Витаминное питание сельскохозяйственных животных

При недостатке витаминов в рационах следует использовать витаминные подкормки и препараты. Хорошей витаминизированной добавкой для животных в зимний период является

Витаминное питание сельскохозяйственных животных

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витаминное питание сельскохозяйственных животных

 

 

Значительный ущерб животноводству республики приносят скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы: нарушается воспроизводство, снижается устойчивость к болезням, замедляется рост, падает продуктивность, возрастает расход кормов на единицу продукции, ухудшается качество из-за снижения ее витаминной ценности.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Дефицит витаминов в питании людей также ведет к многим тяжелым последствиям. В частности, как считают американские ученые, их недостаток является одной из основных причин смертности новорожденных, рождения умственно отсталых людей.

Основными причинами гиповитаминозов животных являются недостаток витаминов в рационах, а также нарушение процесса их всасывания при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Наиболее дефицитными для жвачных являются витамины А, Д, Е. Для свиней и птицы, кроме того, контролируют и содержание витаминов группы В, так как в отличие от жвачных, эти животные не способны обеспечить себя данными витаминами за счет микробиального синтеза.

Дефицит зимних рационов крупного рогатого скота по каротину (провитамину витамина А) и витамину Д составляет 30-70 %, по витамину Е - встречается редко.

Недостаточность А-витаминного питания вызывает около 50 функциональных нарушений. Главные из них связаны с поражением эпителия. Через поврежденный эпителий проникает микрофлора и вызывает заболевания, особенно органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. Снижается воспроизводительная функция маточного поголовья и производителей, резко возрастает яловость, количество абортов, тяжелых родов, рождений слабого, нежизнеспособного приплода, замедляется рост молодняка.

При организации витаминного питания надо учитывать, что витамин А содержится только в животных кормах: молозиве, молоке, желтках яиц, рыбьем жире, печени. В растениях витамин А отсутствует, но есть провитамин-каротин от латинского слова «карота» - морковь. У свиней, лошадей, овец, птицы преобразование каротина в витамин А почти полностью происходит в стенах кишечника, поэтому в сыворотке их крови находят лишь следы каротина.

У крупного рогатого скота этот процесс осуществляется в основном в печени, вот почему и концентрация каротина в крови здесь сравнительно высокая. Но у молодняка трансформация каротина в витамин А начинается лишь к концу первого месяца жизни и до этого возраста он должен данный витамин получать с кормом: молозивом, молоком.

Наибольшей активностью обладает бета-каротин. Однако в кукурузном силосе его содержание незначительное. Там преобладают негативные пигменты, в частности, лютеин, из которого витамин А не образуется. Следует отметить специфическое влияние бета-каротина на воспроизводительный цикл, где он не может быть полностью заменен витамином А. Бета-каротин избирательно накапливается в желтом теле, придавая ему окраску.

При недостатке бета-каротина наблюдают недоразвитие желтого тела, затянувшуюся овуляцию, слабовыраженную охоту, учащаются случаи гибели эмбрионов и ранних выкидышей, диспепсии у родившихся телят.

Критерием обеспеченности крупного рогатого скота каротином и витамином А является их концентрация в сыворотке крови, молозиве, молоке. Содержание каротина в сыворотке крови коров в пастбищный период составляет 0,9-2,8 мг %, в зимний стойловый - 0,4-1 мг %. При дефиците каротина в рационах коров его уровень в сыворотке крови 0,2-0,3 мг % и менее, витамина А - менее 15-20 мкг %.

К числу наиболее дефицитных относится и витамин Д. Его недостаточность ведет к снижению усвояемости кальция, фосфора и развитию рахита у молодняка, остеомаляции, остеопороза у взрослых животных. Чаще это бывает в зимне-стойловый период, когда иссякают запасы витамина Д в организме, а солнечное облучение недостаточное для его синтеза в коже, когда в рационах мало сена - основного источника этого витамина. В летний период травоядные животные обычно обеспечивают себя витамином Д за счет его синтеза из провитамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Еще острее проблема Д-витаминного питания проявляется в свиноводстве, ведь в зерновых, зеленых кормах, корнеклубнеплодах этот витамин отсутствует. Хороший эффект дает включение в рационы сенной муки, применение витаминных препаратов. В летний период при интенсивном солнечном освещении свиньи могут удовлетворять свои потребности в витамине Д и за счет его синтеза в организме, так как в их коже уровень провитамина значительно выше, чем у других животных. Вот почему лагерное содержание маточного поголовья, ремонтного молодняка дает возможность избежать Д-витаминной недостаточности, повысить резистентность к заболеваниям, получать качественный приплод.

Витамин Е называют токоферолом. В переводе «токо» - потомство, «ферре» - приносить. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, участвует в образовании спермы. Витамин Е является естественным антиоксидантом. При его недостатке в организме накапливаются недоокисленные продукты, нарушается углеводный и жировой обмен, что приводит к дегенеративным изменениям в мышечной ткани, перерождению эпителия семенников и яичников.

Усиливает Е-гиповитаминоз недостаток селена, так как эти вещества усиливают антиоксидатное действие друг друга.

Основной источник витаминов - это корма. На их витаминную ценность большое влияние оказывают технология приготовления, условия хранения. Особенно велико значение сроков уборки трав. Так, содержание каротина в 1 кг красного клевера в период бутонизации достигало 106 мг, а после цветения составляло лишь 37 мг.

В процессе полевой сушки сена теряется до 85-90 % каротина. После досушивания методом активного вентилирования - в два раза меньше. Минимальные потери каротина (около 5 %) при производстве травяной муки. Потери листьев у бобовых трав обесценивают витаминную питательность сена, так как в листьях содержание каротина, витамина Е в 10-20 раз больше, чем в стеблях. К концу стойлового периода потери каротина в сене достигают 60-80 %, в силосе 6-30, в травяной муке 50-60 %. В то же время количество в кормах альдегидов, перекисей возрастает к концу зимовки в 2-3 раза. При одновременном уменьшении витаминов, обладающих антиоксидатным действием, это представляет большую угрозу для здоровья животных. Вот почему важно организовать правильное хранение кормов. Использование сенохранилищ значительно повышает сохранность каротина, замедляет образование перекисей. Применение сантохина из расчета150-200 г на 1 т травяной муки в 2-3 раза снижает потери в ней каротина во время хранения. Для равномерного смешивания сантохина его предварительно растворяют в маслах или жирах. При наличии эмульгатора можно готовить водную эмульсию сантохина. Длительная закладка, плохая трамбовка вызывают разогревание силосуемой и сенажируемой массы до 60-700С. Потери в этом случае каротина достигают 60 %, а усвоение оставшегося резко снижается.

Избыток в кормах нитратов и нитритов вызывает окисление жирорастворимых витаминов, резко снижает усвоение каротина. Так бывает, в частности, при передозировке азотных удобрений на пастбищах.

Использование прогорклых жиров, испорченной мясной, рыбной муки, содержащих перекиси и продукты их распада, ведет к дефициту витамина Е. Это в свою очередь ухудшает усвоение и отложение в печени витамина А, создаются условия для гиповитаминоза.

Фактическое содержание витаминов в кормах далеко не всегда соответствует табличным данным. Поэтому для контроля содержания каротина в кормах и его сохранности необходимо определять количество этого провитамина в начале стойлового периода и 1-2 раза в течение зимы.

При недостатке витаминов в рационах следует использовать витаминные подкормки и препараты. Хорошей витаминизированной добавкой для животных в зимний период является хвоя - хвойные лапки ели или сосны толщиной не более 1 см. По питательности (около 0,2 к.ед. в 1 кг) хвойные лапки приближаются к зеленым кормам, но значительно превосходят их по содержанию биологически активных веществ. В 1 кг хвои содержится до 120-140 мг каротина, много витаминов Е, группы В, С, микроэлементов. Количество протеина в сухом веществе составляет 5-9 %, причем протеин содержит все незаменимые аминокислоты. Имеются в хвое и малоизученные бактериостатические и антигельминтные компоненты. Применение хвойных лапок оказывает положительное влияние на показатели продуктивности и особенно на функцию воспроизводства: нормализовалось течение беременности, родов и послеродового периода, повышалась жизнеспособность молодняка. Скармливают лапки обычно в измельченном виде в смеси с другими кормами, но в ряде случаев, например, овцам можно давать и в цельном виде. Имеются данные, что при скармливании хвои удои коров повышались на 10-15 %, а содержание витамина А в молоке возрастало в 2,5 раза. Но хвоя содержит и вредные для организма дубильные, смолистые вещества, поэтому ее суточные дачи ограничивают: коровам до 1-1,5 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года - 0,8-1, до 1 года - 0,5-0,6, свиноматкам - 0,5, подсвинкам - 0,2, овцам - 0,2 кг, после 2-3 недель скармливания делают 10-дневный перерыв, чтобы не нарушить функцию почек.

При заготовке хвои следует иметь в виду, что ее полезные качества быстро теряются при хранении. Зимой содержание каротина за 20 суток хранения снижается на 14-17 %, летом - до 50 %. Особенно быстро разрушается каротин в измельченной хвое: за каждый день хранения - 30 %, а пр

Похожие работы

1 2 >