Вишня обыкновенная

А так ли заурядна вишня, как привыкли мы думать? "Конечно, в наше время никого вишней не удивишь". И все-таки хотелось

Вишня обыкновенная

Курсовой проект

Биология

Другие курсовые по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

А так ли заурядна вишня, как привыкли мы думать? "Конечно, в наше время никого вишней не удивишь". И все-таки хотелось бы несколько слов сказать в защиту этой маленькой красной ягодки. Для начинки она годится? Еще как! И пирожки, и пироги, и вареники, и даже торт! И торт делается с начинкой из вишни. А наливки, собственноручно приготовленные из собственноручно выращенной вишни? Вкусно и полезно. Да и потом, ведь родная вишня стала для нас. Помнится, в войну, когда никаких сластей не было, варили хозяйки вишневое варенье, и казалось оно ребятишкам слаще самых сладких шоколадок. Почему же так незаслуженно назвали вишню обычной? Вовсе она не обычная, а волшебная. Возможно, что вкусом вишня пасует перед бананами или киви. Но зато выигрывает ценой. Именно за сочетание дешевизны и полезных свойств любим мы вишню, варим из нее вкусные компоты, настаиваем ароматные наливки, печем пирожки с сочной начинкой. Вишня хорошо разводится и приживается. Особенно много вишневых деревьев на юге, в средней и северной полосах Украины, России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Как вы понимаете, маленькая красная ягодка, чуть кисловатая на вкус может стать просто незаменимой.

История происхождения: Полагают, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Об этом свидетельствуют раскопки на территории Швейцарии, Германии, Италии, в горных пещерах доисторических обитателей Америки, словом, везде, где были обнаружены вишневые косточки. Древнеримский историк Плиний Старший считал родиной вишни город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н. э.) вывез вишневое дерево. Воины несли его перед полководцем, как знамя, во время триумфального въезда его в Рим. Кстати, Лукулл больше, чем полководец, прославился как любитель званых пиров. Тонкий гурман, он сразу по достоинству оценил вишню. С тех пор началось триумфальное шествие вишни по всем странам. В Германии до 18 века вишню даже использовали в качестве рождественского дерева вместо ёлки. Культура вишни на нашей земле началась с Киевской Руси. Древние славяне почитали вишневого бога - Кирниса.

Начало закладки первых подмосковных вишневых садов положил Юрий Долгорукий. В 15 веке её возделывали по всей Руси вплоть до Новгорода, а в 18-19 веках культура продвинулась далеко на север. В наше время в странах СНГ вишню культивируют очень широко: начиная от крайних северных границ плодоводства до Черноморского побережья и от Балтики до Китая. В промышленных и приусадебных садах вишню выращивают в Московской, Владимирской, Курской, Куйбышевской, Белгородской, Харьковской и других областях. По площади посадок в средней полосе страны вишня занимает второе, вслед за яблоней, место.

Но вишню культивируют не только в наших странах, но и во всех странах умеренного пояса северного полушария, в Чили Бразилии, в Австралии. [5,6]

 

Основная часть

 

Вишня обыкновенная - Cerasus vulgaris L., Prunus cerasus L., Cerasus Capronsana Lam., Cerasus recta Liegel.

Другие виды: Вишня кислая - Cerasus austera (L) Roem.

Вишня короткощетинистая - Prunus subhirtella

Вишня мелклпильчатая - Prunus serrulata

Семейство розоцветные - Rosaceae.

Подрод Cerasus - вишни настоящие.

Лекарственное сырье: Плоды - Fructus Cerasi (Gen. Fructus Cerasi) - вполне зрелые, темно-красные. А так же плодоножки, листья, семена, ветки.

Описание растения.

Дерево с широкой кроной, высотой 3 - 7 м или куст высотой до 3 - 4 м. Крона почти шаровидная, ветви торчащие, грубые.

Кора стволов варьируется от серо-бурого до темно-бурого, иногда коричневого, цветов, отслаивающаяся пластинками, с крупными поперечными чечевичками.

Почки продолговато-яйцевидные, светло-красно-бурые, туповатые или заостренные; цветковые - обычно сосредоточены на вершине сильно укороченных побегов. Боковые почки далеко отстоящие. Сидят на выдающихся листовых подушках; чешуйки почек чаще всего с волнистым краем. Листовой рубец крупный, с 3 следами.

Побеги длинные, голые, годичные - зеленые, блестящие, поздние - красно-бурые со светлым налётом и редкими чечевичками.

Листья очередные, черешковые, эллиптические, заостренные, пильчатые или городчато-зубчатые, на концах зубчиков маленькие железки. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые, голые, длинной 7-12 см. Прилистники опадающие, линейные.

Соцветия щитковидные, боковые. Цветки белые, душистые, со многими тычинками, на длинных цветоножках, с 5 свободными лепестками, прикрепленными к верхней части цветочной трубки. Чашечка трубчатая с 5 овальными зубчиками. Завязь верхняя с длинным столбиком и головчатым рыльцем. Одногнездная, с 2 семяпочками, из которых развивается только одна. Цветки собраны в простой зонтик по 2-4. [7,8,9,10]

Плоды - шаровидные, слега приплюснутые, светло- или темно-красные кисло-сладкие костянки, в диаметре 8-10 мм, с сочной мякотью. Косточка гладкая, шаровидно-яйцевидная, со "швом". [2,3,5]

Время цветения. Апрель - май, до появления листьев. Дерево в течение 10 - 20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней.

Плоды созревают в июне - августе и представляют собой сочную кисло-сладкую костянку, с шаровидной или яйцевидной косточкой.

Распространение.

Произрастает почти на всей территории СССР, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина - Закавказье и Северная Персия. Встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах. Растет в средней полосе, на юге Европейской части СНГ и в Средней Азии, на лесных опушках, по склонам оврагов, в долинах, на полянах. А так же в степной зоне Европы (Германия, Италия, Польша, Венгрия).

Местообитание. Культивируется в садах. Поскольку вишня любит тепло и свет, в средней зоне для нее лучше подходят верхние части некрутых склонов юго-западной, западной и северо-западной экспозиции. Почвы рыхлые, плодородные. [6,11,14]

Применяемая часть.

Плоды, семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок.

Время сбора. Плоды, семена и плодоножки собирают в июле - августе, ветки и листья - в мае.

Размножение.

Семенами размножают вишню для получения сеянцев, используемых в качестве подвоев. Для сохранения сортовых признаков и свойств их размножают вегетативно: прививкой, корнеотпрысками, корневыми и зелеными черенками. Лучше высаживать корнесобственные саженцы, так как от них можно будет брать корнеотпрыски и корневые черенки; кроме того в случае гибели надземной части от корней пойдут побеги того же сорта. Для перекрестного опыления в каждом саду надо высаживать не менее 3 сортов вишни. [9]

Посадка.

Учитывая требования вишни к условиям произрастания, на каждом садовом участке их нужно разместить так, чтобы создать наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения.

Похожие работы