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект.

По мнению С. Ханнинена, власть - это способность действовать с определенными последствиями под влияние программ, технологий, рациональностей. А. Демидов добавляет, что она преобразует человеческую энергию из скалярной, ненаправленной, в векторную, направленную величину, превращает ее в действие, способное к реализации цели.

Анализируя приведенные определения, можно сделать вывод, что любому властному отношению присущи, по крайней мере, два аспекта:

.управленческий, организационный;

.социальный, человеческий, т. к. потребность во властной регуляции вырастает из многообразия субъектов, видов связей и интересов, существующих в группах, общностях, обществах.

Действенность политики определяется тем, что в отношениях между классами, социальными группами, слоями, общностями она охватывает главное - вопрос о политической власти.

Политическая власть - это способность, право или возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо; оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение или деятельность людей с помощью различного рода средств.

Политическая власть является лишь одной из разновидностей власти как общественного явления. По своей природе власть - это социальное явление, поскольку она возникает именно в обществе. Потребность в механизме взаимодействия между индивидами, который мы называем отношения власти, обусловлена различными причинами. Среди них на первом месте стоит необходимость придать отношениям между людьми целесообразность, разумность, организованность, создать общие правила поведения. К этим причинам, кроме того, относится потребность в согласовании и интеграции многообразных, несовпадающих интересов с помощью самых разнообразных средств, которые принято называть средствами власти. Любое общество неоднородно по своей структуре, поэтому необходимо регулирование отношений между социальными субъектами, которое предохраняет это общество от распада, хаоса, анархии. Другого способа для реал

Похожие работы

1 2 3 4 > >>