Виталий Семенович Ходош "Времена года" (I часть цикла "Весна")

Прежде всего обращает на себя внимание разнообразие жанров, к которым тяготеет композитор: симфония и оперетта, инструментальный концерт и детская вокальная

Виталий Семенович Ходош Времена года (I часть цикла Весна)

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство культуры и массовых коммуникаций

Российской Федерации

Магнитогорская государственная консерватория

им. М.И. Глинки

Факультет музыковедческо-исполнительский

Кафедра хорового дирижирования

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Виталий Семенович Ходош "Времена года" (I часть цикла "Весна")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск 2011

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Об авторах

1.1 В.С. Ходош. Особенности творчества

1.2 В.Я. Брюсов. Основные черты творчества

Глава 2. В.С. Ходош хоровой цикл "Времена года". Музыкально-теоретический и исполнительский анализ. I часть цикла - "Весна"

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

 

Хоровое искусство в России год от года получает все большее и большее значение. И естественно, что современные композиторы значительно чаще стали обращаться к созданию хоровых произведений.

Бурный процесс развития современной хоровой музыки, обогащенной новым содержанием, новым интонационным строем, в значительной мере расширил наши представления о выразительных возможностях хора, его красочной палитре.

Глава 1. Об авторах

 

1.1 В.С. Ходош. Особенности творчества

 

После окончания Ходошом вуза, композитор обрел подлинную творческую зрелость, сложился весьма устойчивый и в то же время постоянно расширяющийся круг его художественных влечений, определилось индивидуальное композиторское "Я", которое сказалось не только в его собственных поисках и открытиях, но и в выборе тех или иных традиций.

Ходошу оказалось ближе прокофьевское начало, с присущей ему гармоничностью эмоционального строя, светлым оптимистическим мироощущением, объективностью образов. Классической проясненностью драматургии и стиля, театральной характеристичностью.

Есть композиторы, для которых каждое новое сочинение представляет собой продолжение и развитие предшествующих образно-тематических и стилевых исканий. Есть и другие, которым свойственны постоянные переключения, от жанра к жанру, от одной художественной задачи к другой, творческий путь их полон неожиданностей. К такого типа художникам можно отнести и Виталия Ходоша, современного композитора, творчество которого и по сей день широко используется в хоровой исполнительской практике.

Прежде всего обращает на себя внимание разнообразие жанров, к которым тяготеет композитор: симфония и оперетта, инструментальный концерт и детская вокальная миниатюра, опера и хоровой цикл, фортепианное трио и песня. Не менее обширна и образная амплитуда его музыки. Свободно и непринужденно сочетается в ней простое и сложное, серьезное и смешное, лирика и эксцентрика, героика и буффонада. Причем почти одновременно из-под пера композитора выходят сочинения в жанровом и тематическом плане, крайне непохожие друг на друга. Так вслед за детской оперой "Золотой ключик" по мотивам сказки А. Толстого Ходош пишет Concerto grosso - по жанру и стилю, структурным закономерностям воссоздающее европейские староклассические формы, приемы письма. В том же году он создает хоровой цикл "Пять стихотворений Марины Цветаевой" - произведение очень русское по своим национальным истокам. Подобные контрасты обнаруживаются и в последующие годы. Рядом с камерной симфонией - образцом лирико-драматического симфонизма оказывается остросатирический вокальный цикл "Кунсткамера" на слова Ф. Кривина, а вслед за опереттой с чертами мюзикла "Сеанс черной магии" по комедии Л. Толстого "Плоды просвещения" появляется возвышенно-лирическая, подчас окрашенная в трагические тона камерная кантата для хора "Что ты, сердце мое, расходилося" на стихи Н. Некрасова.

Подобную разноликость нельзя объяснить лишь свойственной молодости нетерпеливостью, желанием охватить все и вся, или намерением, пройдя через многое и разное, найти индивидуальное "Я". Скорее напротив - эта многоплановость, широта интересов и является ярким выражением устойчивой творческой позиции композитора особого типа художественного мышления, для которого характерно стремление отразить жизнь в самых разнообразных ее проявлениях, испытать радость творческого перевоплощения. Наконец, - и это, пожалуй, главное, - за внешней пестротой кроются существенные для метода Ходоша, объединяющие самые разные его сочинения принципы.

Один из них состоит в стремлении установить живой, непосредственный контакт между музыкой и ее потенциальным слушателем, а отсюда тяготение к точной очерченности, ясной обозначенности как отдельных образов, так и всей концепции в целом. С этим тесно связана еще одна характерная для сочинений Ходоша особенность - яркая театральность. Она проявляется в особой характеристичности тематизма, его богатой зримой ассоциативности, связи с речью, движением, пластикой, в жанровой конкретности, в резких контрастах, внезапных, образных переключениях.

Другая особенность творческого подчерка Ходоша - в склонности к классической стройности, ясности драматургии, четкости конструктивного решения. В подобном сочетании театральной зримости и классической гармоничности всего строя музыки Ходоша и проявляется, прежде всего, ее живая связь с прокофьевской традицией.

Одно из ведущих мест в творчестве Ходоша занимают произведения для хора a cappella. Здесь он проявляет присущую ему широту интересов, как в выборе поэтических первоисточников, так и в жанровом решении сочинений.

Русская поэзия XVIII века, произведения Н. Некрасова, советская поэтическая классика (С. Есенин, М. Цветаева, С. Маршак), стихи современного донского поэта Д. Долинского, французская народная поэзия XVII века, Беранже, стихи английских народных песен - все это становится материалом для создания самых разнообразных в жанровом отношении произведений, среди которых можно встретить пейзажную зарисовку и шуточную, игровую миниатюру, батальную картину и сатирический портрет, массовую народно-жанровую сцену и детскую считалку. Но при внимательном взгляде на его хоровые сочинения можно обнаружить, что в образном, стилевом, драматургическом плане их многое объединяет.

 

1.2 В.Я. Брюсов. Основные черты творчества

 

Валерий Яковлевич Брюсов (1 декабря 1873 года - 9 октября 1924 года) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

В стихотворениях Брюсова перед читателем встают противоположные начала: жизнеутверждающие - любовь, призывы к "завоеванию" жизни трудом, к борьбе за существование, к созиданию, - и пессимистические. И главным действующим лицом в поэзии Брюсова является то отважный, мужественный боец, то - отчаявшийся в жизни человек, не видящий иного пути, кроме как пути к смерти.

Настроения Брюсова подчас противоречивы; они без переходов сменяют друг друга. В своей поэзии Брюсов то стремится к новаторству, то вновь уходит к проверенным временем формам классики. Несмотря на стремление к классическим формам, творчество Брюсова - все же не ампир, а модерн, вобравший в себя противоречивые качества. В нем мы видим слияние трудносочетаемых качеств. Согласно характеристике Андрея белого, Валерий Брюсов - "поэт мрамора и бронзы".

Глава 2. В.С. Ходош хоровой цикл "Времена года". Музыкально-теоретический и исполнительский анализ. I часть цикла - "Весна"

 

Хоровой цикл "Времена года" написан Виталием Ходошом для смешанного хора без сопровождения. Цикл состоит из четырех частей: I - "Весна", II - "Лето", III - "Осень", IV - "Зима". Каждую часть внутри цикла можно определить как хоровую миниатюру.

В первой части цикла - хоре "Весна" за основу поэтического текста Ходош взял стихотворение Валерия Брюсова.

 

Белая роза дышала на тонком стебле.

Девушка вензель чертила на зимнем стекле.

Голуби реяли смутно сквозь снег -

Грезы томили все утро предчувствием нег.

Девушка долго и долго ждала у окна.

Где-то за морем тогда расцветала весна.

Вечер настал, и земное утешилось сном.

Девушка плакала ночью в тиши, - но о ком?

Белая роза увяла без слез в эту ночь

Голуби утром мелькнули - и кинулись прочь.

 

Особенность заключается в том, что стихотворение использовано композитором не полностью, а лишь его первые шесть строчек. За счет этого смысл произведения становится совсем иным, нежели то, что хотел донести до читателя поэт. У Брюсова стихотворение носит пессимистический характер, ощущение потери, безысходности, а Ходош за счет использования только половины стихотворения сумел показать картину чудного времени года - весны. Таких опытов достаточно много в вокально-хоровой литературе. К подобного рода опытам прибегали следующие композиторы: Ушкарев "Думы мои, думы" на стихи Есенина; Щедрин "Первый лед" на стихи Вознесенского; Щедрин цикл "Строфы Евгения Онегина" хор "Блажен, кто смолоду".

Первая часть цикла - хор "Весна" состоит из двух разделов, не очень контрастных по музыкальному языку. Первый раздел начинается небольшим вступлением, которое является своеобразной экспозицией главной интонации произведения. (1-2 т. т). Вступление сменяется темой в партии сопрано, которая в последующем развитии п

Похожие работы

1 2 >