Виноград на Сумщине

Кальций. В отличие от корнесобственных европейских насаждений винограда американские виды и их гибриды плохо переносят высокое содержание извести в почве.

Виноград на Сумщине

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Виноград на Сумщине

 

Содержание

 

Вступление

1. История виноградарства

2. Общие сведения о винограде

.1 Виды и сорта винограда

2.2 Строение виноградного куста

2.3 Годичный цикл развития

2.4 Влияние внешних условий на развитие виноградного растения

2.5 Размножение

2.6 Работы с виноградником

3. Выращивание винограда в условиях Сумской области

3.1 Выращивание саженцев путём кильчеванния

3.2 Формирование куста типа "приземный среднерукавный двухсторонний кордон"

3.3 Проверенные, а также перспективные в условиях г. Сумы сорта винограда

Вывод

Список литературы

 

Вступление

 

Виноград - ценный продукт питания и сырьё для винодельческой и консервной деятельности. Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В виноградных ягодах сахар содержится в виде глюкозы, которая быстро и легко усваивается людским организмом. Помимо этого в ягодах винограда содержится винная яблочная и другие органические кислоты, минеральные вещества, в частности фосфор, железо, калий, кальций, белковые вещества, пектины, а также витамины А, В1, В2, С, В6 и Р.

Виноград с успехом используется для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите м т.д. Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на приготовление изюма, коринки и кишмиша.

Технические сорта винограда используют для приготовления столовых, крепких десертных и полусладких вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Безалкогольная переработка: виноградный сок, мармелад, бекмес и др.

Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Его используют для украшения жилищ.

Серьёзное любительское виноградарство на Сумщине имеет уже сорокапятилетнюю историю. Владимир Николаевич Соколов, живший до этого в Югославии, а затем в Болгарии, приехал в Сумы и как выходец из семьи виноградаря решил продолжить давнее югославское увлечение на севере Украины.

 

1. История виноградарства

 

Миф о юноше Ампеле, любимце бога вина и виноделия Диониса, дал древнейшей земледельческой культуре греческое название. Слово "ампелос" переводится на русский язык как "виноград". Он появился давно, ещё до ледникового периода. Считают, что виноград старше многих птиц и рыб, современник мамонта. В то время виноград рос в диком виде среди пышной лесной растительности.

Впервые виноград начали выращивать древние египтяне на берегах Нила. Его культивировали 6 тыс. лет назад в Вавилоне. Свыше полутора тысяч лет тому назад виноград возделывали в Крыму и в государстве Урарту в Закавказье. Со временем он распространился по всему Средиземному побережью. Эту культуру начали выращивать в Римской империи, откуда он попал в Грецию.

Древнейшими очагами культуры винограда в границах бывшей Российской империи были Закавказье, Крым и Средняя Азия. В развитие виноградарства на Крымском полуострове большой вклад внесли генуэзские колонисты. Причём центром виноградарства и виноделия была Солдайя (Сурож, Судак). Сурожские вина были хорошо известны в Киевской Руси; их слава сохранилась на долгие годы.

Из более северных районов, где возделывался виноград, известно скифское поселение Ольвия на берегу Бугского лимана (Николаевская область). На монетах древнего города Тира (теперь город Белгород-Днестровский Одесской области) изображена гроздь винограда. Это значит, что жители Тира были знакомы с виноградом в VII-VIвв. до нашей эры.

На старых гербах Изюма и Чугуева также есть виноградные гроздья. Зачинателями развития виноградарства в северных районах Украины были монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Некий иностранец П.Алепский, посетивший Киево-Печерский монастырь в 1653г., писал: "Винограда здесь изобилие, из него делают густое красное вино, которое рассылается во все церкви Казацкой страны".

В 1706-1709гг. по указу Петра I в Киеве был учреждён так называемый "регулярный сад" с виноградником при нём. Но лишь в последние 60-70 лет можно говорить о промышленном развитии виноградарства, как важной, технически оснащённой отрасли народного хозяйства.

 

2. Общие сведения о винограде

 

.1 Виды и сорта винограда

 

Виноград относится к обширному семейству Виноградовых. По ботаническим признакам это семейство подразделяется на 11 родов, которые объединяют свыше 600 видов, произрастающих в диком или культурном виде в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом. Среди этих видов встречаются как многолетние растения с мощным стволом, так и однолетние травянистые. Наиболее известен род Витис, охватывающий около 70 видов. К нему относятся все основные культивируемые виды винограда.

В связи с происхождением виды рода Витис разделяют на три группы: европейско-западноазиатскую, восточноазиатскую и американскую.

Европейско - западноазиатская группа включает только один вид - Витис Винифера, к которому, однако, относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков листа, грозди и ягод. Это обстоятельство, а также искусственный отбор, производившийся на протяжении тысячелетий, обусловили появление в культуре огромного количества разнообразнейших сортов винограда. Вид Винифера происходит из мест с тёплым и субтропическим климатом - Средней Азии, Закавказья, Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта европейско - западноазиатской группы неустойчивы к морозу, вредителю виноградной лозы - филлоксере, а также к милдью, оидиуму и другим опасным болезням лозы.

Географические и экологические особенности очагов происхождения обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три основные эколого-географические группы:

Восточные сорта (пролес ориенталис) Формировалась в условиях Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане, Сирии и других восточных странах. По религиозным мотивам ислама, запрещавшем производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов - крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Эти сорта характеризуются голыми (без пушения) листьями, большими рыхлыми гроздьями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период, устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость, невысокую плодовитость, высокую сохаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусайне (дамские пальчики), Паркент, Нимранг, Тайфири, Ката-Курган, Ризамат, Карабурну, Кишмиш белы1, Кишмиш чёрный и другие.

Сорта бассейна Чёрного моря (пролес понтика) Образовались в горах Кавказа и Балкан. Они распространены в западных районах Грузии, в Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Это в основном винные сорта (Ракацители, Саперави, Плавай, Фурминт), или универсального направления в использовании - Пухляковский. Есть и типично столовые сорта - Чауш. Листья у них паутинисто-опушенные, грозди средней величины, ягоды округлые или овальные с сочной мякотью. Кусты обычно средней силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом, высокую морозоустойчивость, меньшую засухоустойчивость, более плодоносны; гроздь и ягода средней величины с сочной мякотью, белой и чёрной окраски (реже розовой).

Сорта западноевропейские (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции и других странах Западной Европы. Сорта отличаются небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью (глазки существенно повреждаются при морозах -20…-22оС), наиболее коротким вегетационным периодом, высокой плодоносностью. Листья у них небольшие или средней величины, с редким паутинистым опушением. Кусты слаборослые или средней силы роста. Все сорта этой группы винные (Рислинг, Алиготе, Пино, Каберне, Совиньон, Мерло и др.)

Результате скрещивания сортов различных эколого - географических групп получены многочисленные гибриды, сочетающие отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения.

В восточноазиатской группе насчитывается более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид - амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой зимостойкостью. Столовая группа европейско-амурских сортов пока ещё малочисленна и, как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до - 26оС : Муромец, Космонавт, Краса севера, Шасла северная, Восторг, Агат донской, Донецкий жемчуг.

Американские виды винограда почти все произрастают в диком виде в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Количество их достигает 30. Большинство из них имеют небольшие грозди, мелкие, низкого качества ягоды. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость к филлоксере, грибным болезням ( милдью, оидиум и др.) и низким температурам В. Лабруска. Широко известны его гибриды Изабелла, Лидия, Сенека, Ноа, характеризующиеся относительно крупной ягодой со слизистой мякот

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>