Вкладки: классификация, показания и противопоказания к применению, методы и способы изготовления, конструкционные материалы и современные технологии в изготовлении

Критерии формирования полостиМатериал вкладкиМеталлическаяБезметалловаяОтсутствие поднутрений++Дивергенция боковых стенок30-12060-120Полость сформирована в дентине++Профилактическое расширение с формированием латерального угла400-600600-900Межповерхностные углы150-600900-1100Плоское дно++Дно перпендикулярно длинной оси

Вкладки: классификация, показания и противопоказания к применению, методы и способы изготовления, конструкционные материалы и современные технологии в изготовлении

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Московский государственный университет Медико-стоматологический университет Кафедра стоматологии общей практики и подготовки зубных техников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по терапевтической стоматологии

на тему: «Вкладки: классификация, показания и противопоказания к применению, методы и способы изготовления, конструкционные материалы и современные технологии в изготовлении»

 

 

Выполнила:

интерн группы №11

Керимова Эльнара Расуловна

 

 

 

 

Москва, 2011

Содержание:

 

Введение

. Понятие вкладка

. Показания и противопоказания к изготовлению вкладок

. Одонтопрепарирование

. Инструменты, применяемые при препарировании

. Материалы и методы, используемые при изготовлении вкладок

. Вкладки из композиционных материалов

. Керамические вкладки

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Современная стоматология обладает широким арсеналом средств для восполнения дефектов твердых тканей зубов.

В последние два десятилетия прогресс в терапевтической стоматологии был, в основном, обеспечен бурным развитием композиционных пломбировочных материалов.

Однако, наряду с такими неоспоримыми преимуществами композиционных материалов, как неограниченное время нанесения материала, прочность и замечательные косметические свойства, выявились и значительные недостатки композитов последнего поколения.

К таким недостаткам композиционных пломбировочных материалов можно отнести: трудоемкость при пломбировании (послойное нанесение толщиной не более 2 мм), усадка при полимеризации, что может привести к появлению гиперчувствительности зуба при термическом и механическом воздействии, а в дальнейшем - к появлению щели между стенкой зуба и пломбой.

Неоправданное расширение показаний при пломбировании обширных кариозных полостей композиционными пломбировочными материалами, особенно на депульпированных зубах, может привести к отколу стенки зуба при значительном механическом воздействии.

В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: что может служить альтернативой композиционным материалам?

Сегодня в качестве такой альтернативы можно назвать микропротезирование зубов вкладками.

 

1. Понятие вкладка

 

Вкладка - несъемный протез части коронки зуба (микропротез). Применяется для восстановления анатомической формы зуба.

По материалу вкладки бывают:

)Металлические;

)Композиционные (Таргис, Белглаз);

)Компомерные;

)Керамические (Дуцерам ЛФЦ, Церек, Импрессс);

)Комбинированные.

По методу изготовления.

А) Керамические:

) литьевое прессование (Импресс);

) шликкерное формование;

) компьютерное фрезерование;

) стандартные заготовки (CERANA).

Б) Металлокерамические:

) на литых каркасах;

) на гальванических каркасах.

По месту изготовления:

)В лаборатории;

)Непосредственно в кабинете стоматолога (некоторые фрезеровочные системы CEREC и т.п.).

По топографии дефекта:

)Инлей (inlay).

Практически не затрагивают бугорков:

)Онлей (onlay).

Замещают внутренние скаты бугорков:

)Оверлей (overlay).

Перекрывают полностью хотя бы один бугорок:

)Пинлей (pinlay).

Характеризуются наличием штифта.

По функции:

)Восстановительные;

) Опорные.

вкладка протез эндодонтический лечение зуб

2. Показания и противопоказания к изготовлению вкладок

 

Вкладки для реставрации зубов можно применять как при небольших дефектах (inlays - вкладки без перекрытия бугров), так и при значительной потере твердых тканей зуба (онлей) и даже при обширных дефектах - вкладки с перекрытием всех бугров могут практически полностью замещать коронковую часть зуба (оверлей).

Если обратится к литературе, то показания для изготовления вкладок описаны довольно расплывчато.

Рекомендуется изготавливать их при ИРОПЗ > 0,6 и до 0,8.

Несомненно, что если есть выбор, то вкладку стоит предпочесть прямой композиционной реставрации, оставив за последней роль восстановительного материала, лишь при небольших дефектах.

После проведенного эндодонтического лечения зубов предпочтение также следует отдавать восстановлению вкладками, что связано с большой потерей тканей зубов при формировании эндодонтического доступа и ослаблением оставшихся тканей зубов.

Противопоказания к изготовлению вкладок:

1)Наличие парафункции,

2)ИРОПЗ более 0,8.

Вкладки применяют при кариесе, клиновидном дефекте, некоторых формах гипоплазии и флюороза, патологической стираемости. Вкладки не показаны при циркулярном кариесе, полостях МОД в сочетании с пришеечным кариесом или клиновидным дефектом, при системном кариесе. Нежелательно использование вкладок у лиц, принимающих в лечебных целях желудочный сок или соляную кислоту, работающих в кислотных цехах. В этих случаях предпочтительнее искусственные коронки (1).

 

. Одонтопрепарирование

 

Одонтопрепарирование - один из важнейших этапов изготовления вкладок.

Для полноценного препарирования необходимы:

Адекватное обезболивание;

Знание топографо-анатомических особенностей препарируемого зуба;

Охлаждение препарируемых тканей;

Полноценное удаление инфицированного дентина;

Соблюдение всех критериев формирования полости определенного вида;

Защита препарированного дентина.

Для защиты препарированного дентина применяются десенситайзеры ( от англ. desitizer- снижающий чувствительность)- это класс материалов, принцип действия которых основан на запечатывании дентинных канальцев различными способами ( AquaPrep F BISCO, Десенсил- ВладМиВА).

Также необходимыми условиями хорошего препарирования являются хорошая визуализация области препарирования и наличие необходимого набора инструментов.

Хорошая визуализация достигается путем применения оптических систем - бинокулярных линз. Как правило, достаточно увеличения 2х - 2,5х.

 

4. Инструменты, применяемые при препарировании

 

Боры: чаще всего для раскрытия кариозной полости, удаления некротизированного дентина и формирования полости под вкладку применяют алмазные боры следующих форм: шаровидный, цилиндрический, конусовидный, торцевой пламевидный.

Виды манипуляций производимые тем или иным бором представлены в таблице №1

 

Вид бораМанипуляцияШаровидный алмазный твердосплавныйРаскрытие и расширение кариозной полости. Удаление некротизированного дентинаЦиллиндрический с плоским кончикомРаскрытие полости по ходу фиссур, снятие нависающих краев, формирование плоского дна, уступов.Циллиндрический с плоским кончиком и закругленной гранью.Раскрытие полости по ходу фиссур, снятие нависающих краев, формирование плоского дна, уступов, без риска создания острых граней перехода поверхностей.Циллиндрический с закругленной верхушкой.Раскрытие полости по ходу фиссур, создание отвесных стенок, закругленных угловТорцевидныйВыравнивание всех горизонтальных поверхностей полости.Конусовидные с плоским кончиком, с закругленной гранью, с закругленным кончиком.Те же манипуляции, что и у цилиндрических, но создается дивергенция стенок.ПламевидныеСоздание скосов эмали

Ниже в таблице № 2 приведена этапность использования боров различной абразивности.

 

Цветовая маркировкаРазмер гранул абразива (мкм)ISO №Вид препарированияЧерный150-180544Грубое предварительноеЗеленый125-180534ПредварительноеСиний95-120524ОсновноеКрасный20-90514Финирование полостиЖелтый12-20504Финирование реставрацииБелый6-12494Полирование реставрации

При препарировании используются турбинный и микромоторный наконечники.

Также выпускаются специальные осциллирующие звуковые наконечники с набором насадок имеющих алмазное напыление.

 

 

Этот вид инструментов позволяет формировать полость с заданным насадкой определенным углом и без риска повреждения соседних зубов или окружающих мягких тканей.

 

 

Ручные инструменты для формирования полостей используют на самом последнем этапе формирования полости эмалевыми ножами.

 

 

Производят создание скоса эмали, с целью удаления ослабленных участков.

 

 

Прейдем непосредственно к видам полостей формируемых с целью восстановления зуба вкладкой.

Основными задачами при препарировании полостей под вкладки являются:

Полное удаление некротизированных тканей и максимальное сохранение здоровых тканей;

Обеспечение защиты пульпы (при благоприятном прогнозе);

Формирование полости, при которой под действием жевательной нагрузки не произошел бы перелом коронки зуба или выпадение конструкции.

Полость не должна иметь поднутрений, угол дивергенции стенок составляет от 30 до 120, в зависимости от глубины. Должна иметь достаточную глубину и погружаться в дентин. Для предупреждения развития рецидивов кариеса проводится профилактическое расширение. Дно полости должно быть плоским и располагаться перпендикулярно направлению жевательного давления. Асимметричность созданной полости должна обеспечивать только один путь введения. Сложная, захватывающая несколько поверхностей полость, должна иметь ретенционные пункты, которые будут препятствовать смещению вкладки под жевательным давлением.

Необходимо, чтобы были соблюдены пр

Похожие работы

1 2 3 > >>