Владимирский край в ХIV-XV веках

Для начала монголо-татары захватили за Клязьмой городское стадо. Затем, на посад пришедше, начали грабить и убивать жителей. Посад был сожжён.

Владимирский край в ХIV-XV веках

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ »

Кафедра «Отечественная история»

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине

«История и культура Владимирского края»

на тему:

«Владимирский край в ХIV-XV веках»

 

 

Выполнил: Попков Н.Н.

ст.гр. ЗАИСс-111

Проверила:

ст.пр.Кириллова Л.В.

 

 

 

 

Владимир 2012

 

План

 

Введение

1.Борьба князей за великое Владимирское княжение.

.Роль иконописцев Владимирского края в создании русской культуры.

.Иван Калита - великий владимирский князь.

.Крупнейшие монастыри на территории Владимирского края в XIV-XV вв.

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Владимиро-Суздальское княжество (или Ростово-Суздальская земля, как оно называлось раньше) занимало территорию в междуречье Оки и Волги, богатую плодородными почвами. Здесь к началу 12 в. уже сложилась система крупного боярского землевладения. Плодородные земли были отделены друг от друга лесами и получили название ополье (от слова «поле»). Несмотря на более суровый климат в сравнении с Поднепровьем, здесь удавалось получать сравнительно устойчивые урожаи, которые вместе с рыболовством, скотоводством, лесными промыслами обеспечивали существование.

Славяне здесь появились относительно поздно, столкнувшись преимущественно с финно-угорским населением. С севера в Волжско-Окское междуречье в IX - X вв. пришли ильменские словаки, с запада - кривичи, с юго-запада - вятичи. Отдаленность и изолированность предопределили более медленные темпы развития и христианизации здешних районов.

По своему географическому положению Владимиро-Суздальское княжество было со всех сторон защищено естественными преградами - крупными реками, топкими болотами и непроходимыми лесами. Кроме того, путь кочевникам в ростово-суздальские земли преграждали южнорусские княжества, принимавшие на себя основную тяжесть вражеских набегов. Процветанию княжества способствовал и тот факт, что в эти земли шел постоянный приток населения, бежавшего в леса то от половецких набегов, то от невыносимых поборов княжеских гридников. Немаловажным являлось и то обстоятельство, что в землях Северо-Восточной Руси пролегали выгодные торговые пути, важнейший из которых - Волжский - связывал княжество с Востоком. Именно экономические факторы в первую очередь способствовали возникновению здесь сильного боярства, которое подталкивало местных князей к борьбе за отделение от Киева.

Князья довольно поздно обратили свое внимание на Залесский край - престолы в здешних городах были малопрестижные, уготовленные для младших князей в роду. Лишь при Владимире Мономахе, на излете единства Киевской Руси, началось постепенное возвышение Северо-Восточных земель. Исторически сложилось так, что Владимиро-Суздальская Русь стала наследственной «отчиной» Мономаховичей. Между здешними землями-волостями и потомками Владимира Мономаха установились прочные связи, здесь раньше, чем в других землях, привыкли воспринимать сыновей и внуков Мономаха как своих князей.

Приток наследия, вызвавший интенсивную хозяйственную деятельность, рост и возникновение новых городов предопределили экономическое и политическое возвышение края. В споре за власть ростово-суздальские князья располагали значительными ресурсами.

 

1. Борьба князей за великое Владимирское княжение

владимирский княжение калита иконописец

В первой четверти XIII в. территория Владимирского княжества охватывала огромное пространство от Оки на юге до Северной Двины на севере, от Торжка и Зубцова на западе, до Городца и Нижнего Новгорода на востоке.

На северо-западе Владимиро-Суздальское княжество граничило с новгородскими землями, часть г. Торжка принадлежала владимирскому князю. На юге его соседом являлось Рязанское княжество. Владения Рязани по левому берегу Оки ограничивались территорией, прилегающей к Коломне. К западу же от Коломны находились владимирские земли. На востоке естественной границей являлась Волга и её левый приток р. Унжа.

Расширение территории Владимиро-Суздальской земли в конце XII- начале XIII вв. дало возможность великому князю Всеволоду выделить земли всем своим сыновьям. Ещё в 1207 г. Ростов и 5 других городов были отданы старшему сыну Константину. Старший сын должен был стать преемником великого князя. Но Константин стремился сделать центром княжества Ростов, в то время как Всеволод главным городом считал Владимир, По совету епископом Иоанна титул великого князя и г. Владимир получил следующий по старшинству брат - Юрий Всеволодович.

Всеволод Большое Гнездо умер в 1212 г. на 64 году своей жизни, прокняжив во Владимиро-Суздальской земле 37 лет.

Юрию, кроме Владимира, достались Боголюбов, Суздаль, Москва, Городец, Соль Великая и Кострома. Вероятно, земли по нижнему течению Клязьмы и Унже также входили в состав территории великого княжества Владимирского.

Третий из сыновей Всеволода, Ярослав, до 1236 г. владел Переяславским княжеством. В него входили: Переяславль-Залесский, Дмитров, Тверь, Зубцов (в верхнем течении Волги), Коснятин и Нерехта. Ярославу, возможно, принадлежали города Шоша и Дубна, а также владимирские части в Торжке и Волоке Дамском.

Четвёртый сын Всеволода, Владимир, получил Юрьев. В результате раздела некогда единая Ростовская земля распалась на ряд владений. Уже в 1213 г., на следующий год после смерти Всеволода, между его сыновьями начинается усобица. Константин не хотел отказываться от старшинства и титула великого князя; по словам летописи, он воздвигнул брови свои гневом на брата Юрия. На сторону Константина встали Святослав и Владимир.

В этой ситуации Юрий постарался заключить союз, по крайней мере, с Ярославом Всеволодовичем. В 1214 г. Ярослав был приглашён на новгородский престол. Новгородцы отправили посадника, тысяцкого и 10 старших купцов для заключения договора. Однако уже в 1215 г. Ярослав Всеволодович поссорился с новгородскими боярами, рассердившись на их своеволие, и ушёл из Новгорода в Торжок (где ему принадлежала часть города), а в Новгород послал наместника. Вероятно, он по примеру Андрея Боголюбского хотел принизить роль старого города и возвысить младший - Торжок.

Чтобы заставить новгородцев повиноваться, Ярослав Всеволодович запретил пропускать в Новгород возы с хлебом из Низовой земли (в том числе и из Владимирского Ополья, традиционно поставлявшего в Новгород зерно). Начался голод. Новгородцы трижды посылали к Ярославу своих представителей с просьбой вернуться на новгородский стол, но Ярослав задерживал послов и не давал ответа. Между тем голод усиливался: люди ели сосновую кору, мох, липовый лист; отдавали детей своих в холопы. По свидетельству летописи, на торгу, по улицам, в полях валялись трупы, и собаки не успевали съедать их. Тогда новгородцы призвали князя Мстислава Удалого, одного из самых влиятельных в то время, Ярослав Всеволодович был женат на дочери Мстислава (т. е. приходился ему зятем), но, несмотря на родство, в 1216 г. Ярослав Всеволодович и Мстислав Удалой готовы были воевать друг с другом. На помощь Мстиславу из Ростова вышел Константин Всеволодович, а также дружины из Пскова, Смоленска, Киева. Против них Ярослав и Юрий Всеволодовичи привели переяславские, тверские, муромские, городецкие и суздальские полки. Переяславский и владимирский князья были настолько уверены в своей победе, что ещё до битвы начали делить между собой все русские города3.

апреля 1216 г. на р. Липице недалеко от Юрьева-Польского встретились два русских войска. Накануне сражения Константин ещё раз потребовал возвращения ему старшинства и владимирского стола. Мстислав настаивал на выводе дружины Ярослава из Волока Ламского и возвращения захваченных новгородских купцов и бояр. Уверенные в своей победе, Юрий и Ярослав отвергли эти требования. По преданию, новгородцы перед сражением сказали Мстиславу, что не хотят воевать на конях, хотим биться пеши, как отцы наши бились на Колокше. Скинув сапоги, босыми устремились они на противников, Суздальцы бежали. Летописи сообщают, что погибло в этом сражении более 9 тыс. человек. Ярослав потерял на поле боя шлем, его брат Юрий прискакал во Владимир в одной сорочке, загнав по пути трёх коней. Он надеялся собрать ещё ратников, но сопротивление было бесполезно: дружины во Владимире не осталось, город не мог обороняться. Юрий только попросил горожан, чтобы они не выдали его брату - Константину Всеволодовичу, чтобы иметь возможность самому выйти из города.

Ярослав Всеволодович вернулся в Переяславль и решил отомстить за поражение. По его приказу были схвачены новгородские и смоленские купцы и закованы в цепи. Погибло около 150 человек.

В результате этих событий Константин Всеволодович установил полный контроль над Владимиро-Суздальским княжеством. Юрий получил во владение Городец на восточной окраине Суздальской земли. Ярослав княжил в Переяславле-Залесском. Мстислав вернулся в Новгород. В 1217 г., опасаясь, что его несовершеннолетние сыновья не смогут удержать власть, Константин заключил с Юрием договор, по которому после смерти Константина титул великого князя владимирского вновь должен перейти к Юрию. Юрий Всеволодович в 1218 г. вторично взошёл на владимирский престол и занимал его до своей смерти в 1238 г.

Фактически во Владимиро-Суздальской земле возникли самостоятельные княжества (Владимирское, Ростовское, Костромское, Стародубское, Переяславское, Суздальское и Юрьев-Польское), князья которых признавали влад

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>