Владимир Мономах

имени Бога, утвердив же клятву целованием крестным, не преступайте оныя. Братья сказали мне: изгоним Ростиславичей и возьмем их область,

Владимир Мономах

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство науки и высшего образования

Рязанский государственный педагогический университет

им. С.А. Есенина

 

Факультет «Социологии, экономики и управления»

 

Отделение «Национальной экономики»

 

«Отечественная история»

 

Тема: «Владимир Мономах»

 

 

 

 

 

Выполнил

студентка

Костырина С.И.

группа «А»

 

Проверил

доцент, кандидат

исторических наук

Зайцев В. М.

 

 

 

 

Рязань, 2004 г.

Оглавление

Введение3

Восстание 1113 года6

Новое перенесение мощей Бориса и Глеба8

«Русская правда». Закон о ростах9

Победы в Ливонии, в Финляндии, в Болгарии, на Дону10

Мономахова шапка11

Владимир Мономах- завоеватель Фракии?12

Усмирение Минского князя и Новгородцев13

Изгнание и бедствие князя Владимирского

Венгры, Богемцы и Поляки в России14

Плен Володаря15

Кончина Владимира Мономаха16

«Поучение» Владимира Мономаха17

Заключение21

Список литературы23

Введение

 

Давным-давно, много веков назад наши предки древние славяне создали одно из самых могучих государств того времени. Называлось оно Киевская Русь. Летописи сохранили для нас имена многих князей, которые основали русскую державу, укрепляли ее и берегли от врагов.

Среди самых первых собирателей земли Русской был и великий князь киевский Владимир сын Всеволода Ярославовича и греческой царевны Марии.

Владимир - это его княжеское имя, хотя в православном крещении мальчика нарекли Василием, а по деду, византийскому императору Константину Мономаху, звали еще и Мономахом, что означает "единоборец".

Усобицы, происходившие постоянно между князьями, не давали Руси окрепнуть, и это сделало её лёгкой добычей для внешних врагов. Начиная с середины XI века на ослабленную Русь, не способную дать отпор продолжали свои разорительные набеги половцы.

Киевляне спаслись за крепкими городскими стенами, а половцы разоряли русские земли. Им никто не мешал. Князья, вместо того, чтобы собраться и дать коварным степнякам отпор, воевали между собой.

Лихоимство евреев и других людей, пользовавшихся в то время редкостью денег угнетали должников неумеренными ростами (процентами за взятые во временное пользование денежными средствами). Люди, не способные выплатить долги попадали в зависимость становились собственностью заимодавцев.

Иначе говоря, в это время хватало как внешних, так и внутренних врагов, разрывающих Русь изнутри.

Как и в те давние времена данная проблема актуальна и сегодня.

Как и тогда, сегодня Россия это тоже поле битвы, только уже взятое в рамки закона. Эти рамки закона на сегодняшний день не так прочны как хотелось бы; разгул преступности на сегодняшний день велик (его можно сравнить с набегами половцев). Варвары демократического государства, люди, в поисках лёгкой добычи, грабят, убивают друг друга. Страна, словно раздробленная Русь. не в силах справиться с преступностью. Существует множество политических партий, но они в погоне за воплощением своих целей зачастую забывают о том, что все они это Россия, единая, неделимая, которой нужна помощь не от каждой из них в отдельности, а от всех вместе. Они ищут компромисс, но порой как много на это надо времени! Время проходит в «схватках». Вместе с тем, как они решают свои проблемы, забывают о проблемах простых людей. Отсюда и появляются внутренние враги, которых власти проглядели, - современные половцы которым закон не писан.

Прожиточный минимум в нашей стране превышает минимальный размер оплаты труда. Отсюда возникают и долги за газ, за электроэнергию и другие, которые берут за горло людей.

Хватает и внешних неприятелей у России. Но если во времена Владимира Мономаха конфликты грозили войной, в результате которой гибли города, то в результате современных войн может погибнуть вся планета Земля. Угроза ядерных взрывов в результате войн подвластна только самим людям.

Так же сегодня существует множество социально - значимых проблем, которые всегда имели место в истории не только России, но и в истории других стран.

Целью моей работы показать роль, которую сыграло в истории России, время правления Владимира Мономаха (1113 1125 гг.). Оно должно вызвать уважение и восхищение его достойными делами.

Задачами данной контрольной работы стоят: раскрытие личности Владимира Мономаха, описание его достижений, как полководца, как государственного деятеля.

В ходе выполнения мной данной контрольной работы использовалась литература, имеющая в себе исторические сведения, так, например, основным источником для моей работы послужила книга Н.М. Карамзина «История государства Российского» (том I- II), издаваемая в 1993 году издательством «Книжный сад». «История государства Российского» явилась обществу с уникальной точностью, не раньше и не позже, чем её ожидали; спрос на книгу с момента её выхода в свет (2 февраля 1818 года) идеально совпадал с предложением и она была попросту обречена на успех. В данное время она так же является незаменимым историческим источником.

Так же в ходе работы применялись данные учебников по истории, в частности данные учебника «Отечественная история» под редакцией А.С. Орлова, В.А. Георгиева, Н.Г. Георгиевой, Т.А. Сивохина. Это учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, абитуриентов и всех интересующихся отечественной историей.

Работа производилась так же по лекциям по русской истории профессора С.Ф. Платонова, а так же с материалами интернета (ссылки на некоторые страницы указаны в работе).

 

Восстание 1113 г.

 

После 1111 г. донские половцы надолго потеряли способность к ведению активной войны против Руси, затихли и приднепровские половцы. Но нарастало внутреннее напряжение в русских землях, особенно в крупных городах, вызванное наступлением князей, бояр, дружинников, духовенства на крестьянские земли, на доходы смердов, ремесленников. Все больше людей не имело возможности самостоятельно вести свое хозяйство в сельской местности и в городах; они шли в кабалу к богатым, брали деньги, семена, орудия труда в долг. Потом не могли вернуть этот долг своим заимодавцам, задерживали выплату процентов. Особенно злодействовали ростовщики, которые ссужали нуждающихся людей деньгами, но под долг брали с них высокие проценты. Большим сребролюбцем и жестоким ростовщиком слыл и сам великий князь Святополк.

Положение простого люда, особенно ухудшилось со времени смуты с начала 90-х гг. XI в. Междукняжеские битвы сопровождались поджогом городов, разорением сел, поборами с крестьян и горожан. Порой насильно смердов, ремесленников, торговцев гнали на войну. Дело довершали и нескончаемые половецкие, набеги. На сечи с половцами уходили народные силы и средства. Деньги для откупа брались все с тех же городов, все с тех же смердов.

Ситуация обострилась, когда в Киеве 16 апреля 1113 г. неожиданно умер великий князь Святополк. Сразу начали борьбу за власть сторонники различных княжеских кланов. На власть мог претендовать старший из князей Олег, но он был постоянно болен, его брат Давыд отошел от политических дел и ни на что не претендовал. Затем по старшинству шел Владимир Мономах, Были свои сторонники и у сыновей покойного Святополка.

Киевский тысяцкий Путята начал уговаривать киевлян пригласить Олега, но против Святославичей сплотилась партия Мономаха. Ее представители поскакали в Переяславль звать Владимира на киевский престол. А в это время загудел торгово-ремесленный Подол. Там прошел слух, что ненавистный Путята сносится с

Святославичами, что он держит сторону ростовщиков, среди которых было много евреев. Не исключено, что эти слухи разносили по городу сторонники Мономаха.

Сотни людей с топорами, косами, вилами, палками в руках двинулись в центр Киева. Раздавались угрозы в адрес бояр, ростовщиков. Толпа разгромила двор Путяты, дворы ростовщиков, удар пришелся и по еврейским купцам и ростовщикам, которые заперлись в киевской синагоге. В Софийском соборе по зову митрополита Никифора сошлись бояре и старшие дружинники, епископы, игумены монастырей. Их решение было однозначным: немедленно звать в Киев Мономаха, только он, князь воин и патриот, мог унять начавшееся выступление народа. Но поначалу переяславский князь не внял этому призыву. Он боялся вновь ввергнуть страну в междоусобицу, если бы вдруг Святославичи, бывшие старше его в роду, опротестовали его решение. Страшился он и киевской верхушки, которая долгие годы служила его скрытому противнику Святополку. У него также не было желания противопоставлять себя восставшим киевлянам.

На следующее утро народ

Похожие работы

1 2 3 4 > >>