Владимир Венедиктов

Бенедиктов Владимир Григорьевич (18071873) поэт, лирик. Происходил из духовного звания; родился в Петербурге, детство и юность провел в Олонецкой

Владимир Венедиктов

Доклад

Литература

Другие доклады по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Владимир Бенедиктов

В. Дружкина

Бенедиктов Владимир Григорьевич (18071873) поэт, лирик. Происходил из духовного звания; родился в Петербурге, детство и юность провел в Олонецкой губернии. Учился в гимназии, в кадетском корпусе. С 18271831 на военной службе, участвует в подавлении польского восстания. С 1832 переходит в министерство финансов, преуспевает как чиновник и достигает должности директора Государственного заемного банка. Выходит в отставку действительным статским советником. Пишет попутно стихи, занимается математикой и астрономией. Составил учебник астрономии (неизданный). Судьба Б. как поэта характерна: «поэт-чиновник» (по оценке многих критиков), напечатав с помощью друзей первый сборник стихов в 1835, делается необычайно популярным, его читают нарасхват, так что в 1838 потребовалось новое издание, которое выходит в неслыханном в то время количестве 1 000 экз. На Б. можно изучать историю «социального заказа» определенных общественных групп 30-х гг. «Он был в моде, говорит его биограф Я. П. Полонский, учителя гимназий в классах читали стихи его ученикам своим, девицы их переписывали, приезжие из Петербурга модные франты хвастались, что им удалось заучить наизусть только-что написанные и еще не напечатанные стихи Б., а наряду с этим заметно охлаждение к Пушкину, „Бориса Годунова“ и „Капитанскую дочку“ почти не читают». Известность Б. растет, особенно после того как проф. Шевырев посвящает ему хвалебную статью и провозглашает Б. «поэтом мысли». Разумеется «потребитель» Б. не тот, что у Пушкина: мелкое дворянство, чиновники разночинцы без образования широкая городская обывательская масса, живущая романтическими шаблонами в духе марлинизма (см. «Марлинский») и отдыхающая на них от своей серенькой жизни, как на них отдыхал сам «поэт-чиновник». Мотивы стихов Б. обычные для этого сорта романтики: любовь, природа, особенно любовь. Воображение Б. проникнуто эротизмом; видя красавицу, он представляет себе, как вздыхает и томится паркет, по которому она ступает, или конь, на котором она скачет («Наездница»). Даже при виде пожара Б. создает образы любовного поединка: «Над зданья громадой он бурно восстал, к ней жадною грудью прильнул сладострастно, червонные кудри свои разметал... и... сверкает победным любви торжеством». Иногда в тон господствующему вкусу Б. пишет о родине, воспевает величие и военную мощь России («Россия»). Успеху Б. много способствовала «гремучесть» его стихов, «прорифмованных насквозь» (по его собственному выражению). Даже Пушкин находит, что ни у кого нет таких богатых рифм, как у Б. Критики отмечают много созданных им слов и словосочетаний, напр. «льдяребрость», «вольнотечный», «громоглагольный», «стопобедный», «залюбовный», «безверец» и т. д.

Однако мода на Б. прошла, и в 40-е гг. о нем забыли; под влиянием статей Белинского создается даже кличка «бенедиктовщина», которой клеймится все неестественное и бесвкусное в поэзии. Белинский громит Б. за пошлость, пустоту и внешний блеск, принимаемый за подлинную поэзию. Лет десять Б. не печатается нигде; но в 1857 выходит небольшая книжка его стихов под заглавием «Новые стихотворения В. Б.», в которой он выступает как «Ювенал» (по его собственному выражению) и пытается, в тон господствующему направлению, учить общество добру и прогрессу. За эти «общественные» настроения Б. хвалят Чернышевский и Добролюбов, но попутно отмечают чисто внешний характер его воодушевления, его ложный пафос, стремление итти по проторенным путям и даже «молчалинство», его желание подделаться под господствующую моду.

Имя Б. казалось навсегда забытым, но в 90-е годы память о нем воскрешают символисты. Ф. Сологуб обращает внимание на богатство его речи, Ю. Айхенвальд отмечает изысканность его рифмы, указывает на близость Б., этого «ремесленника во имя красоты», к поэзии неоромантиков. В. М. Фриче, после краткого анализа содержания и формы стихов Б. устанавливает явную эволюцию от Б. к символистам: их роднит эротизм и внутренняя изощренность звукописи.

Б., поэт явно упадочный, по своей идеологии типичен для определенной общественной группы 30-х гг. Это обыватель-чиновник, выряженный в павлиньи перья романтизма высших классов.

Список литературы

I. Стихотворения В. Б., СПБ., 1835

то же, изд. 2-е, СПБ., 1836

в 3-х тт., СПБ., 1856

Новые стихотворения В. Б. СПБ., 1857

Стихотворения в 3-х тт., СПБ., 18831884

в 2-х тт., СПБ. М., 1902 (второе посмертное изд. с биографией, составленной Я. П. Полонским).

II. Венгеров С. А., Крит.-биогр. словарь, т. II, СПБ., 1886

Гербель, Н. Русские поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1888

Майков В., Критические опыты, СПБ., 1891

Садовский Б., Поэт-чиновник, «Русская мысль», № 11, 1909

Белинский В. Г., Собр. сочин. под ред. Н. Д. Носкова, СПБ. М., 1911 (см. стихотворения В. Б.)

Добролюбов Н. А., Собр. сочин. под ред. М. К. Лемке, СПБ.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/

 

Похожие работы