Вильгельм Оранский

В Генте социальо-политическая борьба достигла особенной остроты, он стал в 1578 году центром революционно-демократического движения на юге страны. 124. Принц

Вильгельм Оранский

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Становление личности Вильгельма Оранского 6

Глава 2. В составе оппозиции 10

Глава 3. Статхоудер 17

Заключение 27

Примечания 30

Источники и литература 32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Роль личности в истории одна из ключевых проблем науки. Поэтому чрезвычайно важно изучать биографии выдающихся людей с тем, чтобы определить их роль в тех или иных событиях. Особенно интересен вопрос роли личности в таких событиях, где участвуют крупные массы народа, например, в революциях: чья роль важнее масс или гения?

Поэтому исследование фигуры Вильгельма Оранского интересно и перспективно именно с этой точки зрения. Какова была его роль в Нидерландской буржуазной революции? Чем обусловливалось его поведение? Эти и многие другие вопросы невозможно решит без тщательного изучения Вильгельма Оранского как человека и политика. Это один из примеров того, какое значение имеет политический портрет в истории.

Цель моей работы представить политический портрет Вильгельма Оранского. Задачи:

  1. изучить факторы, определившие становление личности Вильгельма Оранского;
  2. проанализировать его политические шаги;
  3. дать оценку личности Вильгельма Оранского как человека и политика.

В работе использовались источники, относящиеся к деятельности Вильгельма Оранского. Так, это отрывок «Из прокламации («Предостережения») Вильгельма Оранского (31 августа 1568) и «Послания в форме просьбы к его величеству...» (1573 год), «Письмо-манифест Вильгельма Дидриху Сонуа» (1568), свидетельствующий о том, каим образом принц намеревался захватить власть с помощью наемных войск. Об этом же свидетельствует и такой документ, как «Отрывок из письма Вильгельма своему брату Людвигу Нассаускому о наборе наемных войск» (6 апреля 1568). Наконец, важными источниками являются «Указ, объявляющий Вильгельма вне закона» и «Сообщение из Антверпена фирме Фуггер об убийстве Вильгельма Оранского».

К сожалению, по Вильгельму Оранскому очень мало литературы. Точнее, его биографии на русском языке нет. Поэтому пришлось, помимо учебной и справочной литературы, использовать только монографию А. Н. Чистозвонова «Нидерландская буржуазная революция XVI века» и часть «Истории Бельгии» А. Пиренна «Нидерландская революция».

Эти книги прекрасно дополняют друг друга. Монография Чистозвонова типично советское исследование, основанное на марксистско-ленинской идеологии, поэтому все действия Вильгельма Оранского рассматриваются не столько с точки зрения их пользы для Нидерландов, сколько через призму классовых интересов. Поэтому нередко даже благие поступки принца трактуются отрицательно. Двусмысленные поступки Вильгельма Оранского и поступки, сложные для истолкования, трактуются исключительно отрицательно. Например, простое обращение принца с низшими классами трактуется как «демагогия».

С другой стороны, А. Пиренн слишком идеализирует принца Оранского. Он затушевывает его негативные качества. Мало того он некоторые качества весьма сомнительного свойства подает как положительные.

В общем, эти работа над обеими этими книгами позволяет не впадать в крайности при оценке личности Вильгельма Оранского.

 

 

 

 

 

Глава 1. Становление личности Вильгельма Оранского.

 

Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезапная смерть его бездетного кузена Рене Нассауского, которая неожиданно изменила всю предстоявшую ему жизненную карьеру. Он завещал Вильгельму как ближайшему родственнику мужского пола все свои обширные владения и титул принца Оранского.

Но Карл V не мог допустить этого семейного соглашения, не поставив некоторых условий, так как в то время как его дядя сражался за императора, отец принял лютеранство. Впрочем, желая обеспечить сыну блестящее наследство, отец легко согласился отправить Вильгельма к брюссельскому двору, чтобы его воспитали в католической вере. Возможно, именно этот факт впоследствии определил отношение принца к религии как к политике, и не позволило ему иметь сильную приверженность ни к протестантизму, ни к католицизму.

Прирожденный дипломат и государственный деятель, принц, несмотря на молодость, сделал блестящую карьеру еще при дворе Карла V (конечно, этому во многом способствовало и его происхождение). Вильгельм вскоре усвоил обычаи, язык и взгляды бургундской знати, а его брак в 18 лет с Анной Бюрен, дочерью знаменитого полководца Карла V, окончательно сроднил его с Нидерландами и безусловно снискал ему расположение старого императора. Последний предоставил ему в 1553 году, во время войны с Францией, ответственный военный пост и в день своего отречения от престола появился перед генеральными штатами, опираясь на руку Вильгельма Оранского.

К моменту начала царствования Филиппа II Вильгельму было всего 22 года, и ничто в нем не предвещало его гениальности. Его жизнь ничем не отличалась от жизни других представителей высшей знати: он участвовал в походах, развлекался в мирное время, без счета тратил деньги, устраивал для своих друзей и офицеров бесконечные пирушки, на которых проявлял себя мастером выпить.

В нем особенно ценили то, что он, несмотря на огромные доходы (принц был богатейшим вельможей Нидерландов), обеспечившие ему, несмотря на молодость, влияние, с которым могло бы конкурировать только влияние графа Эгмонта, Вильгельм Оранский нисколько не чванился этим, был прост и любезен в обращении, со всеми радушен, и от него никогда нельзя было услышать гневного или грубого слова даже по отношению к слугам.

Принц был хорошо образован, говорил на 7 языках. Не считая французского, ставшего ввиду его пребывания при бургундском дворе его обычным разговорным языком.

Огромное честолюбие, холодный расчет искушенного политика, дарование блестящего политического оратора и публициста. Принц обладал природным красноречием, но несмотря на это получил прозвище получил от современников прочно сохранившееся за ним прозвище «Молчаливый» (Taciturnus): за то, что этим дарование принц пользовался главным образом для сокрытия своих подлинных намерений и мыслей.

Но самыми характерными чертами Вильгельма Оранского были острота ума и упорство воли. При брюссельском дворе вошло в поговорку: «Умен, как приц Оранский, и решителен, как граф Эгмонт». Но если принц был медлителен в принятии решения, то, однажды приняв его, был уже непоколебим.

Воображение и чувство играли у принца мало роли, и его рациональный склад ума прекрасно сочетался с индифферентизмом в религиозных вопросах. Он был такой же католик, как затем лютеранин, а еще позднее кальвинист, без энтузиазма и без глубокой убежденности. Это был государственный деятель, смотревший на религиозные вопросы скорее под углом зрения политика, чем верующего. Если в 1561 году он запретил исповедание протестантской веры в своем княжестве Оранском, то сделал это лишь для того, чтобы не допустить «нарушения общественного спокойствия», а не из-за убеждений.

Его политическая положение во многом определялось его положением. Знатный вельможа, он не склонен был отказываться от привилегий, которыми он пользовался по своему происхождению. Больше чем кто-либо, он гордо требовал свободы говорить и действовать без утеснений, так как он был не только, как другие нидерландские вельможи, рыцарем ордена Золотого руна и провинциальным штатгальтером, но был отпрыском княжеского рода, желавшим сохранить по отношению к Филиппу II такую же независимость, какой пользовались его родственники в Германии по отношении к императору. И хотя он стал с головы до ног бургундцем, но граф Нассауский не исчез в нем бесследно. Он не желал признать себя простым вассалом испанского короля и не желал склонял головы перед испанским абсолютизмом.

Благодаря своему иностранному происхождению он занял среди высшей аристократии исключительное положение, которое в сочетании с его богатством и талантами привело к тому, что вокруг него вскоре объединились рассеянные до того представители оппозиции.

Итак, происхождение Вильгельма Оранского и его богатство позволяло ему претендовать на ведущие роли в политике Нидерландов. Как потомок немецкого рода, он не хотел мириться с абсолютизмом. Ну а то, что отец-протестант ради наследства позволил воспитать сына в католицизме, определило отношение Вильгельма к религии с точки зрения политики.

Кроме того, принц был хорошо образован, обладал такими талантами, как дипломатичность, красноречие. Принц был также честолюбив и обладал качеством, важным для политика: умел скрывать свои намерения.

 

Глава 2. В составе оппозиции

В задачи нашей работы не входит анализ причин и хода Нидерландской революции, а только действия Вильгельма Оранского, характеризующие его как политического деятеля.

Поэтому заметим только, что нидерландские дворяне опасались, что политика Филиппа II вызовет восстание, которое может закончиться не только свержением иноземной тирании и разгромом ее главной опоры католической церкви, но и гибелью самого нидерландског

Похожие работы

1 2 3 4 > >>