Вклад западноевропейских ученых XVIII-XIX веков в познание природы Урала

Не вдаваясь в подробности путешествия отряда по Уралу, отметим ту часть маршрута, которую экспедиция прошла в пределах нынешней Свердловской области.

Вклад западноевропейских ученых XVIII-XIX веков в познание природы Урала

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Вклад западноевропейских ученых XVIII-XIX веков в познание природы Урала

Н. П. Архипова

Введение

Среди европейских ученых, посетивших Уральские горы с целью их изучения или проездом в Сибирь в XVIII и XIX веках, было много немцев. Их интерес к этим краям объяснялся, видимо, тем, что Урал в ту пору, представлял собой почти terra incognita даже для русских исследователей.

Кроме немецких ученых и путешественников, о которых речь впереди, в XVIII-XIX веках Урал посетили ученые других национальностей Западной Европы - участники Второй Камчатской экспедиции - датчанин В. Беринг и его соратник француз де ля Кройер, а также в ХІХ века венгр А. Регули, шотландец Р. Мурчисон, француз Э. Вернейль, швейцарец Л. Дюпарк и др.

XVIII век

Из немецких ученых, побывавших на Урале в XVIII веке, особенно следует отметить Д. Г. Мессершмидта, И. Г. Гмелина, П. С. Палласа и его соратника И. П. Фалька.

Мессершмидт Даниил Готлиб (1685-1735) был первым из иностранных ученых, кто исследовал природу Урала и Сибири. Доктор медицины. Учился в старинном городе Галле, где овладел глубокими познаниями в области естественных наук, а также археологии, этнографии, истории, составлял карты, собирал всякие "к древности принадлежащие вещи".

Он был родом из Данцига (Гданьск, Польша), где в 1716 году встретился с Петром І и был приглашен им в Россию "для изучения всех трех царств природы".

В 1718 году Мессершмидт прибыл в Санкт-Петербург и в 1719 году был уже в Соликамске, откуда по Бабиновской дороге 24 декабря 1719 года (по ст. ст.) прибыл в Тобольск.

Экспедиция Мессершмидта по Уралу и Сибири продолжалась семь лет, а по России - около десяти (выехал из С.-Петербурга 10 июля 1718 года, а возвратился 27 марта 1727 года, т. е. путешествовал 9,5 лет).

Во время этой экспедиции Мессершмидт вел дневники (10 дневниковых тетрадей на латинском языке, которые частично сохранились в архиве Петербургской Академии наук, частично сгорели во время пожара в здании Академии наук в 1874 году). Эти дневники в России до сих пор не переведены и не изданы. Небольшие отрывки из них были опубликованы П. С. Палласом в 1782 году в Лейпциге на немецком языке. Но основная часть записей, рассказывающих о его путешествии от Тобольска и далее, вплоть до верховьев Аргуни (один из истоков Амура), была опубликована в конце 60-х годов ХХ столетия в Берлине, также на немецком языке. Эти пять томов в России также не переводились и не издавались.

Сибирская часть путешествия Мессершмидта (вместе со шведским пленным Таббертом-Сталленбергом в 1721-1725 годах) особенно интересна. Они посетили горы Алтая и Забайкалья, сплавлялись по рекам Енисею, Лене и Тунгускам. Мессершмидт фактически открыл Енисейский кряж, был на оз. Байкал и в Северной Монголии.

Уральская часть маршрута экспедиции Мессершмидта известна нам, главным образом, из работы его первого биографа - М. Г. Новлянской.

Когда Мессершмитд выехал в Сибирь из Петербурга, была зима. Из Казани на санях через Хлынов (Вятка) он прибыл в Соликамск, а затем по Бабиновской дороге достиг Верхотурья. Он пробыл в городе трое суток и описал его соборы, монастыри и общий вид ландшафта; затем на лошадях достиг Тюмени и Тобольска. Здесь он зазимовал, а 25 июня 1720 года на струге с 14 подводчиками, тремя солдатами и шведским пленным Брентом Шицем отправился вверх по Тоболу до Ялуторовской слободы (ныне Ялуторовск), далее вверх по р. Исети в Исетскую слободу (ныне - пос. Исетское), 2 августа на лошадях выехал вдоль берега Исети и 15 августа прибыл на Каменский железоделательный завод, где прожил три месяца, изучая завод и окрестности. 22 ноября 1720 года из Каменска через Арамильскую слободу Мессершмитд добрался до Уктуса (где пробыл почти месяц), и 22 декабря 1720 года выехал оттуда на санях и 30 декабря 1720 года достиг Тобольска.

В результате этой поездки в Петербург была отослана "Хорографическая карта пути по реке Тоболу, Исети, Нейве, Нице, Туре, Пышме. Начерчена в Каменском металлическом заводе 2 ноября 1720 года".

На обратном пути в 1726 году из Тюмени (25 марта) вверх по высокому правому берегу Туры на лошадях через ряд деревень (Каменка, Ельнична, Катаргульские юрты, Сладкая) - 28 марта Мессершмидт достиг Туринска (он называет его Епанчин), находившегося в 200 верстах от Тюмени.

Затем прибыл в Верхотурье, где весь день 1 апреля 1726 года провел, оформляя таможенные дела, был принят воеводой и утром следующего дня отправился вдоль р. Сосьвы к Караульному заводу (59° 8' с. ш.), а оттуда - в Петербург.

Из своего путешествия Мессершмидт привез богатейшие и разнообразные коллекции, дневниковые записи, карты. Вероятно, он первым отметил явление вечной мерзлоты, хотя термина такого не употреблял. К сожалению, как указывалось, труды его в России до сих пор не переведены и не опубликованы, но исследователи Урала, такие, как Паллас, Татищев, Гмелин, Геннин и др., знавшие латынь, с этими трудами, очевидно, были знакомы. К трудам Мессершмидта приложены карты-чертежи, выполненные им собственноручно: план Кунгурской пещеры (?); карта путешествия от Москвы до Тобольска ("Карта путешествия от Москвы до … Тобольска и всего, что поблизости по обе стороны дороги. Составлена в Сибири в 1720 году"); карта Сибири от Урала до Енисея [Новлянская, 1970]. Часть из них находятся в архиве Библиотеки АН в Санкт-Петербурге.

После тяжелой экспедиции Д. Г. Мессершмидт много болел и умер в Петербурге в 1735 году, в глубокой бедности. Хотя и очень скудны сведения Мессершмидта об Урале, все же это были первые научные наблюдения, которые положили начало планомерному исследованию Сибири и Урала.

Иоганн Георг Гмелин (Гмелин Старший) (1709-1755) был на Урале, в частности в Екатеринбурге, проездом на Восток в составе академического отряда Второй Камчатской экспедиции 1732-1743 годов, под руководством капитана-командора Витуса Беринга (эта большая экспедиция, состоявшая из многих отрядов, впоследствии стала называться Великой Северной экспедицией). Как известно, экспедиция открыла в 1741 году Северо-Западную Америку, а в 1740 году заложила острог - будущий город Петропавловск-Камчатский.

В России Гмелин жил в 1720-1747 годах, в 1731 году избран академиком Петербургской Академии наук. В 1747-1769 годах АН издала четыре тома его труда "Флора Сибири" на немецком языке, на русский язык они до сих пор не переведены.

Результаты экспедиции по России Гмелин опубликовал в Геттингене (Германия) в 1751-1752 годах. Переиздана работа в Берлине в 1963 году. Гмелин стал изучать природу Урала в комплексе, так как был натуралистом широкого профиля. В Кунгуре 22-23 декабря 1733 года он посетил Кунгурскую пещеру и составил план части ее. Этот план сохранился до наших дней и опубликован в книге-альбоме Е. П. Дорофеева и В. А. Андрейчук "Кунгурская ледяная пещера" [1990]. Вероятно, он посетил ту часть пещеры, которую знают современные экскурсанты - от входа до грота Крестового. Стоит отметить, что Гмелин первым назвал эту пещеру "Ледяной", услышав, очевидно, это название от местных жителей. Гмелин посетил и описал Кунгурскую пещеру вместе с художником экспедиции Беркханом.

Академией наук Гмелину было поручено проводить, "елико возможно", метеорологические наблюдения, и он впервые организовал такие наблюдения в Екатеринбурге и Уктусе за температурой воздуха, осадками, давлением, ветрами и состоянием погоды. Эти наблюдения первые две недели проводились им на горе Лысой инструментально, три раза в сутки. Он обучил будущих наблюдателей и первыми из них были А. А. Татищев, маркшейдер, родственник В. Н. Татищева, и учителя школ Ф. Санников и Н. Каркадинов (при отъезде он оставил им инструменты).

Эти наблюдения проводились в Екатеринбурге в 1734-1746 годах, о чем свидетельствуют журналы "Метеорологических обсерваций", хранящиеся в Уральской метеообсерватории. Кроме Екатеринбурга и Уктуса, Гмелин посетил Полевской завод.

В четвертом томе "Дневников…" Гмелина, охватывавшем 1740-1743 годы, есть подробное описание территории Уральских гор.

4 августа 1742 года Гмелин прибыл в Екатеринбург и, поскольку он раньше ограничился лишь общими замечаниями о нашем городе, теперь дал довольно длинное описание, часть которого мы процитируем: "Основан город в 1723 г. Там плотина длиной 98 саженей …а деревянная церковь посвящена великомученице Катерине… Там теперь большое каменное здание канцелярии", и подробно описывает, что есть на территории Исетского завода. Далее сообщает, что в городе около 400 жилых домов и по берегам р. Исети и пруда, вне крепости, еще имеются пригороды. "…В конце верхнего пригорода на восточной стороне пруда на холме построен большой дом для главнокомандующего с большим парком, откуда можно обозреть всю окрестность" (т. е. речь идет о доме-усадьбе В. Н. Татищева, возведенном им на горе Вознесенской в 1734-1737 годах.

Гмелин также довольно подробно описал берега Верх-Исетского пруда и некоторые заводы - Невьянский, Нижнетагильский, которые он, по-видимому, посетил.

В 1742 году, как показывают некоторые источники, Гмелин исследовал Урал, главным образом восточный склон, от Оренбурга (51° 30' с. ш.) до Петропавловского завода, ныне - Североуральск (60° с. ш.). Этот материал вошел в его сочинение "Reise durch Sibirien" (Геттинген, 1752.)

Итогом многолетних экспедиций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку явилось подробное описание территории от Тобольска до Якутии и Забайкалья. Можно полагать, что именно Гмелин первым дал характеристику природы Средне-Сибирского плоскогория, т. е. Якутии. Его труды, посвященные Сибири (и Уралу), значительно расширили представления современников о природе и хозяйстве огромной территории. Он довольно живо описал картины нравов местных жителей Урала и сибиряков (пасхальные

Похожие работы

1 2 3 4 > >>