Вирус иммунодефицита. СПИД

Чтобы предупредить распространение ВИЧ/СПИД, необходимо запретить проституцию. В большинстве стран проституция является легальной. Тем не менее, нельзя отрицать, что проституция

Вирус иммунодефицита. СПИД

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Иванова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему

«Вирус иммунодефицита. СПИД»

 

 

Автор - Покровская Е. А.,

Ученица 9А класса

Руководитель - Мышленник А. А.,

учитель биологии

 

 

 

 

 

Иваново 2009

 

План работы

 

1. Введение

. Основная часть

.1 Понятие о ВИЧ/СПИДе

.2 История ВИЧ/СПИДа

.3 Откуда появился ВИЧ

.4 Что происходит в организме человека после заражения ВИЧ

.5 Как человек может определить, что он инфицирован ВИЧ

.6 Кто может заразиться ВИЧ

.7 Какое количество человек инфицировано ВИЧ

.8 Как передается вирус иммунодефицита

.9 Какие биологические жидкости организма содержат достаточную концентрацию ВИЧ для заражения

.10 Как не передается ВИЧ

.11 Передается ли ВИЧ при поцелуе

.12 Распространяют ли ВИЧ комары и другие насекомые

.13 Как можно защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией

.14 Какие термины в контексте ВИЧ/СПИДа являются неправильными

.15 Что такое венерические заболевания

.16 Ситуации, при которых существует/не существует риск заражения ВИЧ

.17 Различные взгляды на проблему ВИЧ/СПИДа

.18 Статистика

. Выводы

. Список использованной литературы

 

1. Введение

 

Об актуальности таких проблем, как ВИЧ-инфекция, СПИД, венерические заболевания, наркомания, токсикомания и алкоголизм, говорится и пишется сегодня очень много. Еще несколько лет назад подобная информация и данные статистики всячески скрывались, а если кто-то и пытался привлечь внимание общественности к этим проблемам, то таких, уже тогда предвидевших приближающуюся опасность, были единицы. Теперь же, необходимость срочно предпринимать какие-либо меры доказывать не приходится, это осознается многими. Создаются специальные учреждения, некоммерческие организации, молодежные центры, занимающиеся изучением и решением данных проблем, хотя бы на уровне информирования населения. Во многих городах существуют организации, занимающиеся профилактикой наркомании, ВИЧ/СПИДа, организующие встречи и занятия для ВИЧ-положительных людей, распространяющие печатную профилактическую продукцию, устраивающие молодежные акции и т. д.

Задача данного реферата - предложить заинтересованным людям основную информацию по этим проблемам.

 

2. Основная часть

 

.1 Понятие о ВИЧ/СПИДе

 

СПИД - это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Синдром Приобретенного Иммунодефицита.

Синдром - это ряд признаков и симптомов, отличающих отдельные заболевания и состояния.

Приобретенный - т.е. не врожденный, а полученный в течение жизни (хотя, можно сказать, что в некоторых случаях иммунодефицит может быть врожденным - в случае передачи ВИЧ-инфекции от ВИЧ-положительной матери ее ребенку во время беременности или родов).

Иммуно- , иммунный - относящийся к иммунной системе человека, той, которая обеспечивает нашу защиту от различных болезнетворных бактерий и вирусов.

Дефицит - недостаток чего-либо.

К развитию СПИДа приводит заражение человека ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека (мельчайший микроорганизм, вызывающий у человека иммунодефицит).

Иммунодефицит - состояние организма, когда защитная (иммунная) система разрушена настолько, что не в состоянии бороться с любыми, даже самыми безобидными заболеваниями;

ВИЧ, как и другие вирусы, очень мал - слишком мал, чтобы его можно было разглядеть в обычный микроскоп.

Действие вируса иммунодефицита в общих словах можно описать следующим образом (подробнее см. в разделе «Что происходит в организме человека при заражении ВИЧ?»). При попадании в организм человека, ВИЧ поражает иммунную систему, уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от инфекций, уничтожение опасных микробов. Разрушая иммунную систему, ВИЧ делает нас неспособными противостоять не только внешним инфекциям, но и «инфекционным агентам» (бактериям, грибкам и т.д.), которые при здоровой иммунной системе существуют в нашем организме и не вызывают заболеваний.

Как и другие вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток хозяина - инфицированного человека. ВИЧ способен жить вне организма в течение довольно короткого периода времени, продолжительность которого зависит от таких факторов, как температура и наличие жидкости в среде, окружающей вирус. Вирус чувствителен к нагреванию и погибает при 56 градусах по Цельсию.

 

.2 История ВИЧ/СПИДа

 

-1981 гг. - Врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациентов - мужчин-гомосексуалистов. Врачи первоначально назвали заболеванием «гей-ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалов.

г. - Американские Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое название - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание и в США, и в Западной Европе. В этом же году за этим заболеванием официальное наблюдение.

-1983 гг. - Установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также исследователи и врачи-практики останови IM том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.

г. - В Париже выделили вирус, который был назван «лимфоаденопатия-ассоциированным вирусом», т.к. он был обнаружен у пациентов с хронически опухшими лимфатическими узлами. Одновременно, в США выделили вирус, названный «Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который был идентичен выделенному во Франции вирусу. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен среди гетеросексуалов в Африке.

г. - Райн Уайт (США, штат Индиана), подросток больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников изгоняется из школы. Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества. До конца своей короткой жизни этот мальчик, при поддержке своих родителей, пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах.

г. - В США начались первые клинические исследования лекарств для борьбы с ВИЧ в контролируемых условиях.

г. - В СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.

г. - В СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.

г. - В клиниках на юге России (Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону) вирусом иммунодефицита по вине медицинских работников были заражены 279 детей.

г. - В России были открыты 82 СПИД-сервисных организации.

г. (август) - Вышел закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ. Этот закон не предполагал обязательное тестирование на ВИЧ граждан, а основной упор делался на эффективной профилактике, декларировались социальные и медицинские государственные гарантии населению, медикам и людям, живущим с ВИЧ/СПИД.

г. - Распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии. Основным путем заражения становится внутривенное введение наркотиков.

г. - Начинает работать несколько разных проектов, направленных на изучение потребителей инъекционных наркотиком как социальной группы и организации среди них профилактической работы.

г. - Заканчивается разработка более эффективных лекарств со значительно меньшими побочными эффектами, которые поддерживают состояние ВИЧ-инфицированного и продлевают ему жизнь. Лечение этими препаратами называется комплексной терапией (тритерапией), ВИЧ-положительной человек принимает три или два разных препарата одновременно. После разработки комплексной терапии, специалистами не рекомендуется лечение одним препаратом.

С 1 января 1987 г. по 22 июля 2002 г. в России зарегистрировано 204 143 ВИЧ-инфицированных человек.

Но на этом история развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не заканчивается, т.к. лекарство от СПИДа еще не изобретено, и каждый день появляются все новые и новые жертвы этой болезни.

 

.3 Откуда появился ВИЧ

 

На данный момент нет единой научно доказанной версии о происхождении этого вируса. Существует множество гипотез на этот счет, но они так и остаются гипотезами. Одни ученые утверждают, что ВИЧ - это бактериологическое оружие, разработанное учеными в военных целях, другие доказывают, что ВИЧ имеет неземное происхождение, и что его источником являются инопланетяне. Но наиболее правдоподобной версией является гипотеза о животном происхождении вируса: первоначально вирус был только у определенного вида обезьян, видоизменяясь, вирус стал приспосабливаться и к человеческому организму. Гипотез о происхождении вируса иммунодефицита можно встретить огромное количество, но доказать их или опровергнуть пока не представляется возможным.

2.4 Что происходит в организме человека после заражения ВИЧ

 

Иммунная система нашего организма представлена белыми клетками крови (Т4), которые распознают чужеродные вещества или микроорганизмы, проникающие в наш организм, при этом запоминая их. При повторном попада

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>