Виртуалистика. Отношение к виртуально-созданным пространствам

Эта цитата выдает основную идею его работы: то, что может быть прочувствовано, пережито, воспринято - будет являться своего рода реальностью

Виртуалистика. Отношение к виртуально-созданным пространствам

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

Виртуалистика. Отношение к виртуально-созданным пространствам

Введение

 

«В самой действительности содержится не больше, чем в только возможной». И. Кант

Современное развитие технологий практически ни для кого не оставило секретом само понятие «виртуальный». Это понятие широко используется в современной культуре для обозначения самых разных форм взаимодействия не только между человеком и машиной, но и людьми друг с другом. «Виртуальное общение», различного рода «виртуальные встречи» практически не вызывают у современных людей чувства недоумения или полного непонимания. Можно сказать, что наряду с типом взаимодействия «человек-машина» появляется и новая схема «человек-машина-человек». Развитие прогресса предъявляет требования не только к самим технологиям в материальном измерении (производительность компьютеров, скорость обработки информации и т.п.), но и к людям (умения декодировать и обрабатывать полученную информацию, навыки производительного и адекватного взаимодействия с новыми достижениями техники). Таким образом, виртуальный мир постепенно охватывает человека, вовлекает в свои границы и стирает подчас границы мира реального.

Современная виртуалистика включает в себя философский, научный и практический разделы. Мощными импульсами для создания этой науки послужили, несомненно, и в первую очередь бурное развитие информационных технологий и Интернета, а также создание различных устройств, обеспечивающих взаимодействие людей с виртуальной реальностью (3D-очки, 3D-шлемы, виртуальные кабины самолета и т.д.). До настоящего времени единообразного понимания предмета виртуалистики достигнуть не удалось. Существуют мнения о том, что виртуальная реальность может быть понята таким образом, что ее существование захватит даже те временные рамки развития человечества, когда никаких информационных и цифровых технологий не было (если, например, понимать виртуальную реальность как собственное порождение субъективных переживаний человека, его репрезентации.). В общем, виртуалистика охватывает проблемы происхождения виртуальной реальности, ее взаимодействия с объективной и субъективной реальностями человека, а также проблему влияния виртуальной реальности на практическую деятельность людей. Эта наука включает в себя множество концепций и гипотез, относящихся, прежде всего к природе виртуальной реальности и процессу ее формирования. В отличие от зарубежной философской традиции, акцентирующей внимание преимущественно на проблеме коммуникации "человек - машина", моделировании нового типа реальности посредством компьютерной техники и т.д., традиционная российская школа виртуалистики уделяет особое внимание выработке философской концепции понимания, анализа и оценки феномена виртуальной реальности. Так, основатель российской школы виртуалистики Н.А. Носов, был против того, чтобы виртуальная реальность понималась исключительно в концепции развития порождающей ее технике и цифровых устройств. Это автоматически заставляет расширить границы понимания виртуальной реальности и виртуалистики в целом; от продукта функционирования технических устройств до сложной иерархичной (вероятно, метафизической) структуры, которая обладает своими свойствами, особенностями возникновения и функционирования и затрагивает не только уровень механического взаимодействия человека этой средой, но и сложные, порожденные этим взаимодействием процессы в психике человека. Таким образом, виртуалистика как подход, а не наука, может быть применима в любой научной дисциплине.

Однако, как бы (и какая бы) наука или дисциплина не пыталась «опредметить» виртуальную реальность в глазах и умах пользователя, сама категория «виртуальный» относится к той области познания, которое не может быть осуществимо непосредственно через данные нам органы чувств. Это, в основном, и определяет категорию «виртуальный» в нашем сознании, своеобразно умозрительно опредмечивая ее. Термин «виртуальный» часто употребляется для таких явлений или объектов, которые не могут быть обнаружены, измерены или описаны категориями реального мира (об это речь еще пойдет в след. разделе). Иными словами, привлекательность и особенность виртуальной реальности состоит в том, что она ощутима, но эти ощущения рассматриваются в контексте, отдельном от обыденной реальности. Даже разумея под понятием «виртуальная реальность» какое-либо конкретное образное и ощутимое явление, чаще всего это явление (или какой-либо объект виртуальной реальности) противопоставляется обыденной реальности (как «не существующий на самом деле»). Любой человек сталкивается с виртуальной реальностью повсеместно: когда с утра включает телевизор и смотрит рекламу, когда, посмотрев, предполагает приобретение какого-либо товара и представляет его у себя, «идеальный» и как будто уже принадлежащий ему; когда запускает на компьютере браузер Интернета и входит в социальную сеть; даже когда сидит в кинотеатре с друзьями и переживает события фильма в режиме «полного присутствия». Но, даже когда виртуальная реальность оперирует материально существующими объектами (например, реклама конкретного товара), она все равно создает мнимый образ этих объектов, порождает обособленную от реальности картинку. Встает вопрос - что же тогда порождает саму виртуальную реальность? Телевизор с рекламой, или наше сознание, которое эту рекламу видит и интерпретирует, вставляет в семантическое поле? Ответ неоднозначен, как и само понимание виртуальной реальности.

Несомненным является то, что отдаленность виртуальной реальности так же мнима. Обычно, человек склонен думать, что в виртуальную реальность можно попасть с помощью определенных технических оснасток, хотя один из подходов к терминологии виртуальной реальности и виртуального пространства утверждает, что человек может находиться в ней (в нем) в любой момент времени и любое количество времени. Это означает, что виртуальная реальность гораздо «ближе», чем можно полагать. А, значит, что в современном мире технического и интеллектуального прогресса можно рассматривать Виртуалистику как комплексную дисциплину и особую парадигму, а Виртуальную Реальность - как особую категорию реальности и одновременно «своеобразное образование» человеческого сознания. Изучение особенностей виртуальной реальности, ее возникновения и влияния на жизнь и функционирование человека, а так же взаимодействия с объективной реальностью, является плодотворной почвой для исследования и перспективной отраслью развития виртуалистики как научной дисциплины.

 

 

1. Теоретический обзор

 

Виртуалистика, как направление исследования и теоретический подход, сравнительно молода (свое развитие она получила в 80-90гг прошлого века). Тем не менее, термин «виртуальность, виртуальный» имеет гораздо более обширные временные границы. Поскольку основной подход к пониманию Виртуалистики вытекает из определения авторами этого термина, ниже будут изложены основные положения теории Виртуалистики на основе терминологии.

 

1.1 Основные понятия

 

В России ведущей организацией, изучающей проблемы виртуалистики, является "Центр Виртуалистики Института человека РАН". В рамках их концепции, Виртуалистика понимается как новый парадигматический подход, основанный на идеях полионтизма и полионтологичности (т.е. множественности) любой реальности. Их определение таково:

Виртуалистика - дисциплина, включающая научные и практические знания, занимающаяся виртуальными реальностями. Виртуалистика не является научной дисциплиной, а есть парадигмальный подход, в рамках которого виртуальные реальности рассматриваются как реалии, обладающие онтологическим статусом существования, а не как эпифеномены.

Таким образом, одним из первых шагов на пути понимания виртуальности является принятие самого факта существования многих реальностей. Виртуальная реальность является таковой только в соотнесении с реальностью константной, т.е. только относительно последней [3]. Так же, важной особенностью данного подхода является и то, что виртуальная реальность постулируется как актуальная, а именно существующая, или развертывающаяся в контексте «здесь и сейчас». Нельзя сказать, что человек сидит на диване дома, а за окном, где-то разворачиваются события виртуальной реальности. Но, стоит человеку, например, помыслить об этом, представить себе этот факт и его последствия, как он «захватывается» виртуальной реальностью, находясь в ней в данное время и только.

Для более расширенного понимания данного направления необходимо так же обратиться к другим категориям и определениям [11]:

Виртуал - 1) обобщенное название для виртуальных событий, виртуальной реальности, совокупности виртуальных реальностей, фрагмента виртуальной реальности в противопоставлении соби; 2) видовое название для гратуала и ингратуала в противопоставлении консуеталу. Виртуал, в отличие от других психических производных, типа воображения, характеризуется тем, что человек воспринимает и переживает его не как порождение своего собственного ума, а как реальность.

Таким образом, единицей виртуальности является виртуал (соответственно, виртуал - это предмет изучения виртуалистики). Это своеобразный «квант» виртуальной реальности. Важным моментом здесь является именно «слияние» восприятия виртуала с восприятием обыденной реальности. Человек мыслит, переживает, находится в виртуале не как в собственной субъективной реальности, а как в реальности объективной, т.е. на э

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>