Виртуальное моделирование автомобилей в программе 3ds max, их анимация и визуализация

В лаборатории дооборудования и тюнинга НГПУ факультета технологии и предпринимательства находится на рестайлинге автомобиль москвич 400/401. Но прежде чем начать

Виртуальное моделирование автомобилей в программе 3ds max, их анимация и визуализация

Статья

Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Грицай Д.И

 

«Виртуальное моделирование автомобилей в программе 3ds max, их анимация и визуализация»

 

Новые информационные технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер. Использование новых ИТ на различных занятиях дает преимущества перед стандартной системой обучения в следующем:

повышается интерес, мотивация учебной деятельности;

осуществляется дифференцированный подход;

каждый обучаемый становится субъектом процесса обучения;

за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больший;

облегчается процесс контроля и оценки знаний;

Машинная графика властно вторгается в бизнес, медицину, рекламу, индустрию развлечений. Применение во время деловых совещаний демонстрационных слайдов, подготовленных методами машинной графики и другими средствам автоматизации конторского труда, считается нормой. В медицине становится обычным получение трехмерных изображений внутренних органов по данным компьютерных томографов.

В наши дни телевидение и другие рекламные предприятия часто прибегают к услугам машинной графики и компьютерной мультипликации. Использование машинной графики в индустрии развлечений охватывает такие несхожие области как видеоигры и полнометражные художественные фильмы.

Довольно популярный пакет программ это Auto-CAD. Он применяется в основном инженерами и проектировщиками для создания чертежей и пространственных моделей.

На сегодняшний день создано большое количество программ, позволяющих создавать и редактировать трёхмерные сцены и объекты. Среди наиболее популярной можно назвать такую как 3D studio Max, которая позволяет создавать трёхмерные компьютерные ролики. Область её применения в основном реклама, мультипликация и оформление телевизионных передач.

Наша задача - исследовать возможности применения 3D studio Max в процессе изучения дисциплины «Дооборудование и тюнинг автомобиля».

В лаборатории дооборудования и тюнинга НГПУ факультета технологии и предпринимательства находится на рестайлинге автомобиль москвич 400/401. Но прежде чем начать работу с металлом необходимо было разработать эскизы, а еще лучше виртуальную модель автомобиля. Изменить цвет, затемнить стекла, добавить любую другую деталь от другого автомобиля, убрать не нужные детали, удлинить подвеску, изменить салон и т.д., все это лишь малый список того что можно сделать, все завит на сколько велика ваша фантазия и насколько умело вы пользуетесь программой. В готовых студиях по виртуальному тюнингу вы можете вносить лишь заранее заготовленные части автомобиля, а здесь можно проявлять свои творческие изменения.

Существует много вариантов создания моделей. Более удобным методом является создание модели по проекциям куба. Он заключается в том, что на стенки куба проецируются реальные размеры автомобиля, в разных его плоскостях. На примере можно рассмотреть проекцию на рис. 1.

 

Рисунок 1. Проекция чертежей автомобиля по плоскостям

Внутри куба создается будущая модель нанесением точек, полигонов. Расположение их корректируется во всех четырех проекциях. Чем больше будет точек и полигонов, тем лучше и реалистичней будет модель. Создание крыла показано на рис. 2.

 

Рисунок 2. Создание крыла автомобиля

тюнинг автомобиль studio max

Это основа моделирования, в результате чего получается вся модель. К модели применяются соответствующие модификаторы материала, сглаживания, зеркальности и т.д. В результате визуализации получается модель рис. 3

 

Рисунок 3. Виртуальная модель автомобиля

В программе предусмотрено не только создание объектов, но и использование их в анимационных роликах. Готовая модель может выполнять заданные движения, которые фиксируются по кадрам и записываются в видео. Это очень удобно для создания своей собственной мультимедии, в которой можно показать не только автомобиль, но и его движение.

Все что мы попытались раскрыть выше - это только часть информации, которую нужно знать для того, чтобы моделировать автомобили (и не только) с высокой степенью реалистичности. Кроме того, это огромный труд, который нужно проделать на пути к финальному рендеру.

Похожие работы