Вклад А.А. Вишневского в развитие отечественной хирургии и анестезиологии

В 1956 г. Александр Александрович Вишневский основал первый в нашей стране журнал «Экспериментальная хирургия» (позже журнал переименовали, и он стал

Вклад А.А. Вишневского в развитие отечественной хирургии и анестезиологии

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

«Сибирский государственный медицинский университет»

Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья

Курс истории медицины

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: «Вклад А.А. Вишневского в развитие Отечественной хирургии и анестезиологии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Томск - 2011

Природа была благосклонна к Александру Александровичу Вишневскому. Она наделила его замечательными качествами: блестящим, быстрым, трезвым и чрезвычайно пытливым умом, остро развитым чувством нового. Александр Александрович первый выполнил в нашей стране успешную операцию с применением искусственного кровообращения. Именно ему удалась и первая успешная операция с выключением сердца из кровообращения под гипотермией. Он сделал первую в нашей стране попытку операции пересадки сердца. Этого вполне достаточно, чтобы имя хирурга вошло в историю медицины.

Александр Александрович Вишневский обладал виртуозной хирургической техникой и был хирургом самого широкого профиля. Он жил интересами дела, всегда был в курсе всего, что делалось в хирургии и в смежных дисциплинах. Он очень живо откликался на любую информацию, на все новшества науки. Диапазон его интересов был поистине огромен. При разработке, например, новой методики он вникал во все мелочи, продумывал вместе со своими сотрудниками каждую деталь. А.А. Вишневский был человеком непрерывного творческого поиска, и этим в первую очередь объясняются те достижения, которые выпали на долю его и коллектива, им руководимого.

Александр Александрович получил не совсем обычное профессиональное воспитание. Его отец Александр Васильевич Вишневский был замечательным хирургом и высоко ценил экспериментальные исследования. Он сам являлся автором целого ряда исследований, которые выполнил в лаборатории физиологии, руководимой Н.А. Миславским. Александр Александрович, закончив институт, работал на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии у В.Н. Шевкуненко, а затем в клинике у В.А. Оппеля. Чтобы он научился абсолютно самостоятельно мыслить, смог по-настоящему оценить роль научно-исследовательской работы, отец командировал его в лепрозорий, и первые его научные исследования посвящены вопросам диагностики и лечения проказы. Согласитесь, незаурядный факт для нашей действительности и безусловно способствовавший овладению профессией врача.

В 1935 г. А.А. Вишневский переехал в Москву и приступил к работе в хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины, организованного на базе Московского областного клинического института. В этот период был опубликован ряд его трудов клинического и теоретического характера: "Гастрэктомия при раке кардии", "Восстановление уретры после ее травматического повреждения", "Опыт изучения реактивного состояния нейронов", "Наблюдения над реактивными свойствами нервного волокна". В 1939 г. Александр Александрович был утвержден в ученом звании профессора.

В начале июня 1939 г. в район боевых действий на реке Халхин Гол прибыла бригада Санитарного управления РККА для оказания помощи войсковой медицинской службе. В составе бригады находился и А.А. Вишневский, который в условиях боевой обстановки впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил большую значимость вагосимпатической и футлярной новокаиновых блокад как эффективных средств борьбы с шоком, а также целесообразность проведения первичной хирургической обработки ран под местной анестезией по методу А.В. Вишневского.

В годы советско-финляндской войны Александр Александрович был армейским хирургом, после чего (1940-1941 гг.) являлся профессором Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования).

Александр Александрович работал также в Институте экспериментальной медицины в отделе патофизиологии, который возглавлял Андрей Дмитриевич Сперанский - ученый широкого диапазона, чрезвычайно оригинальный, написавший весьма нашумевшую в свое время книгу «Элементы построения теории медицины». А в период работы Александра Александровича в этой лаборатории Андрей Дмитриевич возглавлял круг работ, по которым тесно сотрудничал с лабораторией И.П. Павлова. Таким образом, молодому А. Вишневскому выпало не только познакомиться с великими физиологами, но и принять участие в их эксперименте. В 1933 г. Александр Александрович приступает к изучению клинической хирургии и работает под руководством Сергея Петровича Федорова, однако при этом не оставляет экспериментальной работы во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Идеи Ивана Петровича Павлова и Андрея Дмитриевича Сперанского всегда сопутствовали деятельности А.А. Вишневского.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии, последовательно занимая должности хирурга армии, главного хирурга Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. Его работа в тот период неоднократно получала самую высокую оценку. В одной из аттестаций, имеющихся в архивных документах, читаем: "А.А. Вишневский является одним из виднейших военно-полевых хирургов нашей страны. Будучи главным хирургом фронта, он применяет весь тот богатый опыт, который ему дало участие в боевых действиях на Халхин Голе и советско-финляндской войне. Работая с первого дня Великой Отечественной войны на фронте, тов. Вишневский проделал большое количество крупных хирургических операций... Находясь во время всех боевых операций Волховского и Карельского фронтов на передовых этапах санитарной эвакуации войскового района, тов. Вишневский, пренебрегая опасностью, лично оперировал наиболее сложные случаи ранений, сочетая задачи спасения раненых с учебным показом молодым врачам своего блестящего хирургического мастерства".

После окончания войны А.А. Вишневский становится главным хирургом Приморского, а с 1947 г. - главным хирургом Московского военного округа.

В 1947 г. был создан Институт хирургии АМН СССР, директором которого назначается Александр Васильевич Вишневский, а заместителем по научной работе - его сын Александр Александрович. Здесь они продолжили прерванные войной экспериментальные исследования по проблеме нервной трофики. Многолетние наблюдения были обобщены в совместной монографии "Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии". После смерти отца в 1948 г. Александр Александрович возглавил институт, превратив его в крупнейшее научно исследовательское учреждение, разрабатывающее актуальные проблемы современной клинической хирургии. С 1956 г. он одновременно главный хирург Министерства Обороны СССР.

Широк диапазон научных интересов А.А. Вишневского. Его перу принадлежит более 300 научных работ, в том числе 22 монографии. Среди множества разрабатывавшихся им научных проблем можно выделить проблемы общей и клинической хирургии, обезболивания и нервной трофики, военно-полевой хирургии.

А.А. Вишневский внес большой вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии. К числу несомненных заслуг относится настойчивое внедрение местного обезболивания на различных этапах медицинской эвакуации. Он разработал пути практического использования учения о нервной трофике применительно к военно-полевой хирургии. Его классические наблюдения противошокового действия новокаиновых блокад на раненых, впервые проведенные в боях у реки ХалхинГол, полностью сохраняют актуальность и в современных условиях.

А.А. Вишневским было установлено, что на передовых этапах медицинской эвакуации оперативные вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией методом "ползучего инфильтрата". Он первым применил и показал лечебное действие масляно-бальзамических повязок при лечении нагноившихся огнестрельных ран. Использование упомянутых методов для оказания хирургической помощи и лечения пострадавших в полевых медицинских учреждениях имело большое значение во время Великой Отечественной войны.

Будучи в течение почти 20 лет (1956-1975) главным хирургом Министерства Обороны СССР, А.А. Вишневский внес существенный вклад в развитие и совершенствование военно-полевой хирургии в связи с особенностями новых видов оружия и, прежде всего оружия массового поражения. Огромный опыт на поприще военно-полевой хирургии обобщен им в монографиях "К учению о травматическом шоке" и "Принципы организации хирургической помощи во фронтовой операции".

В 1956 г. Александр Александрович Вишневский основал первый в нашей стране журнал «Экспериментальная хирургия» (позже журнал переименовали, и он стал называться «Анестезиология и реаниматология»). В период его руководства институтом здесь было выполнено множество экспериментальных работ. Здесь и разработка новых способов соединений сосудов, новые типы паллиативных операций при пороках сердца, в частности, впервые разработанная в нашей стране операция анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией. Много было сделано в области применения пластмасс в хирургии. Особый интерес представляет работа по электрофизиологии сердца. А.А. Вишневским совместно с Б.М. Цукерманом был разработан метод устранения мерцательной аритмии с помощью электрической дефибрилляции (подробнее об этом будет сказано ниже). Целая серия оригинальных исследований была посвящена электрической стимуляции органов, в частности мочевого пузыря. Наиболее впечатляющие исследования были проведены по применению искусственного кровообращения, а также по разработке метода выключения сердца из кровообращени

Похожие работы

1 2 3 4 > >>