Вклад выдающихся отечественных и зарубежных деятелей в мировое библиотековедение

За всю свою жизнь Татищев собрал две библиотеки. Первую, насчитывающую более 1000 книг, он, уезжая в 1737 г. с Урала,

Вклад выдающихся отечественных и зарубежных деятелей в мировое библиотековедение

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вклад выдающихся отечественных и зарубежных деятелей в мировое библиотековедение

 

Введение

 

Актуальность темы. Для организации эффективного использования мировых информационных ресурсов создаются библиотеки, вся совокупность которых составляет важную отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности государства - библиотечное дело. Его задачами являются создание и всестороннее развитие библиотечных сетей и систем, формирование и обработка их фондов, организация информационного и справочно-библиографического обслуживания населения, подготовка библиотечных специалистов, научное и методическое обеспечение развития библиотек.

Но еще в середине XIX века отечественные библиотековеды пришли к осознанию того, что библиотечное дело, как отрасль практической деятельности, не может существовать без научного знания и теоретического обоснования. А потому особую значимость приобретает библиотековедение как наука, изучающая библиотечное дело, закономерности, принципы формирования, развития, функционирования библиотечной системы, взаимодействие библиотек в различных аспектах, управление библиотеками.

Однако, ни практика, ни теория науки не смогли бы развиваться без идей и знаний ученых и специалистов-практиков. Поэтому в рамках данной курсовой работы была предпринята попытка рассмотреть вклад отдельных зарубежных и отечественных деятелей в развитие мировой библиотечной науки.

Цель курсовой работы: изучить вклад отдельных выдающихся отечественных и зарубежных деятелей в развитие мирового библиотековедения.

Задачи:

1. Выявить и проанализировать публикации по теме изучения

. Выявить и отобрать имена отечественных и зарубежных специалистов внесших наиболее весомый вклад в развитие библиотечной науки.

. Рассмотреть деятельность отобранных деятелей по развитию мирового библиотековедения.

Объектом исследования в курсовой работе является деятельность отечественных и зарубежных специалистов. Предметом исследования является вклад этих специалистов в развитие мирового библиотековедения.

Теоретическая база. Для изучения темы была использована система каталогов и картотек Хабаровского государственного института искусств и культуры. За основу изучения вопроса взяты работы таких специалистов как Абрамов К.И., Голубева О.Д., Батлер У.Э., Фонотов Г.

Хронологические рамки охвата материала. Были изучены книги за 1956-2001 гг., периодические издания «Библиотековедение» 1999-2003 гг., «Мир библиографии» 2004-2005 гг., статья из «Библиотечной газеты» 2004 г.

Основной метод изучения: содержательный анализ публикаций.

Практическая значимость работы: данная курсовая работа может быть полезна студентам специальности «Библиотечно-информационная деятельность» в рамках изучения дисциплины «Общее библиотековедение», специалистам, занимающихся вопросами истории и развития библиотечной науки.

 

 

1. Вклад отечественных деятелей в развитие мировой библиотечной науки

 

.1 Особенности деятельности библиотечных деятелей 18 века

 

Крылов Иван Андреевич (1769-1844). Литературную деятельность И.А. Крылов начал с драматургических произведений. Уже в первых произведениях молодого автора проявился демократический склад его ума. В 1780-х выступал как журналист, издавая, редактируя и публикуя свои сочинения, но журналистское поприще не принесло ему ожидаемого успеха и он оставил его раньше, чем драматургию.

С 1807 стал писать исключительно басни. Вместе с тем уделял большое внимание составлению списков для читателей и библиографических указателей. В частности, им был подготовлен список книг о Петербурге, изданных с 1741 по 1826, а также указатель по различным отраслям знания, содержавший свыше 3300 названий книг.

Получив писательскую известность, Крылов в начале 19 века стал членом литературного салона Академии художеств, где встречался с известными писателями того времени.

С 1805, живя в Москве, И.А. Крылов переводил басни французского писателя Ж. Лафонтена (1621-1695). Использовал его сюжеты, традиции в своих баснях. В 1808 опубликовал в Санкт-Петербурге 12 уже своих оригинальных басен, среди которых «Ворона и лисица», «Волк и ягненок». Через год вышел первый его сборник «Басни И.А. Крылова». Во время Отечественной войны 1812 появились произведения писателя на злобу дня («Ворон и Курица», «Волк на псарне», «Щука и Кот»). Многие басни Крылов писал как сатиру на определенных лиц на важные события или высшие правительственные учреждения. Всего за свою жизнь поэт написал более 200 басен, объединив их в 9 книг.

В 1812 зачислен помощником библиотекаря в Публичную библиотеку и вышел в отставку лишь в 1841. В 1820 стал кавалером ордена Святого Владимира, в 1838 - Святого Станислава.

Н.В. Гоголь назвал басни И.А. Крылова «книгой мудрости самого народа». Басни поэта переведены на многие языки народов нашей страны и мира. Похоронен Крылов в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В 1855 в Летнем саду открыт памятник знаменитому баснописцу - первый в Петербурге памятник писателю [13].

Собственный сатирический журнал «Почта духов» продолжил традиции лучших журналов конца 60-х - начала 70-х годов 18 века. Для того чтобы избежать запрета цензуры, материал в нем излагался в форме писем «духов» к некоему философу. Крылов печатал злободневные фельетоны, анекдоты, новеллы, стихи, рассказы. Единственным редактором и сотрудником журнала был Крылов [14].

А.Н. Оленин ценил талант баснописца и, ходатайствуя перед министром народного просвещения о зачислении Крылова в библиотеку сотрудником, заявил, что он «известными талантами и отличными в российской словесности познаниями может быть весьма полезным для библиотеки». Слова Оленина оказались пророческими. В русское отделение, куда определился Крылов, незадолго перед тем был принят крупнейший знаток русской библиографии В.С. Сопиков. Попав в круг сотрудников библиотеки, близких ему по интересам и настроениям, Крылов получил возможность применить на деле свои богатые познания. Что же делал он, уже известный к тому времени баснописец, в Публичной библиотеке?

На это счет по Петербургу ходили самые противоречивые, подчас удивительные слухи. Говорили что, И.А. Крылов якобы основную часть своего рабочего времени в библиотеке проводит лежа на диване, что он лениво листает книги и чуть ли не спит на работе… Но приходившие в Публичную библиотеку заставали Крылова за работой, видели его подбирающим книги для читателей. Букинисты Петербурга частенько посылали на имя Ивана Андреевича в библиотеку запрошенные им книги.

Крылов и Сопиков поставили задачей строго следить за полнотой присылавшихся «по закону» комплектов книг, журналов, газет, карт, нот и других произведений печати. Они постоянно подавали Оленину рапорты о ходе комплектования библиотеки текущими изданиями. А работа эта была кропотливой. Многие издатели неохотно высылали в библиотеку новые книги, иногда пытались подсунуть дефектные экземпляры. В 1818 году Сопиков умер. Теперь вся ответственность легла на Крылова. На протяжении долгой службы в библиотеке Иван Андреевич многое сделал для пополнения ее фондов [4].

Крылов впервые применил систему шифровки книг с одновременным проставлением шифров в каталоге, предвосхитив на два десятилетия этот метод в масштабе всей Библиотеки. В начале 1820-х годов он составил еще несколько рукописных указателей к русскому фонду по различным отраслям знания, где применил широкую систему ссылок, впервые разработанную им классификацию художественной литературы по жанровому признаку. Следует добавить, что Иван Андреевич во время пребывания в Библиотеке выполнял по поручению Оленина немало специальных заданий. Он был членом комиссии по составлению славяно-русского словаря, писал записки о принципах каталогизации книг, входил в состав хозяйственного комитета, готовил всевозможные библиографические материалы. В обслуживание читателей Крылов внес присущую ему смекалку, разработав новую систему выдачи книг. Оставляя литературу на определенный срок в читальном зале, современный посетитель обычно и не подозревает, что обязан этой возможностью правилам, предложенным Крыловым.

Устройством Русского отделения великий баснописец и замечательный библиотекарь занимался три десятилетия, и занимался, как говорил о нем А.И. Оленин, с «отличным рвением и успехом» [8].

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765). М.В. Ломоносов внес весомый вклад и в науку о книге, библиотеке [10].

С 1741 года жизнь и деятельность Ломоносова была связана с Академией наук, которую он стремился привести в «доброе состояние». Изумительна, всеобъемлюща его личная научная работа. Он - первый русский профессор химии, создатель первой русской химической лаборатории, автор первого в мире курса физической химии. Он занимался также астрономией, географией, металлургией, историей, языкознанием, писал стихи, создавал мозаичные картины, организовал фабрику по производству цветных стекол. Ломоносов стал первым русским ученым, чьи труды сначала публиковались на русском, а уж затем на латинском языке. «Собрание разных сочинений в стихах и прозе Михайла Ломоносова», подготовленное им самим и изданное Академией наук (1751) - стало первым в истории русской книги собранием сочинений. Написанная Ломоносовым «Древняя Российская история» более пятидесяти лет оставалась основной учебной книгой по истории древнейш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>