Вклад экономики Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России

Вторая важная черта - усиление исполнительной власти в ущерб другим ветвям, прежде всего - власти законодательной. Согласно традиционной концепции разделения

Вклад экономики Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретическая глава. Регионы как субъекты хозяйственного комплекса России

.1 Понятие и структура хозяйственного комплекса России

.2 Регионы и их участие в хозяйственном комплексе России

.3 Зарубежный опыт формирования экономически сильных регионов в стране

. Практическая глава. Краснодарский край в хозяйственном комплексе России

2.1 Характеристика социально-экономического развития Краснодарского края

2.2 Особенности региональной политики Краснодарского края

.3 Основные направления повышения вклада Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложение

 

Введение

 

Актуальность бакалаврской работы. В последнее десятилетие XX века в России происходил масштабный процесс трансформации политической и экономической системы, совпавший по времени со становлением постиндустриальной системы хозяйства. Важным проявлением этого является резкое изменение структуры общественного производства. Вместе с тем, в отличие от развитых стран, структурные сдвиги в экономике России носили специфический характер, вызванный в первую очередь необходимостью рыночной трансформацией социально-экономической системы страны

Трансформация российского общества и переход экономики к рыночным принципам хозяйствования привели к колоссальному спаду производства во многих регионах России.

Негативные последствия реформирования хозяйственного комплекса и государственного устройства России обусловили необходимость изменения содержания взаимоотношений федерального и регионального уровней управления с целью повышения вклада каждого региона в развитие хозяйственного комплекса России в целом через экономическое развитие каждого региона. На парламентских слушаниях в Государственной думе, посвященных государственной стратегии регионального развития РФ, отмечалось, что региональная политика в России проводится на следующих уровнях: государственная региональная политика; политика субъектов Федерации; локальная политика местного самоуправления. В отношении первой составляющей выделяется три уровня региональной политики: федеральная региональная; региональная и региональный аспект государственной политики.

Однако большинство авторов выделяют только два [13 и 14]: государственную региональную политику, проводимую федеральными органами государственной власти в отношении регионов, и собственно региональную политику, проводимую субъектами Федерации в отношении территорий, которые находятся под их юрисдикцией. Иная точка зрения [12] предполагает, что региональная политика является системой намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов. При этом государственная региональная политика призвана обеспечить дееспособность региональной политики на местах, которая направлена на обеспечение согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространственно локализованной среды на конкретной территории.

При этом не надо забывать, что потенциально местный и региональный уровни власти являются более подконтрольными обществу. Причины невозможности пока реализовать общественный контроль над деятельностью местных и региональных органов власти: низкий уровень развития гражданского общества и недостатки государственной региональной политики по обеспечению дееспособности политики субъектов Федерации.

Большинство исследователей, особенно представляющих федеральные органы власти и управления, справедливо отмечают невысокую эффективность экономической политики, проводимой регионами [19].

В силу этого в хозяйственном комплексе России присутствует резкая дифференциация регионов по уровню социально и экономического развития.

Социальная государственность в России предполагает изучение специфики страны. Важнейшей нашей особенностью в этой области является острое противоречие между сформировавшимися представлениями людей о высокой социальной защищенности и ограниченными возможностями современного государства в выполнении социальной функции в целом, и его регионов в отдельности.

Поэтому необходимо изучить не только модель социально-экономической региональной политики государства, но и выявить вклад отдельных регионов в развитие хозяйственного комплекса России.

Степень разработанности проблемы. Вопросы государственных функций, в том числе социальной, затрагивались в работах Н.Г. Александрова, М.И. Байтина, Ф.М. Бурлацкого, А.П. Глебова, А.И. Денисова, Л.И. Загайнова, Л.И. Каска, Г.Н. Манова, И.С. Самощенко, Н.В. Черноголовкина, В.М. Чхиквадзе. Однако большинство научных трудов не отражает современных реалий.

Таким образом, в настоящее время проблема роли и вклада регионов в развитие хозяйственного комплекса страны не может считаться достаточно исследованной.

Данная бакалаврская работа имеет целью наиболее полно и комплексно, с позиций системного подхода исследовать и охарактеризовать вклад регионов в развитие хозяйственного комплекса России на примере региональной экономики Краснодарского края, определить ее место и значение, выявить основные тенденции ее развития.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

изучение сущности и структуры хозяйственного комплекса России;

выявление теоретических аспектов роли регионов в развитии хозяйственного комплекса России;

рассмотрение зарубежного опыта формирования экономически сильных регионов в стране;

анализ вклада экономики Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России;

раскрытие особенностей региональной политики Краснодарского края;

формулирование основных направлений повышения вклада Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России.

Предметом исследования бакалаврской работы является региональная социально-экономическая политика современного российского государства и его региональных властей на примере Краснодарского края.

Объект исследования бакалаврской работы - хозяйственный комплекс Краснодарского края как составной элемент хозяйственного комплекса России.

Методологическую основу работы составляет диалектический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно-правовой, а также методы наблюдения и моделирования).

Эмпирическую базу бакалаврской работы составили материалы периодической печати, ресурсов Internet, отчетов органов местного самоуправления по вопросам реализации и формирования региональной социально-экономической политики Краснодарского края.

Структура бакалаврской работы обусловлена целью и задачами исследования и включает: введение; два раздела, каждый раздел содержит по три параграфа; заключение; глоссарий; список использованных источников; список сокращений и приложения.

 

1. Теоретическая глава. Регионы как субъекты хозяйственного комплекса России

 

.1 Понятие и структура хозяйственного комплекса России

 

Понятие национальная экономика введено в научный оборот XIX в. представителями исторической школы. Почти 100 лет назад ее основатель - Густав Шмоллер (1838-1917) сформулировал "генетический подход" к исследованию экономики. По его мнению, хозяйственный облик страны формируют социально-исторические, национально-психологические, этнические и даже антропологические факторы. Шмоллер впервые обратил внимание на "экономическую психологию" того или иного народа, придающую неповторимость национальной экономике. Он высказал и другую, звучащую весьма актуально, мысль: в экономической политике не может быть универсальных правил и решений, пригодных для всех стран и времен.

Примыкавший к исторической школе социолог Макс Вебер (1864-1920) исследовал воздействие религии на хозяйственную жизнь народов и стран. Его труды "Протестантская этика и дух капитализма" и "Экономическая этика мировых религий" снискали мировую известность. Примечательны рассуждения М. Вебера о двух началах: мистическом, призывающем к уходу от мира к пассивному созерцанию событий, общению с Богом, и аскетически активном самоограничении, направленном на преобразование мира в соответствии с заветами Его.

В мировых религиях присутствуют оба начала, однако, в различных сочетаниях. Особенно значителен аскетический акцент в протестантстве - религии первых американских переселенцев европейских (британских) предпринимателей XVIII в. Он становится символом рационального поведения, формирует "дух капитализма". Согласно религиозному учению Бог предопределяет человеческие судьбы, но свидетельством богоизбранности являются твоя энергия, твои успехи. Предпринимательство получало тем самым нематериальный стимул активной деятельности.

Русский религиозный философ Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944) в основу своего учения о путях национального ведения хозяйства заложил следующие начала:

предпочтение соборности, общности личной свободе,

отказ от корыстолюбия и предпринимательского отношения к природе;

отчуждение от матери-земли.

Еще одним энциклопедически образованным представителем исторической школы является немецкий экономист, социолог и философ Вернер Зомбарт (1863-1941). Он предложил типизацию экономических систем и периодизацию экономической истории, основываясь на следующих постулатах:

исходным является "жизнь духа", которая определяет национальный образ мыслей и активность тех интеллектуальных компонентов, которые отвечают за хозяйственную ориентацию;

психология предпринимательства включает такие личностные осо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>