Вклад Д.Н. Узнадзе в развитие психологии

Д.Н. Узнадзе говорит в этом разделе, что в основе волевого акта лежит установка, и приводит примеры, доказывающие его предположение. «Прежде

Вклад Д.Н. Узнадзе в развитие психологии

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему

Вклад Д.Н. Узнадзе в развитие психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2006г.

Оглавление

 

Введение

Общая характеристика работы

Глава I. Творчество Д.Н. Узнадзе с 1905 по 1950 гг.

.1 Общее состояние психологической науки с 1905 по 1950 гг.

.2 Биографические сведения Д.Н. Узнадзе

Выводы по первой главе

Глава II. Вклад Д.Н. Узнадзе в разработку проблемы импульсивного поведения

.1 Анализ труда Д.Н. Узнадзе «Психология деятельности. Импульсивное поведение»

Выводы по второй главе

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Советская психология с 1905 по 1950 гг. развивалась в очень сложных условиях, но, не смотря ни на что, проводились эксперименты, делались новые открытия в психологии. Первоначально наука развивалась согласно с естествознанием и лишь после генетического взгляда на психику, возникла необходимость в развитии экспериментальной психологии. В различных учебных заведениях создавались кафедры психологии, открывались экспериментальные лаборатории. Огромное число ученых внесли свой вклад в развитие науки, среди них И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Г.И. Челпанов, П.П. Блонский и др.

Одним из представителей данного периода является Дмитрий Николаевич Узнадзе. Родился в Грузии. Первым развивал психологию на своей родине. С его помощью была открыта кафедра психологии и психологическая лаборатория, а позднее и общество психологов в Грузии.

Д.Н. Узнадзе работал в области установки и создал ее теорию, которая сделала его известным в мировом сообществе психологов. Он написал много трудов, некоторые из них издавались в немецких журналах и стали известны для многих психологов. Одним из его трудов является «Психология деятельности. Импульсивное поведение».

В этой работе ученый рассматривает импульсивное и волевое поведение, с точки зрения теории установки. Устанавливает сходства и различия между ними, вводит понятия выбора и мотива, представляет приблизительную схему протекания волевого поведения, обращается к таким понятиям, как слабость и твердость воли, а также доказывает, что существуют другие виды активности (внушение и принуждение).

Изучив более подробно данное направление, мы сможем по-другому взглянуть на механизмы человеческого поведения.

Общая характеристика работы

Актуальность: в данное время важно изучать поведение человека, т.к. поведение-это активность, которая занимает всю сферу жизни живых существ. Изучая данную психическую сторону человеческой жизни, познаются механизмы, которые входят в ее структуру, что позволяет более точно установить различия между формами ее проявления.

Объект исследования: научные взгляды Д.Н. Узнадзе на проблему поведения человека.

Предмет исследования: проблема импульсивного поведения в трудах Д.Н. Узнадзе.

Цель исследования: изучить психологические взгляды Д.Н. Узнадзе на поведение человека с точки зрения теории установки.

Гипотеза. Зная теорию установки, можно охарактеризовать и сравнить две абсолютно разные формы проявления активности человека, установить закономерности возникновения установки в импульсивном и волевом поведении. Данные знания могут применяться в практической деятельности многих ученых.

Задачи:

. Охарактеризовать развитие психологии с 1905 по 1950гг.

. Проанализировать основные этапы жизненного пути Д.Н. Узнадзе.

. Охарактеризовать импульсивное и волевое поведение с точки зрения теории установки.

. Сопоставить импульсивное и волевое поведение у человека.

Методы исследования: теоретико-библиографический анализ.

Глава I. Творчество Д.Н. Узнадзе с 1905 по 1950 гг.

узнадзе психология импульсивное поведение

1.1 Общее состояние психологической науки с 1905 по 1950 гг.

 

В начале ХХ столетия в России наблюдается интенсивное развитие психологической науки. Развертывается деятельность экспериментальных психологических лабораторий в Петербурге, Москве, Казани, Юрьеве, Харькове и др. городах, организуются крупные психологические съезды (в 1906, 1909, 1910, 1913 и 1916 гг.), начинают издаваться специальные журналы («Вопросы философии и психологии», «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма», и др.). Возникают прикладные отрасли психологии.

Психологические проблемы разрабатывались в атмосфере острой идейной борьбы. Крайне правую группировку в психологии того времени составляли философы-психологи (А.И. Введенский, Л.М. Лопатин, Н.О. Лосский), проповедовавшие идеализм.

В разработке психологических проблем умозрительной психологии объективно противостояло направление, связанное с материалистической традицией русского естествознания. Его основателем был И.М. Сеченов. Свойственный этому направлению естественнонаучный материализм, будучи применен к проблемам психологии, создавал благоприятные условия для борьбы с реакционными идеалистическими концепциями, способствовал накоплению достоверных знаний о природе душевной жизни.

Промежуточное положение между умозрительным и естественнонаучным направлениями в развитии психологии занимала группа ученых. Они отличались стремлением отгородить психологию как область эмпирического знания от философской борьбы и представить задачу психологического исследования ограниченной рамками изучения душевных явлений, игнорируя их сущность.

Такова была расстановка сил в русской психологии накануне Октября.

Итоги развития наиболее прогрессивных тенденций в русской психологии начала ХХ века получили отражение в книге Н.Н. Ланге «Психология». Н.Н. Ланге развивает генетический взгляд на психику, в которой он видел продукт развития жизни, жизненное приспособление, служащее важным фактором в борьбе за существование организма. Причину эволюции и совершенствования психики Н.Н. Ланге находит в ее биологической полезности. Не признавая душевную жизнь человека чем-то исключительным, Н.Н. Ланге, однако, не становится на вульгарно- биологическую точку зрения и подчеркивает общественную сущность человека.

В ХХ веке необходимость экспериментальной разработки вопросов психологии становится общепризнанной. Причиной этого являлись не только успехи опытного изучения психической жизни и материалистического их понимания, но и попытки противников материализма «приручить» экспериментальную психологию. В этом отношении характерна деятельность Г.И. Челпанова. Он был основателем и директором первого в России Московского психологического института. На основе опыта исследовательской работы в этом институте им была написана книга «Введение в экспериментальную психологию» (1915г.). Он стремился оторвать экспериментальную психологию от материализма и подвести под нее идеалистическую базу. В результате его усилий экспериментальной психологии грозило превращение в «экспериментальную метафизику».

Под влиянием социалистической революции в России в сознании ученых произошли глубочайшие перемены. Об этом можно судить по деятельности П.П. Блонского (1884-1941). В ранних психологических трудах П.П. Блонского утверждаются принципы «поведенческой», или «объективной», психологии, ставшие ведущими для первого послереволюционного периода истории советской психологии. П.П. Блонский резко критикует взгляд на человека как на неизменное существо, присущий традиционной идеалистической психологии. Поведение человека выступает для него как производное общественных отношений. Но так как общество изменяется со временем, то и общественные отношения должны изучаться как функция времени, генетически, как процесс, т.е. в своем историческом развитии.

Генетическая, или историческая, точка зрения становится основной предпосылкой творчества П.П. Блонского. Его произведения проникнуты идеей развития, стремление подходить к каждому психическому явлению с точки зрения его истории.

На I Всероссийском съезде по психоневрологии (январь 1923г.) в докладе К.Н. Корнилова впервые в истории мировой психологической науки выдвигается требование применить марксизм в области психологии. К.Н. Корнилов считал, что система современной науки не должна замыкаться в узкие рамки только индивидуальной психологии, а должна включить в себя социальную психологию, основывающуюся на теории исторического материализма.

В этот период два общих марксистских методологических принципа принимаются почти всеми передовыми представителями советской психологии: материализм и детерминизм в объяснении человеческого поведения, предполагающий учет не столько биологических, сколько социальных и классовых факторов.

Трудности развития советской психологии, которые отчетливо выявились в этот период и которые усугублялись рядом теоретических ошибок К.Н. Корнилова, ни в коей мере не могут заслонить значения его борьбы с идеализмом Г.И. Челпанова, которая была с успехом завершена в период I и II съездов по психоневрологии.

В ближайшие после Октября годы (1922-1923) советские психологи проявляют повышенный интерес к естествознанию.

В 1922-1923гг. вышли в свет ряд работ естествоиспытателей. В них реализуется стремление приблизить естественные науки к психологии таким образом, чтобы сделать естествознание ее прочным фундаментом. В этих работах можно найти ссылки на И.М. Сеченова, что в них развиваются его идеи.

Исключительную роль в развитии психологии, физиологии и психиатрии сыграла публикация Павловского «Двадцатилетнего опыта» (1923). Психологи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>