Вирусная реклама

На Западе разработана целая индустрия партизанщины. Ее основатель - Джей Конрад Левинсон, автор книги «Партизанский маркетинг. Секреты получения большой прибыли

Вирусная реклама

Контрольная работа

Маркетинг

Другие контрольные работы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ГОУ ВПО ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

по дисциплине: Маркетинг

на тему: Вирусная реклама

 

 

 

Работу выполнил:

Студент группы СМО-21 зу

Чеклов Александр Геннадиевич

Преподаватель:

Воронков Кирилл Николаевич

 

 

 

 

 

Тамбов, 2012

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ

.ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ И КАНАЛЫ ПОСЕВА РЕКЛАМНОГО КОНТЕНТА

2.ПРОГРЕСС ВИРУСНОЙ РЕКЛАМЫ

.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИРУСНОЙ РЕКЛАМЫ

.ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА В КИНОИНДУСТРИИ

.ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА, КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КРИК К ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Вирусная реклама никакого отношения к вирусам не имеет, а угрожающее на первый взгляд название свое получила от сходного способа распространения в интернете.

Отсылка к биологическим терминам не случайна. Действительно, вирусным мероприятие или акция могут считаться, когда процесс распространения информации начинает подчиняться биологическим законам распространения вирусов, то есть любой получатель информации искреннею заинтересовывается и проникается идеей передать её максимально быстро максимально большому количеству друзей, используя самые оперативные каналы (чаще всего интернет месенджеры и социальные сети). Процесс распространения вирусной информации, таким образом, сродни вирусным эпидемиям - распространяется быстро, в геометрический прогрессии, его сложно остановить, и часто возникают рецидивы (кажется, что интерес к информации затух, но он поднимается новой волной распространения).

 

.ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ И КАНАЛЫ ПОСЕВА РЕКЛАМНОГО КОНТЕНТА

 

Поздняя осень, пора вирусов. Они распространены повсеместно: в метро, в офисах, в аэропортах и на вокзалах. Почему-то и вирусный маркетинг для запуска новой кампании предпочитает осень. Вирусный маркетинг очень похож на действие вируса ОРЗ или гриппа: носители его тоже люди, они распространяют «вирус» среди друзей, знакомых, коллег по работе. В этом его отличие от традиционных рекламных стратегий - они, как правило, лобовые, сделанные не тонко, а примитивно, рассчитанные на людей, не перегруженных информацией.

Вирусный маркетинг (viral), слуховой (buzz-marketing) являются сегментом партизанского маркетинга (guerrilla marketing), ставя перед собой цель «заразить» опытного потенциального потребителя, который, «инфицировавшись» чем-то необычным, новеньким, неизбежно начнет передавать «инфекцию» дальше. Задача: удивить его, огорошить, вызвать эмоцию - любую, от раздражения и возмущения до удивления и последующего приступа гомерического хохота. У вирусного маркетинга существуют только два ограничения - общественная мораль, которая при этом очень часто попирается эпатажем, и равнодушие целевой аудитории, что тут же убивает задумку на корню.

 

Креативная реклама на одном из билбордов

Обычно вирусная реклама представляет собой забавный, смешной или шокирующий видеоролик, флеш-мультфильм, игру, фотографию или серию фотографий в различных форматах (например, в PowerPoint), где на объекте запечатлена любым образом ссылка на рекламируемый сайт. Пользователь, просмотревший такой фильм, фотографию или мультфильм, загорается искренним желанием поделиться «хохмой» со своими друзьями, приятелями, просто с любыми другими пользователями на сайте, форуме, чате, ICQ и даже просто в устной передаче.

 

 

Те, в свою очередь, - со своими друзьями и другими пользователями - и так может продолжаться до бесконечности, пока действительно гениальные ролики не становятся известными в целом регионе и даже в мировом масштабе. А большинство из просмотревших вирусное видео или мультфильм пройдет из любопытства по ссылке, которую он там увидел.

Одна из самых известных вирусных идей пришла в голову создателям сайта beer.com - они предлагали посетителям сайта пройти на страницу, где за виртуальной барной стойкой их обслуживали соблазнительные бариссы. Под видеоизображением в строке для ввода пользователь может ввести с клавиатуры любое свое пожелание и девушки его исполняют!

Вам стало интересно, правда? Вы сразу же после прочтения статьи пойдете и посмотрите, ведь так? А потом что сделаете? Дайте-ка попробую угадать - вышлете ссылку своим друзьям и знакомым с подписью - «смотри, какой прикол я нашел!» Ну да, и станете невольной жертвой вирусного маркетинга. Ну а разработчикам этого и надо. Через месяц после запуска этого сайта посещаемость сайта перевалила за несколько миллионов! Ну а высокая посещаемость сайта - это прибыль за счет размещения на нем рекламы или непосредственно продажи продукции с сайта.

 

 

Вы думаете, все очень просто? Ну а подумайте, сколько стоило разработчикам сайта сделать такой видео-прикол, совмещенный с веб-технологиями? Да и разработка любого видео или флеш-мультфильма стоит недешево. Но в большинстве случаев все затраты окупаются в десятки, а иногда в сотни и тысячи раз, и в большинстве случаев вирусная реклама оказывается эффективнее любых других видов реклам.

В некоторых случаях при неудачной идее или плохо разработанной схеме продвижения вирусная реклама может не сработать.

Добавлю в качестве примера другие, в том числе отечественные примеры вирусной рекламы: Сайт thepr.ru - выдает сертификаты по порабощению мира в виде графических изображений, которые создаются в онлайн-режиме. Впоследствии пользователи их скачивают и вывешивают на своих сайтах, блогах, на форумах и проч. Другие приходят на сайт благодаря ссылке на сертификате.

Флеш-мультфильм «Как запихнуть слона в розетку» просмотрели более полумиллиона пользователей. Таким оригинальным способом рекламировала себя компания Корбина-Телеком.

Неформатная для телевидения реклама проходит на бис в Интернете - сеть заведений «Чайная ложка» запустила в сети вирусную рекламу своих «Горячих завтраков», создав откровенно эротичный рекламный ролик с постепенно обнажающимися официантками, в финале обмазывающими друг друга мукой и преподносящими на подносе горячий завтрак ошарашенному парню.

Конечно, на некоторых роликах ссылки на сайт вы не увидите, поскольку компания может быть известной и им важна не посещаемость сайта, а что называется «быть на языке» у пользователей и средств массовой информации.

Что самое интересное, и что привлекает заказчика такой рекламы больше всего - это то, что этот вид рекламы не навязчив и распространяется по сети сам собой без дополнительных затрат. Ведь его распространителями невольно становятся сами пользователи. Хотя в большинстве случаев начальный толчок создается разработчиками вирусных технологий - креативных рекламных студий, которые всякими хитрыми способами проталкивают ролик в рейтинги популярных ресурсов, чтобы ускорить процесс распространения.

 

Партизанская реклама Bosch продвигает утюги с автоматическим отпаривателем

 

В России вирусное продвижение чаще всего носит очень откровенный характер, при этом не важно, какой носитель используется. Женские ягодицы, обсыпанные мукой («Твои любимые пельмешки!»), с билбордов молниеносно перекочевали в Сеть. А компания Avantime простимулировала рост продаж автомобилей Renault, дилером которой являлась, предложив ролик, в котором девушка готова пойти на все, лишь бы приобрести автомобиль сегодня, а не ждать очереди. Ролик пролетел по Сети, сделавшись классикой жанра (Nestoi.ru). Осень, утверждают в автосалонах, период очень высокого спроса на машины, и есть модели, на которые очередь тянется на год-полтора. Программы, позволяющие зайти в салон и выехать на машине из него в тот же день, рекламируются чаще всего через Сеть. Аналогичный ролик «Счастливые часы» компании «Инком-авто», как считают специалисты, уже не смог выстрелить: тема орального секса для клиентов уже исчерпала себя, а сама компания долго отказывалась от авторства незатейливого сюжета.

На грани фола всегда работал Евгений Чичваркин, основатель «Евросети»: его матерные письма, отправляемые сотрудникам в пункты продаж, незамедлительно всплывали в Рунете. Нынешняя улица именно так и разговаривает. Фурор вызывала и акция - раздевание в салонах связи в обмен на телефон.

Продуманный флеш-моб тоже несет в себе вирусный эффект: например, вы входите в вагон метро и видите, что весь вагон читает одну и ту же книгу. Хорошо известна акция, когда сотни людей в супермаркете встали на колени и начали молиться на пирамиду из консервов известного бренда. Охрана впала в недоумение, поскольку не была предупреждена. Акция снималась на мобильные телефоны. Приехавшие телевизионщики успели заснять языческое поклонение отнюдь не волшебному продукту.

Итак, устойчивый иммунитет потребителя рекламы пробивают видео, мультфильмы, флеш-игры, мультимедийные открытки, флеш-мобы, провокационные статьи, необычные сайты, многопользовательские игры, онлайн-сервисы и, разумеется, блоги.

На Западе разработана целая индустрия партизанщины. Ее основатель - Джей Конрад Левинсон, автор книги «Партизанский маркетинг. Секреты получения большой прибыли в малом бизнесе», вышедшей в 1984 году. Он объяснял, как малому бизнесу рекламировать себя в отсутствие значительных рекламных бюджетов «по-взрослому». Теперь приемы расширились. Популярен лайф-плейсмент (производная от product placeme

Похожие работы

1 2 3 4 > >>