Влас Дорошевич: личность, творческая судьба и место в истории печати

О сотрудничестве Дорошевича с различными изданиями довольно подробно пишет С. Букчин в книге "Судьба фельетониста": "После "Волны" Дорошевич почти весь

Влас Дорошевич: личность, творческая судьба и место в истории печати

Информация

Журналистика

Другие материалы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Балтийский федеральный университет им.И. Канта

Факультет филологии и журналистики

Кафедра речевой коммуникации и журналистики

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Влас Дорошевич: личность, творческая судьба и место в истории печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калининград 2012

Содержание

 

1. Введение

2. Творческий путь короля фельетона

2.1 Первые публикации

2.2 Сотрудничество с изданиями, специфика творчества и литературные успехи

2.3 "Одесский листок", роль издания в творческой судьбе публициста

2.4 Сахалин

2.5 Влас Дорошевич и "Русское слово"

2.6 Послереволюционная судьба фельетониста

3. Вместо заключения. Ценность Дорошевича для российской журналистики

4. Список использованной литературы:

1. Введение

 

"Влас Михайлович Дорошевич (1864 - 1922) не то чтобы совсем забыт, но широкой публике это имя, похоже, мало что говорит, - так Борис Парамонов начинает свою статью "Русский европеец Влас Дорошевич". Достаточно посмотреть в интернет-сайт Дорошевича скудный. Публициста помнят преимущественно в профессионально литературных кругах, в основном, историки и теоретики литературы. Так проходит мирская слава: ведь сказать, что при жизни Дорошевич был просто популярен - ничего не сказать. Он гремел, его имя знали все грамотные люди в России, то есть читатели газет. Дорошевич был королем газетной журналистики, фельетонистом первого класса. Нужно помнить, что слово "фельетон" в то время носило иной смысл, чем сейчас: это была не просто легкая статья с претензией на юмор, но скорее газетный формат, статья, по газетным меркам, большая и претендующая быть гвоздем номера. Такие гвозди Дорошевич "забивал" ежедневно". Как мы видим, Б. Парамонов отмечает то, что в настоящее время заслугам Власа Дорошевича в развитии отечественной журналистики уделяется недостаточно внимания. Почему так произошло - сказать трудно, скорее всего, эта тема требует глубокого и обширного научного исследования на более высоком уровне, чем реферативная работа.

Подчеркивает прижизненную популярность Власа Дорошевича и Семен букчин в своей книге "Судьба фельетониста". "Дорошевич, почти на протяжении четырех десятилетий выступавший в периодической печати, был широко популярен и пользовался доброжелательным вниманием демократических кругов общества, которых привлекал прежде всего сатирической, острой и правдивой критикой уродливых, темных явлений в жизни дореволюционной России" - пишет С. Букчин.

Цель данного реферата - лаконично, но содержательно рассказать о личности Власа Дорошевича, исследовав самые распространенные и доступные источники, в которых ему и его творчеству уделяется внимание.

дорошевич фельетон журналистика российская

2. Творческий путь короля фельетона

 

2.1 Первые публикации

 

Библиографический словарь "Русские писатели. XX век" посвятил Власу Дорошевичу всего несколько страниц. Здесь - стандартный энциклопедический материал, посвященный биографии писателя. Информация, которую предлагает об этом авторе данное издание, частично представлена ниже.

"Известный журналист, публицист, театральный критик, мастер фельетонного жанра, родился в 1864 году в Москве. Его отец С. Соколов вел богемный образ жизни и рано умер. Когда Дорошевичу было всего несколько месяцев, его мать А. Соколова бежала за границу, оказавшись причастной к неприятной политической истории и спасаясь от преследований полиции. Эта личная драма детства в будущем не раз отразилась в творчестве публициста ("О незаконных и законных, но несчастных детях", "Компетентное мнение", "Право отца"). "Вы должны извинить меня, если я говорю с такой горячностью о дурных матерях, - пишет Влас Дорошевич. Жизнь сделала это. И когда я думаю о дурных матерях, мне кажется, что я мог бы быть и палачом. Тысячи процессов кончаются в пользу этих тварей и всегда во вред детей. Несчастных, несчастных детей. <…> Ребёнок - вот первое лицо в обществе. И пусть не будет он в полной кабале у дурных родителей, кто бы ни были эти родители: незаконные или законные, но гнусные". Будучи подростком, Дорошевич отличался живостью и остроумием, не выносил казенных порядков, за что неоднократно исключался из московских гимназий. Тема школы, воспитывающей "маленьких чиновников" легла в основу многих его фельетонов, в которых он горячо протестовал против замены "самостоятельной критической мысли" "штампованной мыслью обязательного и узаконенного образца". Проблема детей и родителей, непосредственно затронувшая писателя, не могла пройти бесследно. Таким образом, личные переживания легли в основу многих его произведений, прибавив им убедительности и выразительности.

Влияние детских и гимназических переживаний Власа Дорошевича на его творчество отмечает и С. Букчин: Десятилетним мальчиком Влас покинул дом усыновившей его четы Дорошевичей и переехал на квартиру к матери. По его собственным словам, это было юридическое насилие над личностью, выразившееся в том, что судьи "присудили ребенка отвратительному существу, когда-то отказавшемуся от своего ребенка". Влас избегал ее. Горечь отравленного детства развила в нем тонкую впечатлительность, он стал рано взрослеть. Ему отвратителен был дух гимназии, учреждения, в котором, по его словам, "готовят маленьких чиновников". Юный Дорошевич пристально вглядывается в окружающую его жизнь, он много читает, впитывает в себя разнообразные проявления московских будней и все более начинает противиться тому консервативному укладу, символом которого для него была гимназия. Революционные веяния 60-70-х годов оказали влияние на формирование его мировоззрения. Позже в ряде рассказов и фельетонов, составивших большой цикл "Семья и школа", Дорошевич заклеймит царскую среднюю школу и "эти восемь кругов гимназического ада".

-летним юношей Влас Дорошевич начал самостоятельную жизнь, работал землекопом, грузчиком, корректором, давал уроки, подрабатывал актером. Нужда, жизнь впроголодь, временами даже без крыши над головой вынудила его продавать лубочным издателям свои произведения - переделки повестей Н.В. Гоголя, такие как "Кузнец Вакула, или Договор с Дьяволом", "Тарас Бульба. Повесть из казачьей жизни запорожцев". Мировоззрение В.М. Дорошевича с ранней юности формировалось под влиянием русской демократической культуры и революционных настроений 70-х годов XIX века. Значительную роль сыграло творчество И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова. Так начался долгий творческий путь публициста и писателя, ставшего одним из видных деятелей русской журналистики.

 

2.2 Сотрудничество с изданиями, специфика творчества и литературные успехи

 

В библиографическом словаре об активной публицистической деятельности Власа Дорошевича сказано всего несколько строк. "С 1881 года Влас Михайлович Дорошевич анонимно сотрудничает с газетой "Московский листок", публикуя в ней свои юмористические сценки и репортерские заметки. Первый известный рассказ Дорошевича "Отомстила" на тему театрального быта опубликован в 1884 году в московском журнале "Волна" (№8) за подписью Дядя Влас. В этом же издании (№44) он задумывает и создает публицистическую рубрику "Дневник профана", которая являлась подражанием "Запискам профана" Н. Михайловского. Рубрика не получила продолжения после первого же выступления, в котором публицист в довольно резкой форме раскритиковал связи крупной прессы с банками и указал на зависимость журналистов вообще, говоря, что они "обнажают свои шпаги за гонорар". Именно так проявилось стремление молодого Дорошевича к непродажному и независимому мнению понятию "честного журналиста". Именно на этом этапе, как мы видим, в журналистских выступлениях Дорошевича появляются отчетливые острые нотки, результат живого мышления, критически настроенного с самого детства.

О сотрудничестве Дорошевича с различными изданиями довольно подробно пишет С. Букчин в книге "Судьба фельетониста": "После "Волны" Дорошевич почти весь 1885 г. Проработал репортером московской хроники в начавшей выходить в этом же году газете В.Н. Бестужева "Голос Москвы". "Разойтись" острому перу молодого сотрудника здесь не давали: мелкая информация, десять-пятнадцать строк об убийстве или пожаре. Газетная площадь в основном отводилась под романы о разбойниках и судебную хронику. С конца 1885 г. Дорошевич становится постоянным сотрудником журнала "Будильник", который в 60-е годы был сатирическим органом демократического направления. Параллельно с работой в "Будильнике" на протяжении 1887 и 1889 гг. Дорошевич ведет в журнале "Развлечение" фельетонные обозрения "Москва и москвичи" (под псевдонимом "Веселый Москвич"), "Письма к бабиньке" (под псевдонимом "Иван Иванов сын Иванов"), "Картинки общественной жизни" (под псевдонимом "Сын своей матери"). которые отмечены тягой к социальным характеристикам, рисуя типы московской жизни". Также С. Букчин утверждает, что фельетонная хроника Дорошевича в "Московском листке" пестрит заметками о лите

Похожие работы

1 2 3 > >>