Виктимность или психология потерпевшего

  Балабанова Л.М. Судебная патопсихология. - Д.: Сталкер, 1998. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология. - РнД.: Феникс, 2004. Бартол Курт. Психология криминального

Виктимность или психология потерпевшего

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Психологическая характеристика потерпевшего

 

Психология потерпевшего изучает факторы формирования его индивидуально-психологических качеств, поведения при совершении преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, которые касаются допроса потерпевшего и поиска преступника, ориентируясь на типологические характеристики потерпевшего.

Виктимология или психология потерпевшего является многоаспектным и самостоятельным разделом юридической психологии. Ранее считалось, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности. Действительно, виктимология направлена на анализ взаимоотношений и связей между жертвами, преступниками, и социально опасными проявлениями социальной среды.

Современная виктимология реализуется в нескольких направлениях:

общая виктимология, которая описывает феномен жертвы (исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует закономерности их происхождения и развития, состояние виктимности как социального процесса);

частные виктимологические теории (криминальная виктимология, деликтная виктимология, травматическая виктимология);

прикладная виктимология (эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных техник профилактической работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов компенсации и коррекции).

Основная задача виктимологии состоит в построении модели взаимодействия в диаде "преступник - жертва", в описании пути нормализации негативных социальных, психологических и моральных воздействий на человека со стороны преступной половины сообщества.

Психология потерпевшего связана с уголовным правом, криминологией, уголовным процессом, возрастной и педагогической психологией, социальной психологией, психологией личности.

Виктимность как отклонение от норм безопасного поведения реализуется в социальных (статусные характеристики жертв и поведенческие отклонения от норм безопасности), психических (патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями) и моральных (неусвоенность виктимогенных норм, правил поведения в сложной социальной или криминальной ситуации).

По степени связи с преступным поведением виктимность может проявляться в двух формах:

эвентуальная (от латинского "эвентус" - случай) виктимность;

децидивная (от латинского "децидо" - решение) виктимность.

Эвентуальная виктимность (потенциальная) означает возможность при определенных обстоятельствах или ситуации стать жертвой преступления.

Децидивная виктимность (виктимность в действии) включает искаженное поведение, целеполагание и девиации, которые служат катализатором преступления.

По мнению психологов, люди, избирающие социальную роль жертвы, (сознательно или бессознательно) вовлекаются в различные криминогенные ситуации с подсознательной целью получить как можно больше сочувствия и поддержки со стороны. При этом позиция жертвы оправдывается установкой на беспомощность, нежеланием изменять собственное положение без вмешательства извне, низкой самооценкой, запуганностью, повышенной сугестивностью, готовностью к обучению виктимному поведению, усвоению виктимных стереотипов со стороны общества.

Многие отечественные и зарубежные криминальные психологи рассматривают виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию (патологическая виктимность, страх перед преступностью и аномалиями).

По степени склонности к виктимологическому поведению, повторяемости криминогенных ситуаций, в которые попадает субъект, можно выделить:

гипервиктимность (стремление к бездумному риску, достижение эйфории от преодоления чересчур опасных препятствий, провоцирование критических и конфликтных ситуаций);

гиповиктимность (обеспечение повышенной безопасности, закомплексованность, ограниченность общения и социальных контактов, уход от трудностей и реалий современной жизни).

В США дополнительными источниками данных об уголовной преступности являются виктимологические исследования и опрос (опрос, который направлен на сбор данных о жертве). Главным источником данных о жертвах преступления является "Национальная программа сбора информации о жертвах преступления" (NCVS). Система учета жертв преступлений, в первую очередь, направлена на получение следующей информации:

точное описание того, что совершено;

когда и где было совершено преступление;

или сообщалось о преступлении в полицию;

описание внешних характеристик преступника (возраст, расовая принадлежность);

были ли телесные повреждения жертвы в результате преступления.

Подобные опросы охватывают достаточно большую общенациональную выборку (приблизительно 50 000 тыс. семей). В опросах не принимают участие дети младше 12 лет, что делается как по этическим соображениям (соблюдение права на невмешательство в частную жизнь), так и потому, что, по мнению разработчиков анкеты, дети младшего возраста предоставляют менее достоверную информацию. Подобные опросы считаются достоверным источником информации относительно жертв и обстоятельств преступлений, не зависят от данных, которые собирают органы правовой деятельности, и нередко показатели преступности по подобным опросам существенно отличаются от показателей в полицейских источниках.

Система NCVS назначена для того, чтобы оценить не только то, в какой степени семьи и отдельные граждане подвергаются насилию, ограблениям, нападениям, квартирным кражам, похищением автомобилей, но и позволяет получить подробную информацию о жертвах преступлений: возраст, социальный статус, физическое и психическое здоровье, сексуальная принадлежность, родственные связи, уровень дохода, а также возможная связь жертвы и преступника.

Следует отметить, что виктимность - это специфическое поведение и индивидуально-психологические качества потерпевшего, которые детерминируют преступное поведение, совершаемое относительно потерпевшего.

Потерпевший - это одна из центральных фигур преступления, следственных действий и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о преступлении против личности. Обстоятельства совершения преступления, его причины и условия не могут быть раскрыты вполне, если к сведению не принимаются данные о потерпевшем, не анализируются его индивидуально-психологические качества и характеристики, что объясняется тесной взаимосвязью преступных действий обвиняемого и неправомерных, неосмотрительных или легкомысленных действий потерпевшего. Поведение потерпевшего, которое относится к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда (например, при необходимой обороне) и исключать ее.

От индивидуально-психологических качеств потерпевшего, от его поведения зависит осуществление преступных намерений, степень активной обороны от преступных посягательств. Чем значительнее роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивная антисоциальная ориентация преступника. В преступлениях против личности такая зависимость выступает больше всего ярко, потому что в психологическом механизме совершения преступления большое значение приобретают эмоции преступника, которые трансформируются иногда до степени аффекта, так как влияние потерпевшего воспринимается им сквозь призму личной значимости.

Нужно иметь в виду, что около 75-80% преступлений против личности совершаются субъектами, которые связаны с потерпевшими родственными, служебными, интимными и другими близкими отношениями, и преступление, как правило, является конечной фазой конфликта, который возник в результате этих отношений. При изучении преступлений, при поиске преступника сама жертва преступления вписывается в событие преступления и несет определенный заряд криминогенности.

Например, американские криминалисты, после проведения исследований в среде людей, которые не имеют жилья, пришли к выводу, что главной причиной беспризорности среди женщин было насилие со стороны близкого партнера. Основными виктимологическими характеристиками женщин-жертв в данном случае были лабильность, низкий уровень агрессии, неконфликтность, дезадаптивность, низкая самооценка, страх того, что преследователь найдет их, и мучения начнутся вновь.

Психологическое исследование потерпевшего и его деятельности в стадии предварительного следствия и суда представляется необходимым в связи с решением целого ряда вопросов:

квалификации преступления;

исследованию причин и условий совершения преступления;

всестороннего расследования уголовного дела;

выявления новых доказательств.

Исследование индивидуально-психологических качеств и характеристик потерпевшего можно рассматривать в двух аспектах (Ю.В. Чуфаровский):

1. "Статическая область" - это возраст, пол, национальность, служебное положение и тому подобное. Ряд этих характеристик нужно выяснить по непосредственным требованием закона, причем некоторые из них могут влиять на квалификацию преступления (например, возраст при половых преступлениях).

2. "Динамическая область", которая исследует поведение потерпевшего в период перед преступлением и в период события преступления, а также связь этого поведения с поведением преступника.

К специальным методам исследования характеристик и поведения потерпевшего относятся:

анализ следственной и судебной статистики;

изучение материалов судебно-психологической, судебно-патопсихологической, судебно-психиатрической или судебной психолого-психиатрической экспертиз, исследование ситуаций, которые могли спровоцировать конфликт.

Поведение потерпевшего в момент совершения преступления

Похожие работы

1 2 3 4 > >>