Винкельман и его эстетическая и историческая концепция классического искусствознания

В XVIII веке велось немало дискуссий на данную тему. Великий гравер Пиранези, который также относился к категории «знатоков», в своих

Винкельман и его эстетическая и историческая концепция классического искусствознания

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Экстерный Гуманитарный Университет

 

 

 

 

 

Академия Культуры и Искусств

Факультет Культуры и Искусств

 

 

 

 

Винкельман и его эстетическая и историческая концепция классического искусствознания

Авторизованный реферат по курсу методология истории искусства

 

 

 

 

Студентки 2 курса

Моисеевой Ольги Борисовны

КС01- 5

 

 

 

 

 

Москва 2003

Оглавление

 

Из биографии 3

 

Дискуссии об античном искусстве в XVIII веке7

 

Эстетическая и историческая концепция Винкельмана9

 

Заключение 14

 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из биографии

Иоганн Иоахим Винкельман родился 9 декабря 1711 года в небольшом немецком городке Стендале. Жизнь Винкельмана, которой суждено было оборваться в духе бульварного романа, началась весьма скромно. Иоганн был сыном сапожника. Несмотря на это, ему удалось приступить к научным занятиям, которые оказались весьма продуктивными. Испытывая некоторые колебания по поводу своего будущего, Винкельман вначале проучился два года на богословском факультете Университета города Галле (1738 1740), а затем оставил богословие и занялся медициной и математикой в Йенском университете (1741 1742). Похоже, что судьбу его решил случай. Пастор лютеранской церкви в Галле был слеп и просил Винкельмана читать для него вслух; так Винкельман приобщился к латинской и греческой литературе. И все же он продолжал топтаться на месте. В тридцать один год (1743) он занимает лишь скромную должность проректора в гимназии деревни Зеехаузен (округ Альтмарк). Ученый, который впоследствии станет великим Винкельманом, учит детей читать и писать. На досуге он увлекается чтением Софокла, Аристофана, Гомера, Платона и в особенности Геродота и Ксенофонта.

Лишь в 1748 году, в тридцатисемилетнем возрасте, Винкельман выходит на путь истинный: его приглашают в город Нотниц для работы в библиотеке графа Генриха фон Бюнау, большого знатока истории Германии и Священной Римской империи. И тут лодка Винкельмана, долгое время дрейфовавшая воле волн, наконец-то причалила к берегу; Нотниц располагается недалеко от Дрездена. Папский нунций при курфюрсте Саксонии кардинал Пассионеи обратил внимание на Винкельмана и предложил ему должность библиотекаря.

Благодаря меценатской деятельности обоих Августов Саксонских, которые являлись королями Польши, в столицу Саксонии регулярно поступали произведения искусства. Именно в дрезденских кабинетах и галереях Винкельман под водительством Адама Фридриха Эзера (17171799), художника оказавшего большое влияние на формирование вкуса молодого Гёте, открывает для себя шедевры античности и Ренессанса. Его воображение пленяет «Сикстинская мадонна» Рафаэля, приобретенная за большие деньги в 1753 году в монастыре св. Сикста в Парме. Однако решающее влияние на его судьбу оказало собрание древностей курфюрста, где выделялись, в частности статуи Агриппины и трех весталок из Геркуланума (о них пойдет речь первой книге Винкельмана). Эти статуи были найдены при раскопках в городе Портичи (где ранее находился Геркуланум), произведенных принцем Эльбефом; тот отвез их в Вену принцу Евгению. Коллекции же последнего затем перешли к саксонскому курфюрсту. В 1752 году Винкельман побывал также в Кабинете древностей Потсдама.

Наконец-то фортуна улыбнулась будущему знаменитому ученому, чьи первые шаги в жизни оказались весьма неуверенными. В 1755 году он опубликовал книгу «Размышления по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре». В тот момент, когда утомленный изысканностью рококо и влекомый силою разума художественный вкус стал тяготеть к неоклассицизму, книга Винкельмана столь удачно соответствовала ожиданиям читающей публики, что ее автор сразу же приобрел европейскую известность.

Винкельман принял решение посетить Италию и, чтобы его лучше приняли, а также, несомненно, под влиянием папского нунция Аркинто, отрекается от лютеранской веры и обращается в католичество. Он сопровождает возвращающегося в Рим Аркинто в качестве библиотекаря. В ноябре 1755 года они прибывают в Вечный Город. Кончина прелата могла бы означать крушение надежд Винкельмана, однако вскоре он находит себе нового и гораздо более высокопоставленного покровителя при папском дворе. Барон Филипп фон Штош, известный своей превосходной коллекцией гемм, рекомендует его кардиналу Альбани, племяннику Папы Климента VI; тот назначает Винкельмана своим библиотекарем и одновременно хранителем коллекций предметов старины, собранных им на роскошной римской вилле, которую по заказу кардинала построил в 1746 году Карло Маркьони. Винкельман примет участие во внутренней отделке виллы. Именно по его указаниям и в подкрепление его концепции аллегории друг Винкельмана Антон Рафаэль Менгс (1728 1778) напишет композицию «Парнас» для плафона в большом гостином зале.

Как пишет Жермен Базен: «Выраженные в работах Винкельмана идеи наверняка являлись предметом его бесед с другом, Антоном Рафаэлем Менгсом. Менгс и сам написал целый ряд теоретических трудов, в числе которых «Размышления о прекрасном и вкусе в живописи», опубликованные в 1762 году на немецком языке и лишь в 1780-м на итальянском. Этот эстетический трактат представляет собой несомненную ценность, поскольку речь в нем идет о «вкусе» понятии, которое в ту эпоху во Франции (равно как в Италии и в Англии) все больше вытесняет «стиль», подобно тому, как в предшествующем столетии «стиль» вытеснил «манеру». Из Беллори позаимствовано рассуждение в духе Платона о том, что Красота, атрибут Бога, не может быть достигнута художником. Таким образом, даже совершенство греческого искусства носит лишь относительный характер. Что же касается природы, предлагающей художнику лишь слабую тень совершенства, то из нее надлежит отобрать то, что отвечает представлению о «высочайшем вкусе». Менгс определяет в этой связи различные категории вкуса: хороший, высокий, посредственный, заурядный, сладостный, выразительный, гармоничный, естественный; каждую из этих категорий он применяет к тому или иному великому художнику прошлого».

По совету Винкельмана Альбани приказал соорудить в саду своей виллы три храма (один из которых имел вид развалин); при их строительстве были использованы древние археологические находки. И по сей день редкие посетители, удостоившиеся посещения виллы Торлониа и оказавшиеся в этом святилище, могут, собравшись вокруг увековечившей память ученого стелы, отдать дань уважения Винкельману если, конечно, они принадлежат к категории истинных ценителей.

Обретя надежное пристанище, Винкельман живет на вилле и пополняет свои познания в области античного мира. В 1758, 1762 и 1764 годах он совершает ряд путешествий в окрестности Неаполя, в Пестум и Геркуланум. С огромным трудом ему удалось получить разрешение на осмотр раскопок Геркуланума, однако он не имел права делать ни записи, ни зарисовки; и все же Винкельман поддержал кампанию протеста по поводу небрежной организации раскопок и беспечного отношения к находкам.

Винкельман написал несколько работ о своих излюбленных шедеврах о Бельведерском торсе, Аполлоне Бельведерском, о раскопках Геркуланума, а также о грации, об аллегории, об античной архитектуре. Но он не ограничивался написанием ученых трактатов об искусстве: одновременно с этим по просьбе племянника барона Штоша Винкельман составил чрезвычайно подробный каталог собранной бароном знаменитой коллекции резных камней, намереваясь впоследствии ее продать. Назначение каталога объясняет, почему он был первоначально издан на французском языке в те времена международном языке Европы под названием «Описание резных камней покойного барона Штоша» (Флоренция, 1760). Другим образцом археологической эрудиции Винкельмана является написанный в духе графа де Кейлюса двухтомный труд на итальянском языке «Неизвестные памятники древности» (Рим, 1767). То была его последняя книга, и вместе с тем единственная, снабженная иллюстрациями.

Слава Винкельмана пришла к нему с выходом в свет в 1764 году книги «История искусства древности».

В то время Винкельман уже в течение года занимал значительный пост Главного антиквария Ватикана; он распоряжался археологическими раскопками, а также выдавал разрешения на вывоз произведений искусства за пределы папского двора. В этом качестве он снесся с Фридрихом Великим, и тот предложил ему должность библиотекаря и хранителя Кабинета медалей и Древностей. Однако Винкельман, желая остаться в Риме, ответил отказом.

В апреле 1768 года Винкельман предпринимает путешествие в Германию и посещает Берлин. Вместе с ним едет Бартоломео Кавачеппи (17161791), - скульптор и реставратор живописи. На протяжении всего путешествия Винкельман пытается собрать необходимую для проведения раскопок в Олимпии сумму денег. На обратном пути, в Аугсбурге, он расстается с Кавачеппи, проезжает через Вену, где удостаивается аудиенции Марии Терезии. 1 июня I прибывает в Триест, где его карьера трагическим образом оборвалась. В кидании корабля, который должен был переправить его в Венецию, Винкельман останавливается

Похожие работы

1 2 3 > >>