Виртуальное предприятие в постиндустриальном обществе: экономико-математическая модель инновационного предприятия агропромышленного комплекса

В то же время виртуальное предприятие полностью ориентировано на заказчика, поскольку его основные характеристики - это быстрота выполнения заказа (minimal

Виртуальное предприятие в постиндустриальном обществе: экономико-математическая модель инновационного предприятия агропромышленного комплекса

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Факультет Автоматизации и Информационных технологий

Специальность Управление проектами

Кафедра Управление проектами

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина Экономико-математические модели и методы в УП

по теме: "Виртуальное предприятие в постиндустриальном обществе: Экономико-математическая модель инновационного предприятия агро-промышленного комплекса"

 

 

 

Студентки 5-го курса,

группы ЗПМ-51

Тихоновой Юлии Игоревны

Научный руководитель:

Подчасова Т.П.

 

 

Киев 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Общая характеристика работы

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

.1 Виртуализация экономики в постиндустриальном обществе

.2 Сетевая организация предприятия как инновация в бизнесе

.3 Понятие "виртуального предприятия"

.4 Этапы создания и главные признаки виртуального предприятия

.5 Основные формы виртуальных предприятий

ГЛАВА II. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

.1 Подходы виртуальных компаний к использованию Интернет

.2 Электронная коммерция. Развитие Интернет-магазинов

.3 Функции управления и задачи распределения заказов в рамках виртуального предприятия

ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 Оценка экономической эффективности виртуального предприятия агробизнеса методами экономико-математического моделирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Общая характеристика работы

 

Актуальность темы исследования. В современном мире происходит переход к экономике, основанной на информационных технологиях, управлении интеллектуальными ресурсами и партнерскими связями. Глобальные тенденции развития современных рынков, такие как глобализация рынков, растущее значение качества товара, его цены и степени удовлетворения потребителей, повышение важности устойчивых отношений с потребителями (индивидуальными заказчиками), а также растущее значение степени применения новых информационных и коммуникационных технологий в большей степени повлияли на развитие новых организационных форм управления предприятием.

Активно развивающейся формой рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов является сетевая форма, существующая наряду с другими организационными формами и представляющая иной механизм структурной координации, отличный как от внутрифирменного, так и от чисто рыночного механизма. В экономике Украины виртуальная (сетевая) форма организации предприятий становится одним из перспективных направлений развития бизнеса, а интенсивный рост виртуальных предприятий и партнерских сетей в экономике актуализирует изучение феномена такой формы организации бизнеса и в большей степени инструментов и моделей организации и управления виртуальными предприятиями. Однако виртуальные предприятия, кооперационные сети и сетевые структуры все еще остаются малоизученными с точки зрения разработки формальных моделей и инструментов их организации и эффективного управления.

Степень разработанности проблемы. Проблемам организации, управления и функционирования виртуальных предприятий посвящены работы зарубежных авторов: W.H. Davidow, M.S. Malone, Х.А. Вютрих, П. Зибер, Ф. Котлер, Б.З. Мильнер, Р. Патюрель, М. Райсс, М. Янг. Исследованию виртуальных предприятий и сетевых организационных структур посвящены работы С.М. Авдошина, В.Г. Балашова, Д.А. Иванова, П.В. Кузнецова, Б.З. Мильнера, Д.А. Новикова, А.Н. Олейник, А.Н. Ламанова, С.И. Паринова, З.П. Румянцевой, В.В. Радаева, В.Б. Тарасова, О.А. Третьяк, А.К. Фоминых, В.Д. Шапиро, С.С. Шаталина и др.

Основы применения информационных технологий в экономике изложены в работах С.А. Дятлова, Е.И. Зайцева, Д.В Иванова, А.А. Кизим, Г.А. Титоренко, А.И. Пригожина, В.И. Сергеева, А. Бюля, Г. Поппеля, Дж. Стиглера, Х. Шольца и др.

Вопросам математического моделирования организационных систем, включая сетевые организационные структуры, и принятия управленческих решений посвящены работы Д.А. Новикова, В.Н. Буркова, В.Б. Тарасова, И.М. Смирнова, Т.Е. Шохина, А.Г. Чхартишвили, С.В. Микони, О.И. Ларичева, А.В. Цветкова, С.Н. Петракова др.

Цель и задачи исследования. Цель курсовой работы - на основе исследования специфики формы организации и функционирования виртуальных предприятий разработать модели вычисления эффективности существования такого предприятия.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

провести концептуально-теоретическое обобщение проблем организации и управления виртуальными предприятиями;

исследовать варианты организации внешнеэкономической деятельности виртуальными предприятиями;

обосновать подходы виртуальных предприятий к использованию Интернета;

определить ряд моделей распределения заказов в рамках виртуального предприятия;

провести моделирование виртуального предприятия в информационно-экономической среде;

разработать модель финансирования внутренних проектов виртуального предприятия и распределения бюджета проекта;

создать матрицу вероятности успешного перехода предприятия от традиционного к виртуальному типу.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают системы организации виртуальных предприятий. Предметом исследования являются методы и модели оценки эффективности существования виртуального предприятия.

Рабочая гипотеза исследования базируется на совокупности теоретических и методических положений, согласно которым принятие управленческих решений по организации и управлению виртуальным предприятием сводится к разработке соответствующих подходов, методов, моделей и алгоритмов решения управленческих задач в области экономико-математического моделирования.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют фундаментальные труды зарубежных ученых в области теории управления, теории организации, теории принятия решений.

Информационно-эмпирическая база исследования представлена публикациями российских и западных авторов, данными статистической отчетности и внутрифирменной информации украинского предприятия "Компания "Аналит-Сервис".

Инструментарно-методологический аппарат базируется на применении общенаучных методов исследования в рамках системного подхода. Для решения поставленных задач, построения и исследования моделей использовались: подходы и методы теории организации, системного анализа процессов управления предприятиями и организациями; методы теории оптимизации; методы информетрии.

Структура и объём работы обусловлены логикой исследования, позволяющей последовательно раскрыть обозначенные цель и задачи исследования. Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, включающих 9 разделов, заключения, библиографического списка из 32 наименований. Общий объём работы составляет 35 страниц, в неё включено 11 формул, 2 таблицы, 4 рисунка.

 

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

.1 Виртуализация экономики в постиндустриальном обществе

 

Сам термин "постиндустриальное общество" родился в США - на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов американский социолог Даниел Белл широко его использовал в своих лекциях для характеристики нового этапа американского капитализма. Первоначально постиндустриальное общество рассматривалось в рационалистических понятиях линейного прогресса, экономического роста и повышения благосостояния, связанных с процессами технизации труда. Чуть позже этот термин наполнился новым содержанием.

В семидесятых годах становление постиндустриального общества стало связываться с развертывающейся революцией в организации и обработке информации и знаний, в которой центральную роль играет компьютер [4; с.330-331]. Компьютер, по мнению американского социолога, стал символом и одновременно материальным носителем технологической революции - именно компьютер коренным образом трансформирует общество второй половины ХХ века.

Таким образом, ключевая роль в новом обществе отводится информации и электронным средствам, обеспечивающим техническую базу для ее использования и распространения. В связи с этим, широкое распространение получил термин "информационное общество" [6; c. 94-100], в общем-то, дублирующий понятие "постиндустриальное общество", а также целый ряд других эпитетов: "сверхиндустриальная цивилизация" (Тоффлер), "научное общество" (М. Понятовский), "телематическое общество" (Д. Мартин), "технотронное общество" (З. Бжезинский).

Новые информационные и коммуникационные технологии делают возможной организацию рабочего места практически везде: дома, у клиента, в отеле, автомобиле, самолете. Организация труда в форме "рабочего времени" как распорядка присутствия в офисе или расписания выполнения технологических операций утрачивает свое экономическое содержание. Операции, совершаемые у виртуальных витрин при помощи виртуального же кошелька, стали нашей реальностью. Виртуальный продукт, виртуальная инновация, виртуальный труд, виртуальная организация, виртуальные деньги допускают и провоцируют убыстрение экономических трансакций, распространение комбинаторной логики. Это приводит к тому, что компьютерные технологии становятся главным средством и средой экономической деятельности. Виртуализация экономики вызывает к жизни коммерциализацию киберпространства, где теперь осуществляется не только обмен деловой информацией, но и полный цикл сделки. Торговые операции в сети Интернет принесли в 1994 г. доход равный 240 млн. долл., в 1995 г. - 350 млн., и в 1997 г. до

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>