Вихревые теплогенераторы

ТЭНовый котелВихревой теплогенераторВихревой индукционный нагреватель (ВИН)Наличие нагревательных элементовБольшое количество нагревательных элементов высока вероятность выхода из строя одного или нескольких

Вихревые теплогенераторы

Информация

Физика

Другие материалы по предмету

Физика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО

по образованию

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

«Вихревые теплогенераторы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск,2009

Содержание

 

Ведение

1.Как работает вихревой теплогенератор

2.Чем уникальны новые генераторы энергии

3.Вихревые теплогенераторы седьмого поколения

4.Схема подключения вихревого теплогенератора

5.Сравнительная таблица отопительных установок

6.Экономика внедрения вихревого теплогенератора

Источники данных

 

Ведение

 

Выхлопные газы автомобилей и ТЭЦ до предела загрязняют окружающую нас природу. Автомобиль, например, выбрасывает из двигателя более 200 наименований отравляющих и канцерогенных веществ, как правило, без цвета и запаха, а для сжигания одного килограмма бензина (чуть больше одного литра) расходует 300 литров воздуха. Это до 60 литров чистого кислорода. В среднем каждый автомобиль всего за один час своего движения превращает 3000 литров воздуха в канцерогенные и отравляющие вещества, которыми нам приходится дышать.

Только в Москве ежедневно на активное уничтожение кислорода работают около трех миллионов автомобилей. Они превращают 54 миллиарда литров воздуха в отравляющие нас вещества. Наше «голубое топливо» - газ, на котором работают большинство ТЭЦ и многие автомобили, на каждый сжигаемый килограмм дает пять килограмм отравляющих и канцерогенных соединений, что на килограммов больше, чем при сжигании угля.

Техническая политика большинства развитых стран на сегодняшний день включает в себя возможность максимального использования гелиотехнологий, работающих на энергии солнца и на использовании водорода в качестве топлива для автомобилей и ТЭЦ. Но уже давно известно, что солнечная энергия, хотя и достается бесплатно, при существующих дорогостоящих технологиях имеет низкую эффективность. Она не способна полноценно заменить традиционные виды топлива. А сжигание водорода вновь приводит к уничтожению атмосферы земли в тех же объемах, что и бензин. Выделение большого количества пара и воды при сгорании водорода вызывает парниковый эффект, опять-таки нарушающий хрупкое равновесие нашей природы. Не говоря уже о трудоемкости производства водорода и сомнительной его экологичности.

Что же нам остается? Энергия воздуха и воды, но без изменения их природного состояния. Поэтому я предлагаю широко использовать проверенные на практике новые способы и устройства для производства тепловой и электрической энергии. Это вихревой теплогенератор, работающий на воде, и вихревой двигатель, работающий на воздухе.

В вихревом теплогенераторе вода при работе очищается от вредных микробов и бактерий. Эффективность вихревого теплогенератора выше, чем у любого известного электрического или ядерного источника тепловой энергии. А эффективность вихревого двигателя достигает 97% против 40% эффективности Д. В. С., 34% - атомных станций, 12% - солнечных батарей.

 

1. Как работает вихревой теплогенератор

 

Вихревой теплогенератор (ВТГ), работающий на воде и предназначенный для преобразования электрической энергии в тепловую, был разработан в начале 90-х годов. ВТГ используются для обогрева жилых, производственных и иных помещений горячего водоснабжения. ВТГ возможно использовать для получения электрической или механической энергии. В 1995 г. был получен российский патент на изобретение: № 2045715 «Теплогенератор и устройство для нагрева жидкостей», а также сертификат на промышленный образец.

Вихревой теплогенератор по этому патенту представляет собой цилиндрический корпус, оснащенный циклоном (улиткой с тангенциальным входом) и гидравлическим тормозным устройством. Рабочая жидкость под давлением подается на вход циклона, после чего по сложной траектории проходит через него и тормозится в тормозном устройстве. Дополнительного давления в трубах тепловой сети не создается. Система работает в импульсном режиме, обеспечивая заданный режим температур.

В качестве теплоносителя в вихревом теплогенераторе используется вода или иные неагрессивные жидкости (антифриз, тосол) в зависимости от климатической зоны. При этом специальной подготовки воды (химической очистки) не требуется, так как процесс нагревания жидкости происходит за счет ее вращения по определенным физическим законам, а не от воздействия нагревательного элемента.

Коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую у ВТГ первого поколения был не менее 1,2 (то есть КПЕ не менее 120%), что на 40-80% превышало КПЕ существовавших в то время систем отопления. Так, парогазовые турбины фирмы «Сименс» имеют эффективность около 58%. Теплоэлектроцентрали в Московском регионе - 55%, а учитывая потери в теплотрассах, их эффективность снижается еще на 10-15%.

Принципиальное отличие ВТГ состоит в том, что электроэнергия расходуется только на электронасос, прокачивающий воду, а вода выделяет дополнительную тепловую энергию.

Теоретическое обоснование вихревые теплогенераторы получили в работах «Вихревая энергетика и холодный ядерный синтез с позиций теории движения» (2000 г.) и «Энергия вращения» (2001 г.).

Плюсы систем:

Экономическая выгода по оплате (стоимость установки, оплата электроэнергии, нет затрат на обслуживание).

Отсутствие необходимости аттестации теплового узла и персонала (тепло, котло, энерго надзор).

Универсальность по применению (отопление, ГВС, отопление + ГВС) в температурном диапазоне до +80 С., в районах с нестабильным электроснабжением (села, деревни, ПГТ, частный сектор в городах) для исключения случаев замораживания системы и ВТГ приходится использовать тосол для систем отопления - например (DIXIS-30), или диксис с водой в соотношении 50/50.

Есть в странах Европы (Тепловой насос), но установка сложна, очень тяжело обслуживаема, практически неремонтопригодная, работает по принципу кондиционера с использованием фреонов.

Предусмотрены следующие варианты применения ВТГ в быту и промышленном производстве:

.Работа в отопительных системах.

.Работа в системе горячего водоснабжения (нагрев воды и дальнейшее автоматическое поддерживание её температуры в накопительной ёмкости установки с дальнейшей подачей потребителю).

.Изменение свойств и характеристик нефти и ГСМ (обезвоживание, обессоливание).

.Приготовление качественных эмульсий:

.1.получение мелкодисперсных эмульсий,

.2.эмульсий для смазки стенок форм при производстве железобетонных изделий (эмульсон)

Возможности применения вихревых теплогенераторов в народном хозяйстве неограничены. Для районов с холодными климатическими условиями ВТГ позволяет не только отапливать здания и помещения, но и быстро разогреть любую жидкость без применения каких-либо видов топлива.

Можно применять ВТГ и для обеззараживания жидкостей (возможно использование и в пищевой промышленности): к примеру, позволяет нагревать воду в бассейне и одновременно обеззараживать ее без использования хлора и его производных.

Применение вихревого теплогенератора в химической и нефтехимической промышленности позволяет не просто нагревать нефть или НСЖ, но и использовать его как специальное технологическое оборудование. Опыт работы (3 года) и значительный объем (более 3 000 тонн) переработанной нефти и НСЖ показали эффективность применения нашего оборудования в таких технологических процессах, как:

.Водо и солеудаление;

.Активация и модификация нефти и НСЖ;

.Изменение реологических характеристик НСЖ;

.Получение на основе НСЖ смесей или эмульсий с заданными характеристиками (к примеру, установка позволяет значительно повысить эффективность и качество сгорания мазутного и дизельного топлива в котлах и агрегатах, а самое главное получить экономию топлива до 30%).

 

2. Чем уникальны новые генераторы энергии

 

Дискуссия по поводу «необычайных» технических характеристик новых аппаратов продолжается в прессе уже несколько лет («Самарское обозрение» от 14.07.1997 г.; журнал «Идеи и решения» №10 за 2000 год; украинская газета «Антенна» № 12 от 21.03.2000г.; журнал «Наука и Техника» от 6 марта 2001 года и т.д.). Но при этом в большинстве случаев отмечаются достоинства вихревых теплогенераторов первого поколения (КПЕ не менее 100%). Что это за достоинства?

. Для получения тепловой энергии не нужно традиционного топлива (газ, нефть, уголь и т.п.), вследствие чего ВТГ являются экологически чистыми (нет выделения продуктов горения) и не требуют затрат на химическую очистку систем циркуляции горячей воды.

. Условия работы ВТГ по сравнению с другими системами нагрева воды безопасны, так как вода не нагревается выше 95 °С.

. Теплогенератор устанавливается непосредственно на объекте, потребляющем тепло или горячую воду, и при этом исключается необходимость в теплотрассе со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Не секрет, что стоимость прокладки теплотрассы в 24 раза дороже прокладки электрического кабеля.

. При использовании теплогенераторов исключаются перерывы в горячем водоснабжении в летний период.

. ВТГ и малая энергетика в целом не являются конкурентом большой энергетики (ТЭЦ, ГЭС, АЭС). Эти два направления в технике развиваются в разных жизненных пространствах, взаимно дополн

Похожие работы

1 2 >