Виртуализация образа Гарри Поттера средствами массовой информации

Сравнивать образ Гарри Поттера, очерченный представителями религиозной общины, с каноническим, бесполезно. Потому что каких бы то ни было характеристик, связанных

Виртуализация образа Гарри Поттера средствами массовой информации

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

Виртуализация образа Гарри Поттера средствами массовой информации

Введение

 

Мы живем в мире, в котором виртуальная реальность играет все большую и большую роль. При этом, потребители информации становятся более пассивными. Данный факт является отличным поводом СМИ преподносить ту или иную информацию под нужным ракурсом, манипулируя мнением граждан.

Что же происходит с образами, которые проходят виртуализацию. Насколько отличается заявленный оригинальный персонаж от того, что преподносят нам СМИ. В нашей курсовой работе мы решили исследовать этот вопрос на примере образа, придуманного известной английской писательницей Джоан Роулинг. Речь пойдет о Гарри Поттере.

Цель: выяснить особенности виртуального образа Гарри Поттера, транслируемого СМИ

Задачи:

Исследовать проблему посредством теоретических источников: создать подборку материалов, связанных с искажением образа Гарри Поттера;

Определить основные черты Гарри Поттера, созданные автором;

Выполнить контент-анализ журналистских материалов, характеризующих образ Гарри Поттера;

Провести сравнительный анализ искажения образа.

Объектом исследования является массовая коммуникация.

Предметом исследования является виртуализация образа Гарри Поттера СМИ.

1. Образ Гарри Поттера, придуманный автором

 

«Это был уик-энд и после его окончания, возвращаясь в Лондон из Манчестера в переполненном поезде, мне вдруг пришла в голову идея о Гарри Поттере. К своему огромному расстройству, со мной не было пишущей ручки, а я была слишком стеснительна, чтобы попросить ее у кого-нибудь. Сейчас я думаю, что это даже хорошо, потому что я молча просидела 4 часа в поезде, и мысли пузырились в моем мозгу. Этот худой черноволосый мальчик в очках, который не знал о том, что он волшебник, становился все более реальным». Именно так сейчас Джоан Роулинг описывает появление на свет образа, ставшего мировой сенсацией. Книга «Гарри Поттер и философский камень», которая была задумана в 1991 году, вышла в июне 1997 и сразу же стала мировой сенсацией. Роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. В 1998 году права на экранизацию двух произведений (история волшебника была продолжена в книге «Гарри Поттер и Тайная Комната») выкупила компания Warner Brothers.

История существования бренда «Гарри Поттер» - это история небывалого коммерческого успеха. Книги Джоан Роулинг переведены на 65 языков мира и разошлись тиражом более 350 миллионов экземпляров, а сама автор с 2004 года является самой богатой женщиной Великобритании. Каждый фильм-экранизация (всего их восемь, последний из которых выйдет на экраны 14 июля 2011 года) собирал в прокате больше полумиллиарда долларов (самая маленькая касса у третьего фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» - около 790 миллионов долларов).

Что же привлекает читателей и зрителей к истории о мальчике-волшебнике? Возможность погружения в мир волшебства, знакомство с жизнью магов, которые, как оказывается, живут совсем рядом и умело маскируются (паб «Дырявый котел», Косая аллея и другие магические объекты расположены в Лондоне). В романах огромное место уделяется деталям. Читатель может точно представить, как выглядят различные магические существа, узнать природу тех или иных явлений. И, конечно же, заслуживают внимание персонажи, населяющие мир Джоан Роулинг, главным из которых является сам мальчик-волшебник по имени Гарри Поттер, «личность, на протяжении всех семи книг проходящая инициацию, посвящение».

Нельзя не обратить внимание на то, что многие русские рецензенты пишут об упрощенности характеров героев книг о Гарри Поттере и о заимствовании образов из других произведений. Однако, «для любого литературного произведения невозможно находиться абсолютно вне предыдущего и современного литературного процесса». В целом же, примитивность характеров в книге можно назвать относительной и, в какой-то степени обусловленной тем, что романы о Гарри Поттере идеально вписываются в концепцию классической английской сказки для детей. Обратим на нее внимание и выделим несколько характерных особенностей:

. Герой - ребенок;

. Герой сам приходит к своему создателю;

. Авторы, как правило, не были детскими писателями;

. Обращенность одновременно к детям и к взрослым;

. Одна из центральных проблем - взаимоотношения взрослых и детей;

. Отступление от правила "счастливого конца".

Именно по канонам классической английской сказки формируется образ Гарри Поттера. Рассмотрим его более детально.

Первое, на что обращает внимание автор - совершенно непримечательная внешность персонажа. «Гарри выглядел меньше и слабее своих сверстников. К тому же он казался еще меньше и тоньше, потому что ему приходилось донашивать старые вещи Дадли, а Дадли был раза в четыре крупнее его, так что одежда висела на Гарри мешком. У Гарри было худое лицо, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся - Дадли сломал их, ударив Гарри по носу. Единственное, что Гарри нравилось в собственной внешности - это тонкий шрам на лбу, напоминавший молнию». При этом стоит отметить, что внешность Гарри не соответствует его внутреннему миру и его характеру. В маленьком мальчике трудно увидеть не то что будущего лидера, а вообще - волшебника.

С первых глав книги читатель понимает, что Гарри Поттер обладает сложными и противоречивыми чертами характера. Хотя первоначально это - робкий и неуверенный в себе «среднестатистический школьник, который ошибается, не может что-то выучить, злится и ссорится с друзьями», Распределяющая шляпа не знает, на какой же факультет его определить, на Гриффиндор, где ценят отвагу и мужество, или на Слизерин, где в почете нежелание следовать правилам и другие темные дела. Только само желание Гарри быть лучше («Только не в Слизерин», - повторяет он на распределении), помогает ему стать гриффиндорцем.

Несмотря на свой маленький рост и худобу Гарри обладает множеством добродетелей, которые выделяют его как человека, обладающего огромными возможностями. Профессор Том Морис, философ-популяризатор, выделяет отвагу, как основополагающую черту характера главного героя поттерианы: «Отвага - это фундаментальная добродетель, или та сила, без которой все остальные добродетели не могли бы проявиться должным образом в обстоятельствах, связанных с осознанным риском. Честный человек, например, должен найти в себе мужество защитить свои убеждения, даже в обстоятельствах, когда на него оказывается давление». Стоит отметить, что помимо отваги в характере Гарри присутствует еще одна черта, помогающая ему одержать победу над Волан-де-Мортом - способность к самопожертвованию, которую мальчик унаследовал от своей матери. «Он взял твою кровь, полагая, что она придаст ему сил. Он принял в свое тело крошечную часть тех чар, которыми защитила тебя мать, умирая за тебя. Его тело хранит ее самопожертвование, и пока эти чары живы, жив и ты», - говорит в конце финальной книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» Альбус Дамблдор.

Несомненно, Гарри Поттеру присущи такие качества, как доброта и скромность. Он не отказывается от подсказок по время испытаний, которые выпадают на его долю, старается анализировать и продумывать собственные действия и их результаты. Он понимает ценность дружбы. Его нельзя назвать бесстрашным, но он умеет совладать со своими эмоциями.

Однако, несмотря на вышеперечисленные положительные качества, нельзя не отметить некоторые отрицательные стороны характера Гарри Поттера, например, некоторую предвзятость (мальчик заочно недолюбливает профессора зельеварения). Кроме того, взрослея, Гарри становится все более склонен к вспышкам агрессии (одна из них очень ярко освещена в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» - сцена разговора с собственным дядей Сириусом). Он может позволить себе испытать неизвестные ему заклинания на людях, не задумываясь о последствиях (в книге «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» Гарри стреляет в противника Драко Малфоя заклятием Сектунсемпра, от которого на теле появляются многочисленные кровоточащие раны). Так же персонажу присуще излишнее геройство, иногда он не осознает собственную ценность.

В целом же, история Гарри Поттера - это иллюстрация развития личности, на пути которой проблемы самостановления, саморазвития. Перед нами глубоко несчастный, затерроризированный тетей и дядей мальчик, лишенный родительской любви и ласки, на протяжении книги утверждающийся, как яркий индивидуум. Безусловно, он положительный персонаж, однако не лишенный недостатков. Добро и Зло борются не только в мировом масштабе, но и в границах сознания человека. «Ты чудный мальчик! Ты храбрый, очень храбрый мужчина», - такими словами характеризует Гарри Альбус Дамблдор.

1.1 Методы средств массовой информации, применяемые для искажения образа в СМИ

 

«Рассмотрение и анализ функций любой системы социальной деятельности - важнейший момент ее теории».

Опираясь на вышесказанное, прежде чем анализировать методы, применяемые СМИ для искажения только или иного образа, выделим основополагающие функции средств массовой информации, предложенные самим Прохоровым:

. Коммуникативная - функция общения, налаживания контакта;

. Непосредственно-организаторская - функция, в которой наиболее наглядно проявляется роль журналистики как "четверт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>